Как определиться с параметрами напольной плитки

Распечатать 30.05.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
Уважаемые читатели! На портале Stroyka.ru ознакомьтесь с нашим уникальным каталогом!          В нем профессионалы собирают и размещают товары и услуги со всей России. Опт и розница.

Напольная плитка является отличным вариантом для эстетически привлекательного оформления поверхностей в облагораживаемом жилище. Подобная разновидность облицовочных материалов демонстрирует широкий спектр положительных сторон, среди которых находится разнообразие цветовых оттенков, текстур и фактур. Предлагаемые строительным рынком варианты плиток различаются между собой уровнем качества, прочности, влагостойкости и остальных характеристик.

Немаловажную роль в формировании эксплуатационных свойств играет и сырье, применяемое предприятиями при изготовлении плиточных коллекций. По упомянутому критерию изделия, содержащиеся в комплектах напольного покрытия, разделяются на:

1. Керамические — первый тип неспособен выдерживать разрушительное влияние высоких нагрузок, поэтому применяется для красивой отделки жилых комнат.

2. Керамогранитные — второй тип хорошо сопротивляется механическим воздействиям. А медленная истираемость прочной поверхности разрешает упомянутым материалом украшать полы производственных цехов и посещаемых множеством людей комнат.

1. Популярные габариты плиток

В процессе изготовления элементы плиточной облицовки приобретают квадратную либо прямоугольную форму. Решив отремонтировать собственную квартиру, посетители строительных магазинов отдают предпочтение изделиям с показателями габаритов, изменяющимися в пределах 100х100–300х300 мм. Также рынок предлагает приобрести коллекции, содержащие плитки 120х365, 150х300 и 200х400 мм.

А желающим отделать крупные помещения людям рекомендуется выбирать между 500х500, 600х600 и 1000х1000 мм. При поиске подходящего комплекта плиточной облицовки следует помнить, что в созданных разными производителями одинаковых партиях могут присутствовать детали покрытия, размеры которых изменяются в промежутке 3–5 мм, а толщина — 6–12 мм. Например, декорировать пола в часто посещаемой комнате разрешается плитками 200х200х11 мм.

2. Толщина клеевой прослойки

Проектирование декоративного покрытия сопровождается изучением характеристик покупаемых коллекций. Среди параметров, управляющих долговечностью напольной отделки, находится толщина наносящегося клея и присоединяемых к нему плиток. Неправильный выбор их значений заставляют мастеров уменьшать высоту дверной коробки посредством подпиливания. Если игнорировать озвученное требование, движение открываемых и закрываемых створок сильно затруднится.

Также оптимальная толщина наносящегося клея контролируется качеством основания.

Например, мастер получил задание отделать неровную поверхность пола. Тогда ему требуется присоединять плитки 300х300 мм фиксационной смесью, прослойка которой обладает толщиной максимум четыре миллиметра. А для более крупных изделий упомянутый показатель увеличивается, скажем, до 7 мм. В другом случае плиточным покрытием планируется декорировать недопустимо кривое основание.

Здесь значение толщины клея увеличивается до 20 мм, но превышение указанного предела ухудшает сцепление элементов отделки, а также увеличивает количество затрачиваемых на облагораживание пола материалов и денег. Поэтому для получения качественного результата основание рекомендуется залить выравнивающей стяжкой, которая состоит из цементно-песчаного раствора.

3. Распространенная толщина керамогранита

От своего керамического варианта изготовленная из керамогранитного сырья плитка отличается эксплуатационными свойствами, геометрическими формами и значениями габаритов. Самые востребованные размеры элементов напольного покрытия изменяются в промежутке 300х300–1500х1500 мм. Практичностью такого разнообразия показателей ликвидируется необходимость в обрезании подготавливаемых к укладке изделий.

По толщине керамогранитная плиточная продукция разделяется на тонкую (3–7 мм), среднюю (8–18 мм) и толстую (19–30 мм). Большая популярность наблюдается у керамогранита толщиной 9–14 мм. Обладающий указанным параметром материал беспрепятственно укладывается в жилых комнатах. А его утолщенными вариантами можно декорировать полы открытых площадок либо производственных объектов.

Чтобы присоединить крупные детали к ровному основанию, потребуется нанести 5-7 миллиметров клея. А при работе с серьезно дефектными поверхностями разрешается увеличить этот параметр до 25 миллиметров.

4. Цементная плитка для пола и стен: идея красочного декора

Цементную плитку с характерным мотивом или декором все чаще выбирают для пола в ванной комнате или на кухне, а также на стенах. Что собой представляют эти цементные плитки, каковы их преимущества и недостатки и как украсить ванную и кухню таким напольным декором?

Узорчатые и красочные цементные плитки были хитом в дизайне интерьера в течение нескольких сезонов. Обычно они изготавливаются на заказ, поэтому покупатель может влиять как на их рисунок, так и на цвет. Чаще всего они сделаны из цемента, песка и пигментов (верхний слой). Цементные плитки окрашены в массе, так что любые царапины не портят общее впечатление. Поскольку они сделаны вручную, они относительно дороги, но каждая плитка уникальна.

Самые популярные цементные плитки - это праздник цветов и дизайнов. Но поклонники более сдержанного декора также найдут модели для себя. Особенно рекомендуются современные цементные плитки с серыми узорами или черно-белые.

5. Цементная плитка: преимущества

Прежде всего, цементные плитки отличаются своей прочностью. Еще одним преимуществом является красочный декор. Узоры на плитках являются выражением вдохновения из разных уголков мира, особенно из Марокко, стран Востока, Испании и Португалии. Популярным решением в дизайне интерьера является, например, создание красочного пола (или стены) с цементной плиткой, а также приглушенный минималистичный декор.

Примечание: необходимо всегда проверять, что напольная плитка предназначена для укладки на пол или на стену. Плитка для пола обладает лучшими противоскользящими свойствами и более устойчива к царапинам.

6. Недостатки цементной плитки

Стоит помнить о том, что цементные плитки толще, чем у стандартных пластин (до 2 см), что требует равного уровня пола в ванной комнате или на кухне с полом остальной части квартиры. Решением является самовыравнивающаяся стяжка по всей ее поверхности или понижение уровня стяжки в ванной или на кухне (путем соответствующей установки). Важно - цементные плитки требуют пропитки, потому что они пачкаются больше, чем традиционные. Это имеет особое значение на этапе строительства (его трудно очистить с помощью избытка клея или раствора).

7. Цементная плитка: уход

В случае с цементной плиткой регулярный уход очень важен. Каждый день для их очистки используются мягкие моющие средства. Это всегда хорошая идея, чтобы проверить рекомендации производителя относительно очистки плитки.

Цементная плитка сверху на кухне должна быть покрыта качественной пропиткой. Есть мнения, что трудно удалить жирные пятна, и хорошая пропитка поможет избежать этой проблемы. Также стоит помнить, что на разноцветных плитках трудно заметить меньшую грязь, если в цветовой гамме не преобладает белый или светло-серый. Поэтому рекомендуются модели с более выразительными цветами или современные, но темные над столешницей на кухне.

8. Марокканская, португальская и испанская плитка

Марокканские, испанские и португальские плитки являются условиями, под которыми скрываются различные цементные плитки. Чем они отличаются друг от друга?

Марокканские цементные плитки: они отличаются сочными цветами и декорами, полными цветочных и абстрактных орнаментов. На них редко появляются геометрические узоры.

Португальские цементные плитки: вдохновлены национальным символом дизайна, то есть плиткой azulejos. Бывает, что их сложно отличить от плитки из Марокко. В традиционных азулежу преобладают различные оттенки синего: от синего до кобальта.

Испанская цементная плитка: в отличие от марокканской и португальской, она отличается более экономичным декором. Самые популярные цвета - гранатовый, черный, малиновый и зеленый.

9. Лоскутная цементная плитка

Пэчворк, или комбинирование обрывков различных материалов, - это метод, известный при производстве ковриков или других тканей для дома. Но поскольку смешивание рисунков является одной из самых горячих тенденций в дизайне интерьера в последние сезоны, производители цементной плитки также черпают в этом вдохновение. Все дело в укладке пола с использованием разных плиток, то есть каждый из них отличается своим декором.

10. Видео: «Обучающее видео как класть плитку»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 177 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выровнять стены под плитку
Специалисты портала Stroyka.ru расскажут на простых примерах и подробных инструкциях, как быстро и без лишних финансовых затрат произвести весь комплекс отделочных работ, связанных с плиткой. Внимательно изучите все советы и действуйте, в соответствии с ними. Результат будет потрясающий!
плитка кварцвиниловая плитка керамическая плитка тротуарная косметический ремонт плитка ковровая плитка фасадная плитка ПВХ плитка жидкая плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная капитальный ремонт плитка пенополистирольная плитка резиновая
12.10.2018 | Стройка.ру
Как выбрать фасадную плитку для облицовки дома
Строительный портал Stroyka.ru – постоянный участник профильных выставок, конгрессов, форумов. На отраслевых мероприятиях мы знакомимся с новейшими разработками и бережно отбираем для вас ценнейшую информацию в сфере строительства и ремонта. Тема очередной статьи – фасадная плитка (ее особенности, сфера применения и облицовка). Читаем и сразу же на практике применяем полезные советы профессионалов.
смесь клеевая для плитки и керамогранита укладка плитки керамической косметический ремонт плитка фасадная плитка облицовочная средство для защиты плитки от пятен средство для защиты плитки от загрязнения во время фугования капитальный ремонт форма для изготовления тротуарной плитки подготовка стен под плитку керамическую
11.10.2018 | Стройка.ру
Маленькая ванная комната: выбираем качественную плитку
К специалистам строительного портала Stroyka.ru обращаются с актуальным запросом: «Как выбрать плитку в маленькую ванну?» Мы обобщили самые частотные запросы и на их основе написали аналитическую статью. В ней вы сможете ознакомиться с современными тенденциями и получить исчерпывающие советы от профессионалов отрасли.
плитка керамическая ванна аксессуар для ванной комнаты ремонт ванной
13.09.2018 | Стройка.ру
Плиточный клей теплого пола: какой лучше
Надежность и долговечность для плитки обеспечивается качественным клеем и профессиональным монтажом. Профессионалы портала «Stroyka.ru»
клей для гипсокартона клей для блоков плитка кварцвиниловая плитка керамическая клейма поклейка обоев плитка ПВХ клей расплав
30.05.2018 | Стройка.ру
Типы керамической плитки
Разновидности клинкерной плитки. Как выбрать плитку для ванны, кухни и наружных работ?
плитка керамическая плитка фасадная укладка плитки тротуарной плитка дорожная укладка плитки дорожной плитка облицовочная
11.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube