Как бороться с запотеванием и промерзанием двери?

Распечатать 22.11.2017 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Причины, почему запотевает дверь.
  2. Причины, почему промерзает дверь.
  3. Чем грозит промерзание двери.
  4. Как устранить проблему появления конденсата. Дополнительные меры по защите двери от промерзания и запотевания.

Внимание! Портал строительных материалов Stroyka.ru поможет вам найти и купить входные двери от надежного поставщика или производителя. Также на нашем портале вы можете найти услуги по установке дверей любого типа.

Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как запотевание или промерзание входной двери. Особенно от этого страдают владельцы частных домов, двери которых зачастую имеют непосредственный контакт с улицей.

Запотевание и промерзание двери вещь крайне неприятная и, мало того, еще и наносит ущерб двери, которая просто напросто приходит в негодность в кратчайшие сроки. Поэтому, если вы заметили первые признаки конденсата или промерзания на двери – начинайте действовать безотлагательно.

Но, вначале, попробуем разобраться: почему возникает проблема запотевания и промерзания двери, а потом найдем способы устранения неприятностей, связанных с конденсатом на двери.

Причины запотевания двери

Основная и самая распространенная причина появления конденсата заключается в банальной разнице температур поверхности и окружающей среды. Здесь срабатывает физический закон агрегатного состояния воды, катализатором которого служит металлическая поверхность двери. Деревянные двери, как правило, не приносят хозяевам таких проблем, а все потому, что теплопроводимость металла в триста раз выше массива.

И, если первая причина поему потеет дверь, оказалась банально, то вторая не менее проста – двери не утеплены или эта работа была проведена некачественно.

Остальные причины могут заключаться в плохом монтаже замочного отверстия или ручки к поверхности металла. Слабое прилегание дверного полотна к коробке в силу ошибок при установке и монтаже металлической дери. Такие места специалисты называют еще «мостиками холода», которые могут приводить к запотеванию даже утепленных дверей. Итак, чтобы было понятнее, структурируем причины почему запотевает дверь:

  • Критическая разница температуры окружающей среды и внутреннего помещения.
  • Отсутствие утепления или некачественное утепление внутренней полости двери.
  • «Мостики холода» - отверстия замка, ручки или слабое прилегание дверной коробки к стенам дома.

Причины, почему промерзает дверь

Причины почему промерзает дверь практически идентичны причинам почему потеет дверь. Можно сказать, даже, что промерзание дверей – это следствие потения. Но, так сказать, для закрепления материала, повторим еще раз и уточним некоторые моменты:

  • Критическая разница температур. Когда на улице стоит мороз, а в доме работают все батареи и отопительные приборы – это дает существенную разницу температур между внешним и внутренним полотном двери, что приводит к тому, что дверь потеет, а при остывании – замерзает.
  • Климатические температурные перепады в межсезонье.
  • Отсутствие утеплителя в полости двери либо его усадка из-за недобросовестности производителя дверей и низкого качества утепляющего материала.
  • Маленькая толщина железного листа и минимум дверной облицовки.
  • Полости, трещины и зазоры в дверном проеме, которые являются теми самыми «мостиками холода», о которых мы упоминали выше. Появиться такие дефекты могут в результате амортизации двери либо изначально – при монтаже.
  • Низкая герметизация стыков конструкции короба. Резина, идущая по периметру короба со временем может истончиться или высохнуть, что приводит к потере основных ее функций – защите от сквозняков, морозов и осадков. К тому же, многие недобросовестные монтеры «забывают» ее установить вовсе.
  • Деформация деталей дверного короба. Как правило, это происходит при грубой амортизации или неправильного распределения нагрузок на детали проема, что приведет к появлению «мостиков холода».
  • Одной двери в принципе недостаточно из-за климатических условий или частных домах.

Чем грозит промерзание двери

На ранних этапах далеко не всегда можно распознать, что дверь промерзает, а когда эта проблема принимает очевидные формы – объем работ по устранению может неприятно удивить и больно ударить по карману. Но попробуем вычленить все признаки этого «заболевания» двери на ранней стадии.

Под влиянием постоянной влажности и температурных изменений. Первым сдается полотно двери, которое набухает, отслаивается по кромке; наклеенный декор в виде панелей, ламината или шпона – вздувается и может отвалиться. Теряется не только внешний вид, когда промерзает дверь, но приходят в негодность и элементы коробки: откосы, порожки и наличники. Со временем проблема промерзания двери будет расти, как снежный ком, и приведет к поломке или заеданию замка, а также ограничению движения дверного полотна. Как результат – дверь придется менять полностью.

Но это еще не весь букет неприятностей. Влага может перебраться на стены и пол, что может спровоцировать появление грибка и плесени.

Как устранить проблему появления конденсата.
Дополнительные меры по защите двери от промерзания и запотевания.

Итак, вы идентифицировали свою проблему: дверь потеет и промерзает. Теперь будем думать, как избавиться от этих неприятностей.

Если проблема заключается в утеплителе, то дверь необходимо снять с петель и разобрать. Производители могут по-разному располагать утеплитель: внутри цельного изделия или под дополнительной панелью. Если в конструкции двери присутствуют дополнительные ребра жесткости – они идеально помогут предотвратить проседание утеплителя и достаточно продолжительное время проблема промерзания двери к вам не вернется. Если такие ребра отсутствуют, а конструкция позволяет их установить – желательно это сделать.

Использовать утепления, чтобы дверь не потела и не промерзала, можно абсолютно разные. Специалисты не ограничивают в выборе и рекомендуют все: сыпучие, мягкие и твердые виды подложек. Сыпучие, как правило, используют для утепления неразборных дверных конструкций. В других вариантах применяют листовые утеплители. Мягкие быстрее теряют форму, чем значительно уступают жестким утеплителям. Но самый оптимальный вариант – пенопластовые блоки.

Профессионалы советуют сочетать утеплитель и теплоотражающую подложку, зафиксированную клеевыми смесями для фиксации положения. В таких работах незаменима и монтажная пена, которая надежно защитит все стыки от проникновения влаги и холода, а также исключит появление «мостиков холода». Когда утеплитель надежно «вцепится» в поверхность дверных листов, разборные конструкции дверей можно собирать и возвращать на свое законное место.

Еще один из самых надежных способов устранить причины, которые приводят к тому, что дверь потеет и промерзает – увеличить толщину дверного листа.

Даже утепленная дверь иногда может продолжать потеть и промерзать. Происходит это уже не по причине качества двери, а в силу жестких климатических условий. Тут только два выхода. О втором – установка дополнительный двери или пристройка веранды – поговорим позже. А вот об утолщении дверного листа – сейчас.

Для таких работ можно использовать различные материалы, которые не только утеплят и уплотнят дверь, но и сохранят ее эстетический вид. Зачастую используют листы МДФ. Они обладают достаточной прочностью, устойчивы ко многим видам воздействия, дают дополнительную звуко и теплоизоляцию. Для того, чтобы итог борьбы з промерзанием борьбы был надежен и долговечен, толщина листа МДФ должна быть не менее двадцати миллиметров.

Мягкая обивка - еще один из вариантов предотвращения промерзания и запотевания дверей. Это старый и проверенный способ, которым пользуются люди на протяжении долгих лет. Чаще всего применяют его на деревянные двери. Все, что потребуется – это дермантин, утепляющая подложка и теплоотражатель. Для максимального эффекта, желательно еще изготовить утепляющие валики по периметру дверной коробки.

В некоторых случаях, когда дверь потеет и промерзает, достаточно ограничиться манипуляциями с дверной коробкой.

Трещины, пустоты, щели – все те же «мостики холода», которые пропускают холод и влагу через дверную коробку, приводят к интенсивному промерзанию и запотеванию дверных краев и самой коробки. Если дверь деревянная – нежеланные гости в виде грибка и плесени не заставят себя долго ждать. В этом случае, есть только один вариант – капитальный ремонт и утепление лутки. Дверь придется снимать с петель, хоть она и не будет подвергаться никаким процедурам. Саму лутку заполняем утеплителем и монтажной пеной.

Мелкие трещины и впадины можно устранить с помощью шпаклевки и герметика, а в случаях, кода деревянная лутка начала рассыхаться – использовать специальную грунтовку или клей.

Металлическую лутку спасти от промерзания можно обрамлением из МДФ панелей или оборудованием откосов, что будет нести не только защитный эффект, но выполнять и декоративную функцию.

Бывают случаи, когда металлическая дверь промерзает по периметру полотна. В этом случае достаточно просто загерметизировать стыки – установка дополнительного уплотнителя. В принципе, такая прокладка должна быть в любой двери, независимо от того, промерзает дверь или нет.

Изготовить подобную прокладку можно из специального резинового материала, который имеет небольшую ширину и гуттаперчиво подстраивается под форму короба. Если у вас нет возможности использовать такой резиновый материал, то вполне подойдет полая резиновая трубка или привычный нам поролон, а еще лучше его современный прототип – изолон, который светлее и имеет более плотную структуру.

Все вышеописанные варианты клеятся на периметр коробки специальной липкой лентой. И не забывайте про порожки, но работать с ним нужно аккуратно, чтобы не нарушить плотность прилегания дверного полотна и, в то же время, чтобы ход двери не нарушался.

Еще один из вариантов, который мы обещали рассмотреть – установка двери. Иногда все вышеописанные варианты просто не могут спасти дверь от запотевания или промерзания. Тогда стоит прибегнуть к последнему – двойной двери. Как правило, происходит это в случаях, когда квартира находится на первом этаже или в частном доме, но провокатор всех этих неприятностей – определенный климат.

При установке дополнительной двери, главное соблюсти главное условие – сделать двери разнонаправленными. Ну и, конечно же, убедиться, что для такого утепления хватает места в коридоре.

В частных домах можно заменить установку второй двери постройкой предбанника или веранды. Но это решать вам, как устранить проблему, когда дверь потеет или промерзает.

Прочтений: 3208 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Двери входные деревянные утепленные
Планируете утеплить входные двери? Нет ничего проще с советами профессиональных мастеров, которые собраны в статье портала Stroyka.ru. В нашем материале вы узнаете о том, как выбрать материалы и оборудование, чтобы изготовить и смонтировать каркасную модель с теплоизоляцией.
группа входная дверь входная установка двери утепление дома автоматика для двери ремонт двери
10.11.2017 | Стройка.ру
Дверной проем: отделка
Профессионалы портала Stroyka.ru помогут справиться с процедурой за считанные часы с учетом дизайна, стиля и цветовой гаммы не только входной двери, помещения прихожей, но и жилого пространства в целом.
дверь входная дверь автоматическая установка откосов оконных дверь металлическая укрепление берегов, откосов
01.11.2017 | Стройка.ру
Бетонирование пола в гараже
При строительстве гаража своими руками позаботьтесь заранее о том, чтобы не только стены и крыша, но и пол были прочными, надежными и долговечными. Один из самых эффективных методов – бетонирование и упрочнение специальными составами. Подробности читайте на портале Stroyka.ru.
ворота гаражные строительство гаражей дверь гаражная грунтование пола гараж модульный демонтаж пола
27.09.2017 | Стройка.ру
Как установить доводчик на дверь
В материале портала Стройка.ру мы подробно расскажем о преимуществах изделий Apecs, способах их монтажа с фото- и видеоинструкциями.
дверь входная дверь межкомнатная дверь промышленная дверь автоматическая дверь противопожарная дверь для сауны косметический ремонт дверь кованая доводчик дверь для бани общестроительные работы дверь металлическая дверь внутренняя дверь деревянная капитальный ремонт дверь гаражная дверь подъездная дверь профильная дверь общестроительная дверь-решётка дверь-купе дверь балконная дверь для душевой
13.09.2017 | АПЕКС,ООО
Демонтаж дверей: как освоить процедуру самостоятельно
Расскажем о том, как снять и установить дверное полотно своими руками с подробным описанием процедуры, а также фото- и видео от портала Стройка.ру.
дверь входная дверь межкомнатная дверь промышленная дверь автоматическая дверь противопожарная дверь для сауны дверь кованая автоматика для двери блок дверной дверь для бани дверь наборная дверь металлическая дверь внутренняя дверная кассета дверь деревянная дверь гаражная дверь подъездная дверь профильная дверь общестроительная дверь-решётка дверь офисная дверь-купе дверцы жалюзийные дверь балконная дверь огнестойкая глазок дверной
22.08.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus