Как прочистить унитаз от засора

Распечатать 18.05.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Почему возникают засоры.
1.1. Неправильная схема монтажа унитаза.
1.2. Отложения на стенках
1.3. Что не следует смывать в унитаз?
1.4. Очистка унитаза своими силами.
2. Народные методы устранения внезапно возникшей пробки в унитазе.
3. Народные способы очистки унитаза от мочевого камня и известкового налета.
4. Видео.

К сожалению, никто не застрахован от проблем с центральной или автономной канализацией. А значит, засоров не избежать. Здесь дорога буквально каждая минута: оперативность позволит сберечь вашу недвижимость и, соответственно, локализовать проблему. В первую очередь, важно понимать, в каком конкретно месте произошла непроходимость труб. Скорее читайте, как прочистить унитаз от засора своими силами.

1. Почему возникают засоры

Как правило, существует несколько причин, по которым происходит непроходимость унитаза. Что нужно знать насчет правил его эксплуатации? Во-первых, главными «врагами» являются различные бытовые отходы (пакеты бумажные, полиэтиленовые, другой мусор). Во-вторых, из-за допущенных просчетов при первоначальном монтаже. Или в процессе службы появились повреждения. В-третьих, возможны варианты, когда сама конструкция канализации дает сбои. Кроме того, создаст затруднения налет. А теперь подробнее рассмотрим каждую из причин.

1.1. Неправильная схема монтажа унитаза

Когда ситуация не может быть стабилизирована из-за того, что изначально в канализационную систему были вставлены трубы, диаметры которых совершенно не совпадают с теми, которые необходимы. Более того, плотные засоры возникают из-за провисания труб. Как выясняется, в этом виновато отклонение от технологии установки. Иногда приходится сталкиваться с тем, что пластик начинает разрушаться, происходят трещины и дефекты. В этом случае в трубу способен попасть грунт и перекрыть отведение воды и отходов. Последствия очевидны – сильный засор, который к тому же очень сложно будет отыскать и ликвидировать. Кроме того, значительное число поворотов труб под прямым углом является очень плохим моментом. В будущем это негативно отразиться на эксплуатации. Здесь решение может быть только одно – кардинально переделать все, что дает сбои. Иначе так и будете страдать от повторяющихся аварийных ситуаций.

1.2. Отложения на стенках

Из-за того, что водопроводная вода содержит различные микроэлементы, то со временем на внутренних стенках канала унитаза и отводной трубы скапливаются различные соли и т.д. Особенно будьте аккуратны: ведь не все находится в свободном доступе. По статистике, толщина налета может достигать двух сантиметров. А значит, станет занимать слишком большой объем от общего диаметра труб. Что активирует данный процесс?

• Забывчивость домочадцев. Из-за того, что слив происходит не регулярно.

• Если подтекает бачок, то налет образуется не только в трубе колена, но и на стенках унитаза. Ржавчина достаточно сложно сходит с фаянсовой поверхности, поэтому если процесс запустить, то она может не очистится вовсе. А если в водопроводе еще и «жесткая» вода, то прибавится и известковый нерастворимый налет.

• Бракованный унитаз, имеющий неровные поверхности или же неравномерно нанесенное эмалевое покрытие, также может провоцировать накопление налета, грязи и, соответственно, опасной патогенной микрофлоры.

• Старый унитаз, на покрытии которого за период эксплуатации образовались микротрещины, в которые проникают органические и минеральные отложения и за счет шероховатой поверхности задерживаются на стенках, образуя твёрдые наросты. Как видно, минеральные отложения бывают основной причиной недостаточной проходимости унитаза или канализационных труб. Поэтому ни в коем случае нельзя запускать процесс, и борьбу за чистоту следует начинать сразу же после установки сантехнического прибора. Должны периодически, с установленной регулярностью проводиться профилактические мероприятия, о которых будет рассказано в отдельном разделе публикации.

1.3. Что не следует смывать в унитаз?

Еще один вопрос, который часто возникает при возникновении засоров — могут ли они появиться от брошенного в унитаз тампона или туалетной бумаги? Поэтому необходимо уточнить, что в центральную канализацию нельзя бросать ничего, кроме туалетной бумаги, которая разлагается в воде. Если же вопрос касается автономной системы, то в нее не рекомендовано спускать даже туалетную бумагу, так как если она будет задерживаться в трубах, то засора со временем не избежать. Нельзя сливать в унитаз жир, образовавшийся на сковородках при приготовлении пищи. Их следует очищать бумажным полотенцем, которое после этого необходимо выбросить в мусорное ведро. Еще один злейший враг канализации — это заварка от чая, которая действует хуже цемента, забирая трубы, особенно если на их стенках уже образовались небольшие отложения. Никогда не смывается в унитаз и строительная пыль, которая также способна образовать внутри системы пробку. Остатки еды тоже не рекомендуется отправлять в канализацию, если она не оборудована специальным измельчителем отходов. Они могут застревать в поворотах труб и провоцировать их непроходимость.

1.4. Очистка унитаза своими силами

Предварительные мероприятия перед очисткой унитаза Перед тем как начать очистку канализации, необходимо произвести ревизию видимой части системы в санузле и на кухне, так как, если вода стекает в один стояк, засор может быть и общим. Если непроходимость возникла в квартире многоэтажки, то, возможно, пробка образовалась в общедомовом стояке. И своими личными действиями устранить ее не получится. В автономной канализации засор унитаза чаще всего происходит во внутреннем коленном канале, на стыках труб под прямым углом или же по причине растрескивания пластиковой трубы при ее промерзании. Последний вариант может произойти, если канализационная труба пролегает выше уровня промерзания грунта, и ее придется углубить. Если образовался общий засор, то вода не будет уходить не только из унитаза, но и из раковины на кухне и из ванны. При проживании в многоквартирном доме в этом случае необходимо обратиться в управляющую компанию, подав заявку на ремонт стояка системы. В частном доме придется самостоятельно, или же вызвав специалистов, пробивать трубу, проложенную от дома в сливную яму (септик). Если же вода плохо уходит только в одном из ответвлений системы, то пробку необходимо искать в конкретной области. Такая локализация несколько упрощает задачу. Если засор не застарел, а образовался буквально сегодня или вчера, необходимо действовать незамедлительно, чтобы как можно быстрее избавиться от дискомфортной ситуации. Методы очистки унитаза от мочевого камня несколько отличаются от способов устранения засоров других видов, поэтому их стоит рассмотреть отдельно. Но какой бы способ очистки ни был выбран, необходимо произвести подготовительную работу по откачке из унитаза стоячей воды. Этот процесс можно произвести с помощью пластикового флакона из-под шампуня или моющего средства, сняв с него крышку. Нажав на флакон, его опускают отверстием в воду и постепенно отпускают нажатие – в этот момент жидкость забирается в емкость. После этого воду из бутылки выливают в тазик или ведро. Затем процедура повторяется, пока отверстие в унитазе не будет пустым. Флакон в данном случае работает как спринцовка, только вода в него набирается гораздо быстрее.

2. Народные методы устранения внезапно возникшей пробки в унитазе

Если засор произошел из-за попадания в трубы небольшого количества загрязнений, поспособствовавших образованию пробки, легко помогут справиться с ликвидацией неисправности способы, не раз проверенные на практике. Первый вариант – использование кипятка Первый способ избавления от засора — это кипяток. Однако, этот метод и все остальные, в котором используется кипяток, могут быть применены, если унитаз соединен со стояком пластиковой или металлической трубой. Если же для подключения унитаза использована гофрированная труба, изготовленная из тонкого пластика, то вместо кипятка следует применить горячую воду.

• Для проведения прочистки потребуется ведро кипятка. Его необходимо как можно быстрее влить не на стенки чаши унитаза, а в его отверстие, чтобы кипяток сразу попал в коленный канал.

• Залив воду, необходимо подождать 30÷35 минут.

• Если кипяток подействовал, и вода стала уходить, то после ее ухода процедуру необходимо повторить. И так — пока не восстановится нормальная функция унитаза. Второй вариант – применение соды Второй вариант очистки — это использование соды. Лучше подойдет для пробивки зазора стиральная кальцинированная сода, но возможна и пищевая. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют добавить еще и обычной соли – примерно вдвое меньше соды.

• Берется пачка соды (500 граммов) и высыпается в унитаз.

• Затем унитаз заливается литром кипятка. После этого внутри колена начнется реакция, которая тоже может очистить его от засора. Сода — это активная щелочь, способная растворить многие вещества, поэтому достаточно часто применяется не только для очистки сантехнических, но и кухонных аксессуаров. Третий вариант – сочетание соды и уксуса Третий способ очистки также включает в себя кальцинированную соду, но кроме нее в данном случае используется уксус и кипяток.

• В область слива засыпается полторы пачки соды (то есть 750 грамм).

• В нее вливается стакан или же 0,5 литра 9% уксуса. При вливании уксуса должна начаться реакция, сопровождающаяся шипением и образованием пены. Эту смесь необходимо оставить на 20÷25 минут.

• Выждав это время, в унитаз вливают 2÷3 литра кипятка, и снова оставляют на 15÷20 минут. После этого можно опробовать провести промывку обычной водой. Четвертый вариант – горчица и горячая вода В этом случае для очистки унитаза используется порошковая горчица и горячая вода (на два литра воды берется одна маленькая ложка горчичного порошка), а изготовление состава происходит следующим образом:

• В металлическом ведре или кастрюле нагревается 6÷8 литров воды.

• Затем в нее всыпается 3÷4 ложки горчицы и перемешивается.

• Раствор вливается в унитаз и оставляется на 15÷20 минут.

• После этого необходимо произвести спуск воды из бачка или из набранного ведра. При необходимости процесс необходимо повторить еще несколько раз. 3. Народные способы очистки унитаза от мочевого камня и известкового налета Из народных способов очистки поверхностей от слоя минеральных отложения можно выделить несколько, которые чаще всего применяются в домашних условиях. Все они будут эффективны, если используемые вещества всыпаются или вливаются в практически пустой унитаз — уровень оставшейся воды может составлять не более 10÷15 мм ото дна.

• Лимонная кислота. Это вещество может быть использовано в кристаллизованном или жидком варианте. Для одного этапа очистки унитаза потребуется 200 граммов кристаллов кислоты или 300 граммов концентрированного лимонного сока, который, по сути, является той же кислотой. После этого унитаз необходимо оставить на 40÷60 минут, а лучше производить эту процедуру на ночь, когда унитаз не будет использоваться. Спустя это время, необходимо смыть кислоту водой из бачка, дополнительно потереть отверстие унитаза ёршиком. Если налет еще остался, то процедуру необходимо повторить.

• Электролит, используемый для автомобильных аккумуляторов. Это вещество также является очень агрессивной серной кислотой. Его потребуется 0,5 литра. Средство заливается в унитаз и выдерживается от полутора до двух часов, в зависимости от толщины загрязнения, после чего смывается. При необходимости процедура повторяется.

• Популярный напиток «Кока-кола» является отличным средством от минерального налета в унитазе. Этого средства потребуется 1,5 литра, его необходимо залить в полностью пустой унитаз и оставить до того времени, как закончится реакция, то есть шипение, которое может продолжаться до двух часов. Затем можно произвести смывание средства. Кроме «Кока-колы» для очистки минерального налета используется также «Фанта» и «Спрайт». Интересно будет заметить, что именно «Кока-колу», некоторые владельцы кошек применяют для очистки лотков кошачьего туалета, так как она не влияет на обоняние животных, в отличие от других моющих средств.

• Хлорный порошок и раствор. Это известное средство срабатывает не всегда, хотя дает сильную реакцию и неприятный запах. Однако его часто используют для удаления тонкого слоя налета, так как в этом случае оно наиболее эффективно. 450÷500 граммов хлорки высыпается с вечера в унитаз и оставляется до утра. Утром чаша дополнительно очищается ёршиком, и смесь смывается водой. Альтернативой порошку может стать «Белизна», используемая для отбеливания тканей. На одну очистку потребуется одна литровая бутылка раствора. Неудобство применения этого средства заключается в длительности воздействия, а также стойкий неприятный запах.

• Щавелевая кислота — это специальное средство для очистки сантехнических аксессуаров, которое можно приобрести в магазинах хозяйственных товаров. Кислота продается в виде порошка и хорошо справляется с трудно очищаемыми налетами мочевого и калового камня, а также с застарелой ржавчиной на эмалированной поверхности. Использовать это средство несложно. Его просто необходимо высыпать из пакета в сливное отверстие унитаза и оставить на один-два часа. Затем, образовавшаяся смесь смывается и счищается с помощью ёршика.

• Сода, уксус и йод. Этот состав хорошо использовать не только для очистки сливного отверстия, но и для ободка унитаза от минерального налета. Для приготовления смеси подогревается один стакан 9% уксуса, в него добавляется маленькая ложка йода и большая ложка соды. Все хорошо перемешивается и выливается в унитаз, а затем ёршиком распределяется по ободку. Для действия этого средства потребуется 8÷12 часов, то есть его лучше всего оставить на поверхностях на ночь. Утром же смесь смывается чистой водой.

4. Видео

Прочтений: 5198 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram