Кафель в ванной – что выбрать?

Распечатать 07.12.2016 — Стройка.ру

Плитка уверенно лидирует среди материалов для оформления ванной комнаты. Ни один материал не сравнится с ней по влагостойкости и устойчивости к перепаду температур. 

Какой бывает плитка?

Керамика

Самый популярный материал для оформления ванной. Чтобы плитка не пропускала воду, ее многократно обжигают и глазуруют. Разнообразие форм и цветов позволяет реализовать любой замысел. Плитка будет служить десятилетиями. Через много лет цвет останется таким же ярким, как в день покупки. Самая износостойкая и устойчивая к влаге — плитка из белой смеси, в сухом виде она выглядит как фарфор. 

 

Керамогранит

Еще ванную выкладывают керамогранитом - крупными плитами из камня, очень прочными. Керамогранит устойчив к перепаду температур, не треснет при падении тяжелого предмета и прослужит не один десяток лет. Ему не страшна прыгающая стиральная машина. Популярностью пользуются напольные плиты с неровной поверхностью, хотя есть модели и для стен. Узнать керамогранит можно по зернистой структуре, без посторонних включений.

 

Стекло

Снова в моде стеклянная плитка и стеклоблоки в интерьере ванной. С их помощью можно придать ванне визуальную легкость. Помещение с прозрачными стеклянными вставками будет казаться прохладным. Правда, есть стеклянные плитки в разных оттенках, а стеклоблоки можно окрашивать красками для стекла и подсвечивать изнутри. Плитка бывает гладкой и фактурной. Гладкую проще очищать, чем фактурную.

 

Мозаика

Для округлых поверхностей – раковины, края ванной, декоративных элементов - подойдет мозаика. Если разрозненную мозаику ровно уложить может только мастер, то с мозаикой на сетке справится и любитель. Сетка приклеивается к поверхности и промазывается затиркой. Готовая поверхность внешне ничем не отличается от мозаики, выложенной вручную.

 

Цвет, размер и фактура плитки для маленькой ванной

Если вы впервые выступаете в роли дизайнера, легко растеряться от обилия возможностей. Возможно, несколько советов от дизайнеров помогут вам сориентироваться:
• Чтобы визуально добавить комнате высоты, располагайте плитку вертикально, чтобы «увеличить» площадь – горизонтально.
• Плитки большого размера легче укладывать, но они визуально уменьшают размер комнаты. Слишком мелкая плитка на стенах в маленькой ванной создаст ощущение ряби.
• Яркой плиткой можно выложить «ударную» стену, на которую вы хотите обратить внимание. Маленькую ванную избыток яркой плитки сделает тесной. Возможно, стоит добавить только яркие детали – окантовку зеркала, двери или ванной.
• Разбавить яркие детали можно светлой плиткой. Светлые тона увеличивают пространство, темные сжимают. 
• Светлая плитка будет выглядеть теплее с акцентами из дерева, и будет казаться «молочной» с акцентами из камня.
• На черной плитке видны подтеки воды, на белой – незаметны. 
• Чем меньше комната, тем внимательнее нужно продумать каждую мелочь. Любая ошибка будет заметна в таком помещении.

На кого из производителей обратить внимание?

Опытные строители советуют не покупать дешевую плитку для ванной. Ее трудно нарезать ровно – края будут скалываться. В итоге плитки может не хватить и вас ждет сюрприз. Партии одной и той же модели могут отличаться по тону. Поэтому отнеситесь внимательно к расчету плитки. Ее часто привозят небольшими партиями по 3-5 коробок. Если вам не хватит 3-4 плиток, придется потратить время на поиски. Лучше купить с небольшим запасом. Укладывая плитку диагонально, помните, что расход увеличится на 20%.

Лучший вариант – итальянская плитка. Италия по праву считается мировым центром дизайна и производителем прекрасной мебели и плитки. Также ценится плитка из Испании, где помимо заводов по производству кафеля, есть и частные мастерские, там кафель изготавливают вручную. Испанская плитка дешевле итальянской, еще дешевле - польская, потом идет российская. Хотя чем известнее бренд, тем дороже плитка. Мрамор и мозаика стоят дороже, чем стандартный кафель. Купить плитку на сайте Стройка.ру по выгодной цене. Сравните все предложения в регионе.

Прочтений: 2163 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Плиточный клей теплого пола: какой лучше
Надежность и долговечность для плитки обеспечивается качественным клеем и профессиональным монтажом. Профессионалы портала «Stroyka.ru»
клей для гипсокартона клей для блоков плитка кварцвиниловая плитка керамическая клейма поклейка обоев плитка ПВХ клей расплав
30.05.2018 | Стройка.ру
Укладка керамогранита на пол своими руками
Не хватает знаний или опыта, чтобы монтировать материал самостоятельно? Эксперты Stroyka.ru подскажут, как легко и эффективно справиться с облицовочными работами, удивив результатом домочадцев и знакомых.
смесь клеевая для плитки и керамогранита керамогранит укладка керамогранита чистящее средство для повседневного ухода за керамогранитом
22.09.2017 | Стройка.ру
Типы керамической плитки
Разновидности клинкерной плитки. Как выбрать плитку для ванны, кухни и наружных работ?
плитка керамическая плитка фасадная укладка плитки тротуарной плитка дорожная укладка плитки дорожной плитка облицовочная
11.09.2017 | Стройка.ру
Как класть кафель на пол
Ремонт квартиры или дома не обходится без установки кафельной плитки. В нашей статье вы найдете самую исчерпывающую информацию о том, как провести процедуру своими руками.
плитка кварцвиниловая плитка керамическая косметический ремонт плитка ковровая плитка ПВХ общестроительные работы плитка мраморная капитальный ремонт
04.09.2017 | Стройка.ру
Укладка керамогранита на пол: 30 простых шагов, иллюстрированных фотографиями и видео
Керамогранитный пол своими руками со специалистами строительного портала Стройка.ру!
смесь клеевая для плитки и керамогранита керамогранит ремонт квартиры общестроительные работы укладка керамогранита чистящее средство для повседневного ухода за керамогранитом
18.08.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube