Как произвести качественное освещение в подъезде многоквартирного дома?

Распечатать 23.08.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Что нужно знать об источниках света, а также о возможных проблемах при установке.
2. Некоторые правила организации освещения подъезда.
3. Оплата за освещение в подъезде.
4. Система с датчиками движения.
5. Видео.

Как только вопрос с желанными квадратными метрами успешно решится, перед новоселами встают такие проблемы, как поддержание на общей площадке достойного и полного освещения. Если вы изучите информацию в нашей статье, то сможете самостоятельно, без привлечения профессиональных работников правильно подобрать и заменить нужные осветительные приборы. Конечно, не стоит забывать, что в этом нуждаются не только все этажи жилищного комплекса по отдельности, но и, конечно же, межэтажные площадки. Если проследить хронологию их применения, то обнаружится, что ранее все было гораздо проще: выбор ограничивался обычными лампами накаливания, мощность которых была минимальной. На этом минусы не заканчивались: срок эксплуатации – ограниченный, при этом в целом работа обходилась не дешево, а результативность, как правило, разочаровывала тусклостью. Кроме того, нельзя было рассчитывать на общую эстетику. К счастью, прогресс шагнул вперед и сегодня можно легко приобрести приборы, которые экономные, с мягким, но при этом ярким освещением, режим которого можно отрегулировать.

1. Что нужно знать об источниках света, а также о возможных проблемах при установке

Если ваша управляющая компания не заботится о грамотном ведении коммунального хозяйства, то следует позаботиться о самостоятельном контроле за выполнением всех необходимых норм. Давайте рассмотрим по отдельности    лампы накаливания, люминесцентные лампы, светодиодные лампы.

Лампы накаливания

Как известно, по современным стандартам лампы накапливания (в диапазоне от 40 до 60 Вт) уже не актуальны для освещения подъездов. К тому же, иногда их монтаж может противоречить требованиям противопожарной безопасности, т.к. вкручиваются они прямо в плафоны, которые не имеют какой-либо защиты. Однако нельзя забывать, что они достаточно быстро нагреваются до внушительных температур – до 400 С. А значит, категорически запрещено нахождение рядом с ними тех материалов и веществ, которые легко воспламеняются. Постоянно присутствует и фактор фальсифицированной продукции: если приобретаете не у официального представителя, то возможны различные проблемы, вплоть до внезапного саморазрушения лампы. Что еще должно сразу же насторожить жильцов дома? Приведем примеры. Тебя будут осуждать и пытаться переделать, изменить и сделать удобной и тренированной.. Но всегда – неизменно восхищаться.

  1. Обязателен плафон для ламп накаливания. В противном случае, хорошего освещения не будет, также как и безопасности от возможного огня при их неполадке.
  2. Должны быть обязательно учтены все те конструкции, которые выполнены из горючих веществ. Это необходимо, чтобы рассчитать оптимальное расстояние между ними и  лампами. В большинстве случаев нерадивые электрики монтируют их в хаотичном порядке.
  3. К проводке и ее герметичности отнеситесь с особой осторожностью. Иногда они скрепляются не так, как это необходимо, особенно провода из меди и алюминия. А это запрещено. Также «скрутки» должны быть изолированы.  

Все, что было перечислено выше, актуально для жилищного фонда прежних лет, а также из-за низкой стоимости – в некоторых современных застройках. Теперь давайте обратимся и рассмотрим люминесцентные и светодиодные лампы.

Люминесцентные лампы

У них есть сильные и слабые стороны. Среди достоинств:

– чрезвычайная светоотдача, которая обеспечивается экономном расходом электроэнергии;  

– Срок службы – порядка двух десятков тысяч часов. То есть в 20 раз больше, чем у обычной лампочки.

– Люминесцентные лампы вырабатывают свет, близкий к естественному, тем самым сохраняют зрение людей, находящихся в помещении.

  

  • Люминесцентные лампы вырабатывают свет, близкий к естественному, тем самым сохраняют зрение людей, находящихся в помещении.
  • Поверхность ламп не нагревается выше 50÷60 градусов, что делает изделия пожаробезопасными и позволяет их использование в любых помещениях.
  • Экономное потребление электроэнергии значительно сокращает эксплуатационные расходы.
  • Компактность современных изделий и отсутствие необходимости покупать дополнительные детали — дроссели и стартеры, которые были необходимы для старых моделей ламп.

Недостатков у этого вида источников освещения несколько меньше, но они также имеют определенную значимость:

  • Возможная пульсация света, как при включении, так и в процессе эксплуатации. Это явление может быть не слишком выраженным, но все рано негативно влияющим на самочувствие и зрение человека, находящегося длительное время в помещении.
  • Содержание внутри колбы лампы паров ртути. Этот фактор затрудняет утилизацию отслуживших изделий. Кроме того, трубки довольно хрупкие, и повреждаются практически при любом неосторожном обращении. А это – попадание паров ртути в помещение, что чрезвычайно опасно.
  • Задержка и моргание при включении осветительного элемента.
  • На фоне стремительно дешевеющих светодиодных ламп, цена на компактные люминесцентные уже не кажется адекватной. Тем более с учетом довольно значительного проигрыша в энергоэффективности.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы различных форм широко стали использоваться совсем недавно, так как первые из них были ну очень дорогим «удовольствием». Сегодня же с массовым производством таких изделий цена на них стремительно снижается. Поэтому многие разумные владельцы жилья активно и безальтернативно переходят на этот тип источников света.

 Для освещения подъездов светодиодные лампы являются экономически выгодным решением. Тем более что производятся ударопрочные модели, которые отлично подходят для общественных помещений.

Преимуществами светодиодных ламп можно назвать следующие их качества:

  • Минимальное потребление электроэнергии.
  • По удельной светоотдаче, то есть в пересчете свтеового потока на один ватт потребленной энергии, они вообще безусловные лидеры.
  • Не создают инфракрасного и жесткого ультрафиолетового излучения.
  • Не нагреваются до высоких температур.
  • Длительный эксплуатационный срок. Рабочий потенциал светодиодных ламп составляет 50÷100 тысяч часов. То есть при ежедневном включении их на 10÷12 часов, срок службы может доходить до 5÷10 лет.
  • В отличие от люминесцентных ламп, светодиодные приборы включаются практически мгновенно, а полная светоотдача достигается за считаные секунды.
  • Лампы не содержат токсичных веществ, поэтому их можно назвать экологически чистыми изделиями.

Единственным условным минусом данного вида ламп можно назвать их все еще высокую стоимость. Но, во-первых, как уже говорилось, тенденция к падению цен – устойчива. А во-вторых, их эксплуатационный ресурс оправдывает затраты. Кроме того, для трех или четырех квартир, расположенных на площадке, стоимость лампы вовсе не должна показаться недостижимой роскошью.

Сейчас, конечно, не конец восьмидесятых — начало девяностых годов, когда в условиях катастрофического дефицита лампочки из подъездов исчезали практически моментально. Но раз речь идет о светодиодной, достаточно дорогой лампе, то желательно установить ее в защищенный армированием плафон. Чтобы у злоумышленников (а такие еще встречаются), приходящих в подъезд, не было соблазна в считаные секунды оставить площадку в темноте. Плафон, скажем, с винтовым креплением к корпусу, не дает полной гарантии неприкосновенности. Но с ним приходится повозиться, чтобы открыть, и подъездные воришки обычно предпочитают с такими не связываться – ищут более легкую добычу.

2. Некоторые правила организации освещения подъезда

Все чаще жителями отдельного подъезда принимаются решение о модернизации освещения. Однако, автоматические системы постоянно совершенствуются, то есть появляются новые, более энергосберегающие схемы. Разработчики нормативных документов не всегда успевают фиксировать их появление или изменения в уже существующих системах.

Поэтому нормативы чаще всего носят рекомендательный характер, а ответственность за их воплощение в жизнь возлагается на разработчиков и исполнителей определенного проекта. Но в нормативных документах присутствуют пункты, обязательные для исполнения, то есть включения в любую выбранную для установки систему.

  • При использовании любой системы освещения должен быть предусмотрен вариант ее ручного включения и отключения в любое время суток. Эта функция необходима для проведения ремонтных и профилактических работ, а также при возникновении аварийных ситуаций.
  • Если устанавливается система автоматизации, реагирующая на освещенность помещений подъезда, то должна быть предусмотрена функция ее включения и отключения при любом естественном освещении.
  • При использовании комплекса датчиков, необходимо предусмотреть аварийное или эвакуационное освещение. Оно должно включаться от обычного выключателя отдельно от автоматики.
  • Приборы для включения освещения на чердаке должны находиться вне помещения, на входе. Если входов на чердак несколько, то выключатели устанавливаются около каждого из них.
  • Все выключатели должны быть исправны и обязательно установлены не разрыв фазы.

3. Оплата за освещение в подъезде

Электричество, затрачиваемое на освещение всех общих помещений дома, в том числе и подъездов, относится к общедомовым нуждам. Поэтому оплата за него распределяется между жильцами. При этом учитываются или нормативы, или показания отдельного счетчика. Распределение затрат обычно производится по «квадратуре» жилых помещений. Поэтому чем больше площадь квартиры, тем больше собственник платит за общедомовые нужды.

Если общий счетчик отсутствует, то оплата начисляется согласно нормативам, которые устанавливаются региональной исполнительной властью. Этот тип оплаты, кстати, бывает довольно невыгодным, так как нормативы зачастую значительно превосходят реальное потребление.

По общему счетчику платится только за затраченную энергию. Кстати, общедомовые приборы учета должны устанавливаться не за счет жильцов – это обязанность энергоснабжающей или управляющей компании. Нюансы должны быть прописаны в региональных законодательных актах.

Установка такого счетчика, кстати, реально заставляет жильцов бережно и очень разумно относиться к освещению подъезда. Никому не захочется платить за бесполезно горящие в любое время суток лампы. Так что это обстоятельство часто подвигает жильцов подъезда добиваться установки автоматизированной системы управления освещением.

4. Система с датчиками движения

Автоматическая система освещения подъездов с использованием датчиков движения стала применяться не столь давно, но достаточно быстро завоевала популярность. Благодаря подобной автоматике, можно действительно немало сэкономить. Кроме этого, она не требует постоянного контроля со стороны человека.

Для бесперебойной работы этого вида автоматизации необходима правильно составленная схема, а также грамотный монтаж всех элементов, в зависимости от конфигурации помещения подъезда и других его особенностей.

 Для обустройства этой системы потребуется приобрести датчики движения, по одному на каждый из этажей. Некоторые модели осветительных приборов уже имеют встроенный датчик.

  • Многие схемы автоматического освещения предполагают установку еще одного дополнительного датчика, устанавливаемого на входе, внутри подъезда.
  • Этот прибор срабатывает сразу после того, как человек входит в помещение. Далее, датчик передает информацию на включение осветительных приборов, расположенных на лестничной площадке первого этажа.
  • На каждом установленном на лестничной клетке датчике выставляется определенное время задержки выключения освещения. Время должно быть рассчитано так, чтобы человек после выхода из сектора обзора первого датчика мог спокойно подняться по лестнице до «зоны ответственности» следующего датчика, который включит очередной светильник.
  • Таким образом, лампы последовательно включаются на всех этажах подъезда до тех пор, пока человек не зайдет в свою квартиру. По истечении установленного на последнем датчике времени задержки освещение на лестничной площадке автоматически отключается.

Если же в доме установлен лифт, то датчик на входе в подъезд обязателен. Он должен контактировать с лампой освещения, которая осветит площадку перед лифтом. Дальнейшее включение освещения будет зависеть от особенностей конкретного подъезда, а также выбранной жителями схемы.

  • Для того, чтобы автоматизировать освещение в подъезде с лифтом, необходимо интегрироваться с лифтовым хозяйством. Если схема будет разработана, а приборы подключены правильно, то при нажатии кнопки выбранного этажа, кроме команды для лифта, импульс будет подаваться и на датчик площадки его остановки. Воплотить в жизнь такую схему – довольно непросто. Альтернативой ей может стать привязка системы освещения к выключателю открытия дверей. Однако, все работы, связанные с лифтом, должны осуществляться специалистами.
  • Самым простым и доступным вариантом является срабатывание датчика движения при выходе человека из лифта. В этом случае есть один минус — из лифта придется выходить в темноту лестничной площадки. Однако, все остальные варианты имеют определенные сложности.

При использовании датчиков движения, освещение подъезда с улицы, а также подвала, чердака и других подсобных помещений, придется обустроить системой ручного управления. Этот способ более подробно будет рассмотрен ниже.

В качестве альтернативы датчикам движения выступают акустические реле. Они срабатывают, например, на звук шагов, закрывшейся двери, хлопок, разговор или даже на голосовые команды. Однако, будет ли такая система работать корректно в очень шумном подъезде? Не станет ли она реагировать включением света на этажных площадках на шум разразившегося семейного скандала? На звуки работающего инструмента, громко включённую музыку в одной из квартир и т.п.? Во всяком случае, практика показывает, что спрос на такие подъездные акустические системы все же ниже, нежели на оснащенные датчиками движения.

5. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3300 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube