Как осушить воздух при повышенной влажности помещения

Распечатать 11.09.2018 — Стройка.ру
Содержание:
В настоящее время люди все чаще прибегают к народным средствам, когда хотят осушить воздух в доме, квартире, загородном коттедже. Прочитав статью профессионального строительного портала Stroyka.ru, вы уже сегодня сможете воспользоваться актуальными советами и применить для благоустройства личного пространства.

К сожалению, наличие любой влажности (повышенной или повышенной) очень неблагоприятно сказывается не только на внешней эстетике помещения, но и на здоровье и самочувствии всех домочадцев. Давно замечено, что в таком помещении у всех присутствующих ухудшаются естественные защитные силы организма в связи с постоянной повышенной температурой, а также присутствием болезнетворных микроорганизмов плесени, что ведет к аллергии. Кроме того, не стоит забывать, что от сырости плохо приходится и предметам мебели, интерьера, одежде: обои, паркет и даже двери начинают отслаиваться, терять все свои технико-эксплуатационные характеристики, а гардероб – издавать неприятный затхлый запах.

Излишняя влага вызывает конденсат на окнах

1. Что провоцирует появление повышенного содержания влаги

Всем, кто хочет понимать реальное положение дел с влажностью, необходимо обзавестись удобным гигрометром. С его помощью вы без труда сможете определить в любой момент времени процентное соотношение влаги. Специалисты говорят о том, что показатель выше 50% – уже отклонение от нормы. Внимательно присмотритесь: как правило, вы легко обнаружите основные признаки  избытка влаги в жилье. Что должно насторожить:

– стекла и зеркала  постоянно запотевают;

– на стенах темные пятна;

– полотенца влажные.

Плесень очень опасна для здоровья всех домочадцев

Что активизирует сырость? Приводим ТОП-10 причин:

  1. если имеется периодически подтавливаемый подвал;
  2. водосток некорректно смонтирован;
  3. сантехника неисправна и протекает;
  4. кровля или ее элементы деформированы, что приводит к серьезному протеканию;
  5. стены не имеют полноценную термоизоляцию;
  6. недостаточное отопление или вентиляция;
  7. грунтовые воды находятся очень близко;
  8. нижний этаж занимают бассейн, баня, сауна;
  9. межпанельные швы лишены герметизации;
  10. квартира находится на подветренной стороне.

На кухне рассматриваемая проблема особенно актуальна

Наши специалисты рекомендуют: если вы сомневаетесь в основных причинах (внешние/внутренние), то воспользуйтесь проверенным  способом.  Необходимо ночью разместить вплотную стекло к стене. Если оно через время так  и не запотеет, то знайте: проблема кроется во внутренних обстоятельствах.

2. Уменьшить влажность: реально ли сделать это самостоятельно

Теперь обратимся к спасительным факторам, которые выручат всегда. Итак, все по порядку.

2.1. Осушитель воздуха

На вершине самых актуальных для данной манипуляции приборов находится  осушитель воздуха. Он прекрасно справляется с ликвидацией излишней влаги в любом помещении: в квартире, доме, гараже, погребе, на даче и даже в машине. Приобретите ее в том случае, когда требуется оперативно решить проблему на любой площади. Как правило, в первую очередь от нее «страдают» кухни, ванные комнаты, прачечные, бассейн. Кроме того, в нашей стране осушитель воздуха пригодится еще и в летне-осенний период. Он поможет компенсировать отсутствие достаточной циркуляции воздуха в складских помещениях: чердаках, гардеробных, кладовках, подвалах.

Осушитель воздуха - настоящий помощник при усиленной влажности

Сегодня можно приобрести один из четырех разновидностей осушителей воздуха. Первые по комплектации схожи с компрессорами в холодильниках, отсюда и получили название – коспрессорные. Благодаря имеющимся гидростатам они великолепно справляются с поставленными задачами даже в очень больших по площади комнатах и зданиях. Однако есть и существенные недостатки: они издают неприятный и громкий шум, а также имеют внушительные параметры.

Второй тип агрегатов более тихий, но его производительность ниже, чем у выше  рассмотренным моделей.  Например, пользуются модели «Пельтье». В них имеется качественный термоэлектрический преобразователь.

Третий тип абсолютно экологичен, т.к. снабжен  адсорбентом. С его помощью без труда влага поглощается из воздуха. В целом такие осушители мобильны и самодостаточны: не работают от электричества, не издают звуков и безопасны.  Если у вас компактное помещение, то такой прибор будет очень кстати. Однако нужно следить за наполняемостью кассет и вовремя их менять.

Затем идут роторные агрегаты. Они комбинируют принципы функционирования первого и третьего типов одновременно. Появились в продаже сравнительно недавно.

2.2. Проветривание

Как известно, чем чаще происходит проветривание в сырых комнатах и зданиях, тем активнее естественный воздухообмен. Что нужно знать, чтобы в осенне-зимний период из-за этой регулярной процедуры не терять лишнее тепло.  

Если вы лишь периодически находитесь в проблемном помещении, проветривание должно быть не менее двух раз в день. Продолжительность процедуры – до 10 минут. Если же ваше там пребывание носит постоянный характер, то гораздо чаще.

При этом возьмите на вооружение сквозной метод: открытые настежь окна и двери полностью обновляют воздух. Это надежнее и эффективнее, чем полумеры с ними – лишь наполовину или частично распахнутые постоянно. Кроме того, последнее из названного иногда приводит к плесени и грибкам.

Настенный кондиционер - тоже неплохая альтернатива воздухоочистителя 

2.3. Вытяжка

Вентилятор может стать по-настоящему оптимальным решением, когда хочется обеспечить качественный воздухообмен при повышенной влажности. Они подразделяются на вытяжные, приточные или реверсивные.

Вытяжные устанавливаются в воздуховод необходимого помещения (как правило, это ванная или гардеробная). Они отлично справляются с задачами и не оставляют среды для развития плесени.

Кухня также страдает от влажности. Вытяжка здесь просто жизненно необходима. А какую именно установить, решать только вам: проточную или циркуляционную. Они прекрасно себя зарекомендовали, т.к. решают сразу несколько задач: устраняют запахи, а также влажность и создают здоровую микросреду. Проточная вытяжка непосредственно подключается к вентиляционной шахте. В том случае, когда на кухне отсутствует канал вентиляции, то единственных выход – установить циркуляционный агрегат, который работает на сменных фильтр-кассетах.

Следуйте нашим советам и забудете о проблемах

Кроме того, существуют приточные вентиляторы. Они не только делают воздух чистым, но еще и способны его нагревать до нужной температуры. Они, в свою очередь, делятся на оконные,  крышные, настенные.

Ну и конечно, любимы потребителями приточно-вытяжные вентиляторы. Их принцип прост: бесперебойная циркуляция свежего (извне) и загрязненного или влажного (внутреннего).

2.4. Полотенцесушитель

Полотенцесушитель тоже может быть рассмотрен в качестве неплохой альтернативы для тех, кто хочет побороть влажность раз и навсегда. Т.к. он прогревает ванную комнату, в ней не скапливается на зеркалах конденсат и влага. А значит, воздух подсушен и представляет опасность. Распространение получили три модели: водяной, электрический, комбинированный.

Полотенцесушитель - хорош для ванны

Водяные полотенцесушители работают от системы отопления. Однако в летний период отключения они будут бесполезны. Но в другом, очень экономичны.

Электрический полотенцесушитель поддерживает в помещении именно ту температуру, которая необходима.  Для этого есть терморегулятор.

И самый интересный вариант – комбинированные полотенцесушители.

Вообще, отправляясь в магазин за покупкой, удостоверьтесь, что понравившееся изделие имеет антикоррозийное покрытие. В противном случае, даже очень дорогая модель не прослужит и нескольких лет.

Для владельцев бассейнов влажность воздуха может нести неприятности

2.5. Прочистка вентиляции

К сожалению, не каждый дом современной планировки может похвастаться  добротным вентиляционным каналом.  При грамотной установке тяга будет достаточной, чтобы воздух проходил циркуляцию и был нормальной влажности, а не повышенной. Кром того, неприятности вызывают различные дефекты общей системы вентиляции: слабая герметичность, стирание стенок или сечения самого канала. Иногда и погода играет свою роль: ветер может облегчать или затруднять ее функционирование. В частном доме обязательно периодически проверяйте исправность воздуховода: проблемы или некорректный монтаж на крыше очень плохо скажется на циркуляции воздуха.

При нормально функционирующей вентиляции в помещении всегда чистый и свежий воздух

2.6. Гидроизоляция фундамента

Иногда из-под пола исходит сырость. Что делать? Срочно принимайте меры! Не обойтись без гидроизоляции фундамента. А значит, нужно приобрести специальную пленочную мембрану. Ее затем укладывают на грунт при оптимальной высоте – до полуметра, применяя качественную фундаментную ленту. При переувлажненной почве, конечно, стоит приобрести соответствующий дренаж+многослойную изоляцию (профилированная мембрана и геотекстиль).

Наймите профессиональных мастеров и сделайте гидроизоляцию

2.7. Штукатурка

Страдаете от сырости стен? Тогда штукатурка – для вас. Но не обычная, а с  гидроизоляционными свойствами. Она становится настоящей броней для любых рабочих поверхностей. Еще можно назвать и кремнийорганические гидрофобизаторы. Они актуально и хорошо схватываются на минеральных стройматериалах. Но наносить их необходимо только в хорошо проветриваемых помещениях. Также присмотритесь и к различным гидроизоляционным сухим штукатурным смесям и мастике.

Штукатурка должна быть специального состава

Прочитав статью портала Stroyka.ru, вы сможете самостоятельно избавиться от повышенной влажности народными средствами. Наши квалифицированные советы позволят вам не только значительно сэкономить семейный бюджет, но и сохранить здоровье и самочувствие. Читайте продолжение темы: «Как осушить воздух при повышенной влажности помещения» - в следующих материалах! Подписывайтесь на нас в соцсетях.

3. Видео: как бороться с плесенью.

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 1494 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как поменять батарею в квартире — делаем самостоятельно
Замена батареи в квартире — под силу даже не умудренному в данных работах человеку. Подробная инструкция, созданная специалистами портала Stroyka.ru, раскроет все секреты. Процедура проходит в несколько основных этапов. Разберем каждый.
монтаж систем отопления косметический ремонт балансировка системы отопления антифриз для системы отопления автоматизация систем отопления капитальный ремонт разводка труб отопления монтаж стояка отопления
03.10.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube