Как построить дом: выбор материала

Распечатать 11.07.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Что нужно знать о строительных материалах.
2. Классификация материалов для постройки частного дома.
2.1. Кирпич.
2.2. Кладочные блоки на базе цемента.
2.3. Керамзитобетонные блоки и шлакоблоки  
3. Видео.

Счастливые владельцы собственных земельных участков задумываются о том, какой дом строить. От выбора материла напрямую зависят эстетические качества, а также технико-эксплуатационные характеристики. Для того чтобы расставить приоритеты, сэкономить семейный бюджет и избежать многочисленных ошибок на первоначальной и последующей стадии (правильный расчет грунта, природно-климатических условий и др.), внимательно изучите статью, подготовленную специалистами портала Stroyka.ru.

1. Что нужно знать о строительных материалах

Профессиональные мастера и строители рекомендуют изучить следующую информацию. Во-первых, при возведении дома, дачи иди загородного коттеджа не пренебрегайте одним большим правилом: заранее учитывайте границы перепадов температур в течение года. В этом случае термоизоляционные достоинства используемых материалов будут на высоте. А домочадцам всегда – комфортно и в суровые морозы и в жару. Здесь отлично подойдут современные энергосберегающие технологии для перекрытий и стен. Во-вторых, шумоизоляция крайне важна, если строение будет располагаться вблизи дороги или магистральных путей. В-третьих, прочностные позиции материалов должны соответствовать всем требованиям, принятым на строительном рынке. Иначе о надежности можно забыть. В-третьих, декорирование фасада предполагает определенные правила и нормы. Не каждое изделие поддается эффектной обработке. В-четвертых, строго обозначьте границы стоимости всего строительства, чтобы от этой суммы отталкиваться при покупке материала.

2. Классификация материалов для постройки частного дома

Давайте внимательно разберем основные категории материалов.

2.1. Кирпич

Кирпич – это самый популярный материал, используемый для строительства домов. Как правило, используются несколько разновидностей – керамический и силикатный. Они, в свою очередь, различаются на полнотелый и пустотелый. Из них получаются великолепные и долговечные стены. Главное, подобрать оптимальное соотношение по данному критерию и цене. При этом полнотелые модели имеют больший успех, нежели его «собратья». Но вот теплопроводность, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому хозяева стараются сделать оптимальную облицовку и утепление (для этого подойдет пенобетон, шлак, пенополистирол и др.). Если говорить о пустотелых кирпичах, то они могут идти в паре с предыдущей моделью, многократно усиливая его достоинства и скрывая недостатки. Специалисты портала Stroyka.ru подчеркивают безупречную репутацию материала. Здания из него способны веками сохранять свой первозданный вид и служить надежным и уютным жилым строением.

Плюсы кирпича восхищают:

– натуральный материал. Не содержит вредных или токсичных веществ. В составе (в зависимости от группы) входит известь и песок или очищенная глина;

– основательность дома или дачи позволят проводить реставрационные работы достаточно редко. Ни воздействие солнце, влаги, ветра, ни плесень и грибок – не страшны;

– не пропускайте такой важный показатель, как морозоустойчивость. Он служит гарантом того, что кирпич можно (без ущерба для него) замораживать и размораживать. Это свойство обозначается буквой F (норма – F50÷F75, для более дорогостоящих изделий – даже F100);

– не подвержен возгоранию в силу особенностей промышленного изготовления. Однако учтите, что со временем кирпич становится совершенно уязвимым (при периодическом воздействии огня);

– внутри жилого пространства всегда сохраняется и поддерживается естественный баланс влажности.

 Минусы кирпича следующие:

– всегда высокая стоимость материла и сопутствующих работ. В число последних входит штукатурка, шпаклевка, покрытие обоями или красками. А это, согласитесь, займет много времени;

– при строительстве закладывайте толщину стены, близкую к 80 см. Этого достаточно для того, чтобы выдерживать различный диапазон температур; – массивность готовой конструкции. Отсюда и высокие требования к фундаменту. Иначе трещин не избежать;

– перед всеми манипуляциями обращайтесь только к опытным строителям или бюро, где вам составят правильный проект, где все будет оптимально просчитано (фундамент, несущие стены). А это, согласитесь, не всегда дешево;

– кирпич гигроскопичен. Но только, когда он не были учтены все нормативы производства. Для подстраховки необходимо покрыть специальным составом, а цоколь дома – сделать высоким.

2.2. Кладочные блоки на базе цемента

Все чаще потребитель отдает предпочтение бюджетным кладочным блокам на базе цемента. Строительство будет продвигаться быстрее, ведь сам блок состоит до 14-ти кирпичей. При этом можно назвать такие виды, как керамзитобетонные блоки и шлакоблоки, а также газобетонные блоки и пеноблоки.

Газобетонные и пенобетонные блоки

Эти стройматериалы, на первый взгляд, схожи по своим характеристикам. Однако, технологии их изготовления несколько различаются между собой. Газобетон производится из цемента, извести, песка и воды с добавлением алюминиевой пудры. Благодаря этим составляющим в процессе изготовления состава активизируется химическая реакция, сопровождающаяся выделением газа, что обеспечивает создание пористой структуры с открытой ячейкой. Это предопределяет весьма высокую гигроскопичность материла. Пенобетонные изделия изготавливаются из цемента, песка и воды. Но главным для образования структуры материала является пенообразователь, добавляемы на стадии замешивания раствора перед заливкой в формы. Ячейка получается закрытой. Как одни, так и другие блоки могут иметь разную плотность, и подразделяются на марки. Числовой показатель в марке как раз и говорит о плотности готового материала (кг/м³):

— D 1000– D 1200 — конструкционные изделия, то есть предназначенные для возведения несущих стен. Утеплительные качества у них – не самые выдающиеся.

— D 500- D 900 — конструкционно-термоизоляционные материалы. Именно их чаще всего и выбирают для индивидуального строительства, совмещая, так сказать «приятное с полезным».

— D 300- D 500 — термоизоляционные блоки. Для несущих конструкций прочностных качеств такого материала явно недостаточно. Пенобетон производится и еще в одном варианте, который маркируется D1300 до D1600. Это конструкционно-поризованные блоки, имеющие высокую плотность, но и весьма значительную теплопроводность. Как правило, материал этой марки изготавливается под заказ, и в практике жилого строительсва практически не используется.

Газобетонные и пенобетонные блоки обладают следующими характерными особенностями:

Простота в обработке. Блоки легко пилятся с помощью обычной ножовки по дереву. Благодаря этому качеству, с подгонкой материала при строительстве стен может справиться любой, даже неопытный строитель. Причем блоку можно придать сколь угодно замысловатую форму. Прочность материала. Показатели этого параметра могут колебаться в зависимости от пористости и марки изделия.

Низкая теплопроводность. Этот показатель в среднем составляет 0,08÷0,22 Вт/(м×˚С). Особенно низким коэффициентом обладают марки D300 и D 500, поэтому они отлично подходят для дополнительного утепления домов для постоянного проживания. Стены из этого материала отлично сохраняют тепло в доме в зимние холода и прохладу в жаркие летние дни.

Звукоизоляция. Газобетон и пенобетон обладают весомыми показателями поглощения шума, и итоговые параметры зависят от других характеристик материала, а также от толщины стен. Согласно нормам СНиП II-12-77, в частных домах уровень шумоизоляции должен составлять 41÷60 дБ, и звукоизоляционные качества газобетона обычно превосходят эти показатели:

Экологическая чистота материала. Промышленное изготовление блоков осуществляется под строгим контролем (в особенности это касается газобетона). В лабораториях осуществляется проверка на наличие радиоактивных материалов и токсичных составляющих – они совершенно исключаются.

Масса блоков. Этот параметр зависит от плотности материала:

Морозостойкость и влагостойкость. Это качество материала является особенно важным для регионов с резкими перепадами температур. Блоки промышленного изготовления проходят испытание на стойкость к низким температурам, поэтому полностью соответствуют заявленным производителем характеристикам — 35 циклов. Однако, на практике стройматериал показывает даже более высокие показатели, при условии, что местность, где строится дом, не характеризуется уж слишком повышенной влажностью. Влага значительно снижает возможности газобетона, так как он обладает более высокой гигроскопичностью. Поэтому для повышения долговечности строения как внешнюю, так и внутреннюю сторону газобетонных стен рекомендовано защитить, пропитав специальными гидрофобными составами (грунтовками). Кроме этого, поверхности в обязательном порядке закрываются штукатурным слоем, который также предотвратит впитывание влаги.Как видно, этот параметр может несколько варьироваться в ту или иную сторону. Необходимо помнить — чем выше плотность материала, тем выше его теплопроводность и хуже звукоизоляция. Оба материала являются огнестойкими, поэтому из них разрешено строить противопожарные конструкции. Способность блоков выдерживать одностороннее воздействие открытого огня доходит до 7 часов. При производстве используются материалы, не содержащие токсичных составляющих, поэтому при нагреве до высоких температур не выделяют опасных для здоровья и для окружающей среды газов. Материал при этом не плавится и не деформируется. Долговечность построек из пеноблоков, при соответствующей защитной обработке стен, составляет около 75 лет. Устойчивость к биологическим воздействиям. Оба материала не создают благоприятных условий для появления и развития паразитической микрофлоры. Но надежнее материал будет защищен, если для его грунтования использовать специальные составы с антисептическим действием.

