Кафель в ванной – что выбрать?

Распечатать 07.12.2016 — Стройка.ру

Плитка уверенно лидирует среди материалов для оформления ванной комнаты. Ни один материал не сравнится с ней по влагостойкости и устойчивости к перепаду температур. 

Какой бывает плитка?

Керамика

Самый популярный материал для оформления ванной. Чтобы плитка не пропускала воду, ее многократно обжигают и глазуруют. Разнообразие форм и цветов позволяет реализовать любой замысел. Плитка будет служить десятилетиями. Через много лет цвет останется таким же ярким, как в день покупки. Самая износостойкая и устойчивая к влаге — плитка из белой смеси, в сухом виде она выглядит как фарфор. 

 

Керамогранит

Еще ванную выкладывают керамогранитом - крупными плитами из камня, очень прочными. Керамогранит устойчив к перепаду температур, не треснет при падении тяжелого предмета и прослужит не один десяток лет. Ему не страшна прыгающая стиральная машина. Популярностью пользуются напольные плиты с неровной поверхностью, хотя есть модели и для стен. Узнать керамогранит можно по зернистой структуре, без посторонних включений.

 

Стекло

Снова в моде стеклянная плитка и стеклоблоки в интерьере ванной. С их помощью можно придать ванне визуальную легкость. Помещение с прозрачными стеклянными вставками будет казаться прохладным. Правда, есть стеклянные плитки в разных оттенках, а стеклоблоки можно окрашивать красками для стекла и подсвечивать изнутри. Плитка бывает гладкой и фактурной. Гладкую проще очищать, чем фактурную.

 

Мозаика

Для округлых поверхностей – раковины, края ванной, декоративных элементов - подойдет мозаика. Если разрозненную мозаику ровно уложить может только мастер, то с мозаикой на сетке справится и любитель. Сетка приклеивается к поверхности и промазывается затиркой. Готовая поверхность внешне ничем не отличается от мозаики, выложенной вручную.

 

Цвет, размер и фактура плитки для маленькой ванной

Если вы впервые выступаете в роли дизайнера, легко растеряться от обилия возможностей. Возможно, несколько советов от дизайнеров помогут вам сориентироваться:
• Чтобы визуально добавить комнате высоты, располагайте плитку вертикально, чтобы «увеличить» площадь – горизонтально.
• Плитки большого размера легче укладывать, но они визуально уменьшают размер комнаты. Слишком мелкая плитка на стенах в маленькой ванной создаст ощущение ряби.
• Яркой плиткой можно выложить «ударную» стену, на которую вы хотите обратить внимание. Маленькую ванную избыток яркой плитки сделает тесной. Возможно, стоит добавить только яркие детали – окантовку зеркала, двери или ванной.
• Разбавить яркие детали можно светлой плиткой. Светлые тона увеличивают пространство, темные сжимают. 
• Светлая плитка будет выглядеть теплее с акцентами из дерева, и будет казаться «молочной» с акцентами из камня.
• На черной плитке видны подтеки воды, на белой – незаметны. 
• Чем меньше комната, тем внимательнее нужно продумать каждую мелочь. Любая ошибка будет заметна в таком помещении.

На кого из производителей обратить внимание?

Опытные строители советуют не покупать дешевую плитку для ванной. Ее трудно нарезать ровно – края будут скалываться. В итоге плитки может не хватить и вас ждет сюрприз. Партии одной и той же модели могут отличаться по тону. Поэтому отнеситесь внимательно к расчету плитки. Ее часто привозят небольшими партиями по 3-5 коробок. Если вам не хватит 3-4 плиток, придется потратить время на поиски. Лучше купить с небольшим запасом. Укладывая плитку диагонально, помните, что расход увеличится на 20%.

Лучший вариант – итальянская плитка. Италия по праву считается мировым центром дизайна и производителем прекрасной мебели и плитки. Также ценится плитка из Испании, где помимо заводов по производству кафеля, есть и частные мастерские, там кафель изготавливают вручную. Испанская плитка дешевле итальянской, еще дешевле - польская, потом идет российская. Хотя чем известнее бренд, тем дороже плитка. Мрамор и мозаика стоят дороже, чем стандартный кафель. Купить плитку на сайте Стройка.ру по выгодной цене. Сравните все предложения в регионе.

Прочтений: 1554 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Укладка керамогранита на пол: 30 простых шагов, иллюстрированных фотографиями и видео
Керамогранитный пол своими руками со специалистами строительного портала Стройка.ру!
смесь клеевая для плитки и керамогранита керамогранит ремонт квартиры общестроительные работы укладка керамогранита чистящее средство для повседневного ухода за керамогранитом
18.08.2017 | Стройка.ру
Вентилируемые фасады: основные характеристики
Описание, преимущества.
кассета фасадная комплектующие для фасадов панель фасадная сетка фасадная фасад вентилируемый фасад мокрый строительство конструкций аренда лесов фасадных остекление фасада фасад декоративный профиль фасадный подсистема фасадов плитка фасадная освещение фасадное крепеж фасадный клей фасадный камень фасадный герметик фасадный декор фасадный строительство зданий проектирование вентилируемых фасадов монтаж вентилируемого фасада гидрофобизатор фасадов капитальный ремонт крепеж для фиксирования на фасаде консультация по монтажу фасадной доски монтаж фасадных панелей проектирование фасадов
24.07.2017 | Стройка.ру
Тротуарная плитка «ВелКам»
Как выбрать качественную тротуарную плитку и брусчатку для обустройства приусадебных участков и ландшафтного дизайна?
плитка тротуарная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство дорог укладка плитки керамической ремонт коттеджа укладка мозаики укладка садового паркета строительство зданий укладка плитки тротуарной общестроительные работы
20.07.2017 | Стройка.ру
Фотоплитка в интерьере
Раскроем секреты лучшего выбора и правильного ухода.
плитка керамическая дизайн домов, коттеджей дизайн квартир дизайн общественных помещений косметический ремонт предметы интерьера из стекла дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной клей для керамики дизайн интерьера капитальный ремонт
16.05.2017 | Стройка.ру
Фотоплитка в декоре вашего жилого пространства
Декор прекрасно впишется в дизайн квартиры, дома, загородного коттеджа
плитка керамическая дизайн домов, коттеджей дизайн квартир ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной дизайн интерьера капитальный ремонт
16.05.2017 | Стройка.ру