Как подключить земельный участок к электросети?

Распечатать 14.09.2015 — Стройка.ру

Данная статья максимально точно анализирует существующий порядок подключения земельного участка к электрическим сетям. В статье описан порядок действий для физических лиц, которые хотят стать абонентами электросетевой организации (получить долгожданный свет на участок) до 15 кВт и использовать эти киловатты для хозяйственных нужд.

подключение к электросети

Вопрос подключения к электросетям весьма многогранный. Начав его изучать, знакомясь с конкретными ситуациями на форумах, можно прийти к выводу, что ряд электросетевых компаний откровенно недобросовестны. Каждый, кто более-менее изучал этот вопрос, наверняка знает о попытке правительства навести хоть какой-то порядок (Постановление Правительства №334 от 21 апреля 2009 года). До принятия этого закона творился, можно сказать, настоящий беспредел. Сетевая организация могла запросить 20 000 рублей за каждый киловатт и больше, мало что объясняя заявителям. Сейчас ситуация конкретизировалась.

Приведем дословный отрывок из постановления: пункт 17 – «Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности».

Давайте смоделируем ситуацию. Имеется земельный участок, который необходимо подсоединить к электричеству. Для начала определимся, где он расположен – в городе или сельской местности. Теперь посчитаем расстояние (в метрах) до ближайшего «электросетевого хозяйства» (трансформаторы, столбы, провода – в общем, все, что имеет отношение к электросетевой организации). Хорошо, если в так, называемой «зоне отчуждения» есть объекты нескольких электросетевых организаций, тогда вы имеете право выбора – тендера. Проще говоря, кто предложит меньше.

Внимание: если в радиусе 300 м в городе, 500 м в сельской местности НЕТ никаких объектов электросетевого хозяйства, то вы имеете полное право подать заявку в ближайшую электросетевую компанию, сколько бы метров от нее до вас не было. И она НЕ имеет право отказать вам, не принять заявку и т д.

Двигаемся дальше. Предположим, земельный участок находится в городе. На расстоянии 300 м расположен рабочий столб одной сетевой организации. Столб этот запитывает несколько домов. В этом случае заявитель считает, что все в порядке, и за 550 рублей его участок подключат к заветным 15 кВт. Внимание – не 550 рублей за 1 кВт, как считают некоторые, а 550 рублей за ВСЕ (количество кВт – не обязательно 15, можно и меньше). Конечно, невозможно описать каждый конкретный случай, все они слишком индивидуальны. Однако, изучив закон, мы натыкаемся на весьма неоднозначную фразу: «Исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей». Трактовать каждое слово в этом предложении сложно даже высокооплачиваемым юристам.

Давайте разберемся. Наверняка, у вас один из представленных вариантов. Либо нужно запитать дом, либо (если дома нет) нужно запитать участок. В одной сетевой организации нас заверили, что земельные участки они не запитывают, только дома. Немудрено, ведь подключить дом намного легче. Не нужно делать схему внутреннего электроснабжения, согласовывать ее с электросетевой организацией, ставить громоотводы и т д.). Но нет ни одного закона, где было бы ясно написано, что земельный участок без дома не запитать. В пп.334 этого тоже нет. Конечно, столб на самом участке придется ставить за свой счет, потому что граница балансовой принадлежности у большинства сетевых организаций идет от ближайшего столба на улице до красной линии участка. Правда один юрист утверждал, что нужно добиваться внесения и установки столба на участке в стоимость договора, (которая не может превышать 550 рублей!).

подключение к электрическим сетям

Некоторое сопоставление фактов.

  • Не подписывайте договор, полученный в сетевой компании, сразу после его получения. Внимательно изучите его. Если вы с чем-то не согласны, напишите письмо в канцелярию организации, максимально разъяснив ситуацию. Это абсолютно нормально. Внимание! Сетевая организация обязана ответить на ваше письмо в течение 30 дней. Естественно, если земельный участок находится в «зоне отчуждения», то стоимость в договоре не может превышать 550 рублей, иначе это уже прямое нарушение закона. Отметим, что в последнее время такие ситуации встречаются реже.
  • Гораздо сложнее судиться с сетевой организацией, если вы уже подписали договор, а потом поняли что 550 рублей «магически трансформируются» в 150 000–200 000 рублей. Ведь подписали – значит, были согласны. В самом договоре, как правило, все «чисто». С точки зрения закона нарушений может и не быть. А вот Технические Условия, которые всегда идут приложением к договору, должны быть вами изучены максимально точно.
  • Запомните: переписка с сетевой организацией до подписания договора может длиться долго. Пусть вас не смущает что акцепт договора – 30 дней. Если вы вступили в переписку (написали им письмо и ждете ответа), значит, акцепт автоматически сдвигается до момента соглашения между заявителем и СО (далее – Сетевой организацией). Но в этом варианте есть существенный минус – на каждое ваше письмо СО, скорее всего, будет отвечать месяц.
  • Гораздо дешевле запитывать недострой от уличного столба. Недостроем вполне может быть и полноценный дом, в котором «доклеиваются обои». В таком случае вся бюрократия идет по схеме запитывания земельного участка. Столб непосредственно на участке ставить не нужно, провода можно кинуть прямо на фасад. Конечно, это не вполне законно (или вполне незаконно?), но весьма распространено.
подключение к электросети

Конечно, Постановление Правительства № 334 в первую очередь призвано служить именно заявителям. Ведь в конечном счете мы хотим стать абонентами сети, платить по счетчику. Помните, СО не может отказать вам, сославшись на нехватку мощностей или прочую ерунду, которую они там придумают. Это незаконно. В законе так и сказано – «электросетевые компании обязаны заключать договор на присоединение, независимо от наличия или отсутствия технической возможности». Так что сам договор (который должен быть уже подписан СО) вы, скорее всего, получите. Дальше многое зависит от четких действий заявителя.

Помните, что договор не может быть поставлен в зависимость от других договоров. Технические условия не должны быть кабальные для заявителя. Также рекомендуем изучить методичку Федеральной Антимонопольной службы «Технологическое присоединение к электрическим сетям». Обязательно фиксируйте каждое новое письмо в СО. Лучше отвезти его напрямую в канцелярию – вам должны поставить дату принятия, выдать входящий номер. Можно отослать его и по почте. Так же изучите Правила технологического присоединения утв. Постановлением Правительства от 27.12.2004 г. № 861 (ред. от 24.09.2010 г.), особенно пункты 12.1 и 14.

Прочтений: 12552 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Электрощитовое оборудование от производителя
Гарантия качества, надежности и выгодной цены
система электропитания щит электрический электрощитовое оборудование
Инженерные системы и коммуникации частного дома
Разновидности, общие вопросы и нюансы
проектирование систем водоснабжения проектирование систем канализации проектирование систем отопления проектирование инженерное газификация проектирование систем вентиляции проектирование систем электроснабжения проектирование систем водоотведения
04.02.2016 | Стройка.ру