Наряду с положительными характеристиками, у этих строительных материалов существуют и свои недостатки, о которых также необходимо иметь информацию:

• Пено- и газоблоки отличаются хрупкостью, поэтому во время проведения работ, при неосторожном обращении с материалом он может растрескаться или расколоться. Кроме того, подобное может произойти и при усадке фундамента. Поэтому основа под стены должна быть максимально надежной. Во избежание проседания и растрескивания, каждый второй ÷ третий ряд кладки необходимо армировать металлическими прутами.

• Гигроскопичность газобетона можно отнести к серьезным недостаткам. Эта особенность предопределяет увеличение объемов работ, в которые включаются гидроизоляционные мероприятия.

• Обязательная внутренняя и внешняя отделка предполагает дополнительные затраты.

2.3. Керамзитобетонные блоки и шлакоблоки 

Эти блоки, как и описанные выше материалы, можно отнести к весьма доступным по цене и обладающим приличными характеристиками. Их морозостойкость и прочность соизмеримы с аналогичными параметрами кирпичных стен. Блоки имеют весьма крупные линейные параметры и относительно небольшой вес, поэтому кладка из них производится в короткие сроки. Керамзитобетонные блоки изготавливаются из цементного раствора с добавлением в него керамзита мелкой фракции в 5÷10 мм, или же керамзитового крупнофракционного песка. Шлакоблоки производятся также из бетонного раствора, в который в качестве наполнителя добавляется различный мелкофракционный материал, обладающий низкой теплопроводностью —доменный или котельный шлак. Если предполагается выбрать один из этих материалов, то необходимо сравнить их технические характеристики и определить «плюсы» и «минусы»:

• Стандартными линейными параметрами шлакоблоков и керамзитобетонных блоков являются 188×90×390 и 188×190×390 мм, при возможных отклонениях в 10÷20 мм. Блоки, имеющие меньшую толщину, предназначены для возведения внутренних перегородок, а широкие изделия — для постройки несущих стен.

• Блоки, изготовленные из керамзитобетона, подразделяют на рядовые и лицевые изделия. Рядовые используются для постройки стен, которые в дальнейшем планируется оштукатурить или облицевать декоративным фасадным материалом. Поверхности, выведенные из лицевых блоков, не требуют обязательной дополнительной отделки. Шлакоблочные стены однозначно требуют дополнительной отделки, иначе дом будет иметь нереспектабельный внешний вид. Кроме того, неотделанные поверхности станут активно впитывать атмосферную влагу.

• Оба вида материала производятся в двух вариантах — пустотелыми и полнотелыми. Пустотелые блоки имеют сквозные вертикальные пустоты, благодаря которым снижается их масса и теплопроводность. Полнотелые изделия отличаются большим весом и прочностью, поэтому их используют для возведения несущих стен, на которые приходятся высокие нагрузки.

• Плотность материала. От этого параметра зависит прочность и термоизоляционные качества блоков. Плотность керамзитобетонных блоков может варьироваться и составлять 850÷1800 кг/м³, а шлакоблоков 500÷2000 кг/м³. Плотность материала зависит от размера фракций наполнителей, которые используются в растворе для изготовления блоков.

3. Видео

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 5482 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Полная инструкция для дольщиков
Как не дать себя обмануть при оформлении сделки по покупке жилья в новостройке? Разбираем основные проблемы и способы их решения. Консультация профессионального юриста на портале Stroyka.ru.
строительство жилых домов получение разрешения на строительство продажа квартир
13.07.2018 | Стройка.ру
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ДОМА WOOD BRICK
Понятие «экологичный дом» всё чаще встречается в описаниях услуг строительных компаний в сфере загородной недвижимости. Но, если внимательно изучить эту информацию, становится очевидно, что зачастую понимание этого термина разное.
древесина строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство зданий
Примыкание кровли к трубе дымохода
Монтаж кровельного покрытия – уже сама по себе чрезвычайно ответственная задача, требующая определенных навыков и умений. Профессионалы строительного портала Stroyka.ru расскажут обо всех секретах.
строительство конструкций строительство жилых домов
19.04.2018 | Стройка.ру
Какой щебень выбрать: проблемы классификации
Практически все, кто собирается строить дом, задаются вопросом: «Какой фундамент использовать?» Специалисты портала Stroyka.ru расскажут о том, как выбрать и приобрести хороший щебень. Смотрите пошаговую инструкцию с видео и фото.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций щебень щебень цветной щебень облегченный щебеночно-песчаная смесь (ЩПС)
06.04.2018 | Стройка.ру
Как покрасить дом из дерева внутри
Планируете ремонт, строительство? Не знаете, как выбрать краску для дома, Какие составы – самые лучшие и почему? Тогда статьи портала Stroyka.ru – специально для вас.
краска строительство деревянных домов строительство жилых домов строительство домов из блоков покраска стен
15.03.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube