Как постелить линолеум на пол своими руками?

Распечатать 26.07.2017 — Стройка.ру
Монтаж любого напольного покрытия – финишный и очень важный этап в отделке пола. От правильного настила зависит долговечность покрытия и его эстетичный внешний вид. Правильный настил – это не только соблюдение общей инструкции, но и учет всех нюансов, касающихся конкретного типа напольного покрытия, будь то ламинат или линолеум. Поэтому логичным будет отметить, что начинать нужно с выбора.
 
Как только выбор сделан, материалы закуплены, важно соблюсти и общие, и частные рекомендации для настила конкретного типа линолеума на конкретный пол (бетон, дерево, фанера). Рассмотрим все подробнее.


СОДЕРЖАНИЕ



Общие рекомендации: как правильно постелить линолеум самому

Правильные условия

Очень важно соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть не ниже +15 градусов, а температура основания, не зависимо от того, бетонный пол это или деревянный, должна варьироваться в пределах от +15 до +25 градусов.
 
Перед тем, как постелить линолеум на пол самостоятельно, необходимо дать материалу время на так называемую акклиматизацию в развернутом и расправленном виде. Время на акклиматизацию – не менее суток, а в зимний период оно увеличивается до 3-х суток.
как постелить линолеум на пол самому

Важные детали

  • Прежде чем начать раскрой линолеума, лучше составить план помещения, чтобы определить наиболее удобный и правильный вариант раскроя. Этим вы добьетесь наиболее рационального использования материала, чтобы остаточных кусков было как можно меньше, либо они были крупнее.
  • В зависимости от типа базового пола и его состояния необходимо определиться, нужна ли будет подложка под линолеум, и если да, то какая.
  • Тип линолеума: многослойный или однослойный, натуральный (мармолеум) или ПВХ. Каждый из типов имеет свои характеристики, преимущества и недостатки.
  • Размеры полотна. Если вы ищете, как правильно постелить линолеум своими руками на пол, то очень важно выбрать верную технологию укладки, которая, в свою очередь, зависит от того, является ли полотно цельным, либо будет производиться монтаж нескольких кусков линолеума.
  • Тип клея. Клеевой состав также очень важно подобрать не только к типу линолеумного покрытия, но и к материалу основания.

Подготовка основы

Залогом того, как самому постелить линолеум в комнате или на кухне правильно, является тщательная подготовка основы, то есть базового пола.
 
Для правильной укладки линолеумных покрытий допустимы следующие типы оснований:
  • покрытие из жестких листовых материалов, таких как фанера, ДСП, МДФ и т.д.;
  • цементная стяжка пола;
  • монолитная плита перекрытия или бетонный пол без дефектов;
  • деревянный пол – менее предпочтителен, так как со временем будут проступать стыки между досками.
Ниже приведены общие рекомендации, как правильно постелить линолеум своими руками на пол, для всех типов оснований.
Гарантией надежности уложенного линолеумного покрытия является тщательная подготовка основы. Производители линолеумных материалов настоятельно рекомендуют, чтобы базовый пол был:
  • монолитным, то есть необходимо тщательно устранить и заделать все стыки, швы, трещины, выбоины и сколы;
  • ровным, что достигается путем использования стяжки, ремонтной смеси или использования технологии наливных полов (согласно СНиП 2.03.13-88 на каждые 2 метра пола должен приходиться перепад не более 2 мм);
  • прочным (150-300 кг на квадратный сантиметр);
  • сухим (процент влажности для сборной стяжки должен составлять не более 8%, для цементной – не более 4%, для ангидридной – не более 0,5%), поэтому можно использовать специальные гидроизоляционные праймеры при необходимости;
  • чистым, обеспыленным.

Можно ли постелить линолеум на линолеум?

Теоретически, конечно, можно, однако настил нельзя будет назвать качественным и ровным. Любой профессионал порекомендует удалить старый линолеум, да и любое другое покрытие: ламинат, паркет, ковролин. В идеале даже снять лакокрасочное покрытие пола, если таковое имеется.
 
Поэтому, однозначный ответ на вопрос: «Можно постелить линолеум на старый линолеум?» - нет, если качество, прочность и долговечность для вас – на первом месте!
 
После того, как старое покрытие снято, а поверхность обеспылена, нужно обработать основу специальными составами и нанести грунтовку.

Обработка основы спецсоставами

Перед тем, как постелить линолеум на пол, нужно обработать основу спецсоставами, которые выбираются в зависимости от типа основы. Гидроизоляционные составы, антипирены, антисептики – каждый из них выполняет свою задачу.

Нанесение грунтовки

Многие пренебрегают данным пунктом, однако мы настоятельно рекомендуем вам, прежде чем постелить линолеум своими руками на кухне, в комнате и любом другом помещении, нанесите грунтовку, желательно, в 2 слоя.
 
Для чего это делается?
  1. Грунтовка, впитываясь в поверхность основы, укрепляет ее верхние слои и препятствует проникновению жидкости.
     
  2. Грунтовое покрытие увеличивает адгезию основы. Линолеум при настиле на базовый пол примыкает и приклеивается лучше.
     
  3. Грунт не позволяет скапливаться пыли, поэтому, при нанесении клея, он ляжет равномерно по всей поверхности пола, а не будет скатываться в комочки.
Итак, покрытие подготовлено, и настает ответственный момент – укладка линолеума.


Как самому постелить линолеум: инструкция

Подгонка линолеумного покрытия

Если помещение небольшое и хватает цельного куска линолеума, то подгонка покрытия достаточно проста – нужно аккуратно накрыть поверхность пола линолеумом так, чтобы материал немного заворачивался на стены. 
прорезка в углах
 
Однако здесь есть и свои нюансы:
  • Важно тщательно разравнять линолеум, удалив воздух из-под него, убрав все неровности и загибы.
  • Далее по краям линолеум обрезается. 
ВНИМАНИЕ! При обрезке по периметру важно оставлять компенсационные зазоры шириной  0,5-1см.
  • Следующий этап – оформление внешних и внутренних углов. Прорезка углов производится по следующей технологии:  покрытие аккуратно вдавливается до точки стыка, соединяющей вертикальную поверхность и пол, далее делается крестообразный надрез на полотне шириной 3-5 мм, края покрытия разводятся в стороны. Работать нужно предельно аккуратно, чтобы не срезать лишнего.
  • После того, как срезаны излишки, нужно зафиксировать края двусторонним скотчем или посадить на клей, либо зафиксировать линолеум выбранным заранее способом.

постелить линолеум своими руками правильно


Скрепление полотен линолеума

Как самому постелить линолеум, если он состоит из нескольких частей?
 
Здесь также имеется пара вариантов:
  • Оформление стыков специальной декоративной планкой, которую можно подобрать в цвет линолеума. 
  • Состыковка кусков линолеума при помощи клея.
Последний способ более профессиональный, но и более трудоемкий. Рассмотрим его подробнее. Для начала нужно четко совместить куски линолеума по рисунку. 
ВНИМАНИЕ! Если линолеум имеет не четко выраженный рисунок (гранитная крошка, крапинка, песок), то его полотна рекомендуется укладывать реверсивно, то есть в противоположные по направлению стороны. Если же рисунок четко выраженный, с явным повторением раппорта, то укладка кусков линолеума должна производиться строго в одном направлении с четким совмещением рисунка.
После того, как рисунок совмещен, под куски линолеума (под предполагаемую линию разреза) крепится двусторонний скотч или клейкая лента, необходимая для предотвращения смещения краев и частей линолеума. Далее полотна линолеума накладываются один на другой с небольшим зазором-перекрытием шириной 4-5 мм.
 
При помощи металлической линейки и очень острого лезвия строго посередине нахлеста производится надрез по всей длине стыка. Далее в шов вводится специальный клей, а края шва плотно прижимаются к базовому полу.
как постелить линолеум на пол

Фиксация линолеума к полу

Как оговаривалось выше, фиксация линолеума к полу при его правильной укладке может быть выполнена несколькими способами.
  1. Без приклеивания. Это идеальный вариант для небольших комнат или кухонь, для которых хватит цельного полотна линолеума. В этом случае настеленный линолеум фиксируется по краям двусторонним скотчем, скобами иди клейкой лентой, а далее прижимается декоративными плинтусами по периметру.
  2. Фиксация клеем.  Здесь важно понимать, что, если вы соберетесь через несколько лет менять напольное покрытие, то демонтировать линолеум с пола, полностью покрытого клеем, будет нереально сложно и очень трудоемко. Поэтому мы рекомендуем наносить клей по периметру полотна, крест-накрест и точечно по внутренней поверхности. 
В любом из вышеперечисленных способов линолеум нужно «прокатывать» специальным валиком, прижимая полотно к полу. Так вы обеспечите более прочную склейку полотна с основой.

Как постелить линолеум на деревянный пол?

Деревянный пол, особенно, из напольных досок – достаточно капризная основа под линолеум, которую необходимо тщательно подготовить. 
Внимание! Важно произвести ремонт деревянного пола перед настилом на него линолеумного покрытия: устранить скрип, заменить старые доски на новые при необходимости, нанести на всю поверхность биозащитный состав.
  • Перед тем, как постелить линолеум своими руками на деревянный пол, необходимо:
  • тщательно снять лакокрасочное покрытие пола;
  • демонтировать плинтуса;
  • заделать, зашпатлевать трещины и сколы, установить заплатки на зазоры в деревянном полу;
  • «посадить» пол на саморезы, вкрутив их на глубину 5-7 мм для того, чтобы выровнять поверхность, а далее пройтись шлифовальной машинкой;
  • обеспылить поверхность деревянного пола пылесосом, тщательно вымыть пол и дать ему просохнуть.
Что постелить под линолеум на деревянный пол?
Внимание! Особое внимание нужно уделить выравниванию поверхности базового пола, чтобы линолеумное покрытие легло ровно. Если деревянный пол достаточно старый, то отличным способом выравнивания является подложка из листов фанеры.
Перед тем, как постелить линолеум на фанеру, листы фанеры следует смонтировать на пол со смещением по отношению  друг к другу (в идеале, в шахматном порядке). Зазоров между листами быть не должно (их нужно тщательно заделать), а у стыков со стенами лучше оставить зазоры шириной в 1 см.
как постелить линолеум на деревянный пол своими руками
 
Фанеру также нужно обработать спецсоставами и грунтовкой, а перед этим – пройтись абразивом (если поверхность фанеры достаточно гладкая), чтобы обеспечить более надежное сцепление фанеры и линолеума.
 
Далее постелить линолеум своими руками на деревянный пол можно по одной из описанных выше технологий монтажа.

Как постелить линолеум на бетонный пол?

Постелить линолеум своими руками на бетонный пол – также несложно, но достаточно хлопотно и трудоемко, если бетонное покрытие старое, кривое, требует восстановления и ремонта. Как уже говорилось выше, если перепад поверхности достаточно большой, то необходимо поверхность выровнять.
как постелить линолеум на бетонный пол самостоятельно
 
Для этих целей подойдет бетонно-цементная стяжка с использованием армирующей сетки. Выравненной поверхности нужно дать тщательно просохнуть. Далее все дефекты пола устраняются, а сама базовая поверхность подготавливается к монтажу линолеума по стандартным правилам, указанным выше. Процедура того, как правильно постелить линолеум на бетонный пол, по факту не отличается от стандартной. Самое главное – тщательно подготовить поверхность.


Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы самому постелить линолеум на пол правильно, помимо линолеумного полотна вам могут потребоваться:
  • различные составы для ремонта основы, выравнивания, устранения дефектов;
  • уровень, стальная рейка, металлическая линейка;
  • маркер, рулетка, строительный нож для резки;
  • строительный пылесос (подойдет мощный домашний);
  • валик с коротким ворсом и шпатель зубчатый, которые подходят для нанесения клеевого состава;
  • резиновый валик или притирочная доска для приглаживания линолеума к полу;
  • двусторонний скотч или малярная лента;
  • грунтовый состав;
  • клеевой состав для крепления линолеума к полу;
  • клей «холодная сварка» для проклеивания швов;
  • плинтусы и фурнитура, декоративные планки, пороги.

ВИДЕО: как правильно положить линолеум своими руками

Кстати, заказать и купить линолеум можно на страницах строительного портала stroyka.ru, где представлены только самые актуальные предложения от надежных поставщиков и производителей линолеумных материалов.

Фото- и видеоматериалы найдены на просторах интернета и представлены в ознакомительных целях.

Прочтений: 1601 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Отделка коридора в квартире
Как провести манипуляции быстро и качественно? Скорее читайте материал портала Stroyka.ru.
косметический ремонт капитальный ремонт
10.10.2017 | Стройка.ру
Негорючие панели для внутренней отделки
Хотите внести яркий и практичный акцент в дизайн квартиры, дома, дачи? Данные конструкции — то, что вы ищете! Мастера портала Stroyka.ru рассказывают обо всех нюансах выбора и монтажа!
панель фасадная монтаж стеновых панелей косметический ремонт панель стеновая капитальный ремонт крепеж для стеновых панелей монтаж фасадных панелей
05.10.2017 | Стройка.ру
Как поменять батарею в квартире — делаем самостоятельно
Замена батареи в квартире — под силу даже не умудренному в данных работах человеку. Подробная инструкция, созданная специалистами портала Stroyka.ru, раскроет все секреты. Процедура проходит в несколько основных этапов. Разберем каждый.
монтаж систем отопления косметический ремонт балансировка системы отопления антифриз для системы отопления автоматизация систем отопления капитальный ремонт разводка труб отопления монтаж стояка отопления
03.10.2017 | Стройка.ру
Реставрация ванны своими руками
Ознакомьтесь и пользуйтесь простой технологией!
ванна ремонт ванной ремонт квартиры
02.10.2017 | Стройка.ру
Разновидности утеплителей с фольгой
Материал прекрасно зарекомендовал себя для применения в квартире, доме, гараже, бане, а также для обшивки автомобильных салонов! Классификация двух популярных типов приведена в материале портала Stroyka.ru.
косметический ремонт утеплитель
28.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus