Кафель в ванной – что выбрать?

Распечатать 07.12.2016 — Стройка.ру

Плитка уверенно лидирует среди материалов для оформления ванной комнаты. Ни один материал не сравнится с ней по влагостойкости и устойчивости к перепаду температур. 

Какой бывает плитка?

Керамика

Самый популярный материал для оформления ванной. Чтобы плитка не пропускала воду, ее многократно обжигают и глазуруют. Разнообразие форм и цветов позволяет реализовать любой замысел. Плитка будет служить десятилетиями. Через много лет цвет останется таким же ярким, как в день покупки. Самая износостойкая и устойчивая к влаге — плитка из белой смеси, в сухом виде она выглядит как фарфор. 

 

Керамогранит

Еще ванную выкладывают керамогранитом - крупными плитами из камня, очень прочными. Керамогранит устойчив к перепаду температур, не треснет при падении тяжелого предмета и прослужит не один десяток лет. Ему не страшна прыгающая стиральная машина. Популярностью пользуются напольные плиты с неровной поверхностью, хотя есть модели и для стен. Узнать керамогранит можно по зернистой структуре, без посторонних включений.

 

Стекло

Снова в моде стеклянная плитка и стеклоблоки в интерьере ванной. С их помощью можно придать ванне визуальную легкость. Помещение с прозрачными стеклянными вставками будет казаться прохладным. Правда, есть стеклянные плитки в разных оттенках, а стеклоблоки можно окрашивать красками для стекла и подсвечивать изнутри. Плитка бывает гладкой и фактурной. Гладкую проще очищать, чем фактурную.

 

Мозаика

Для округлых поверхностей – раковины, края ванной, декоративных элементов - подойдет мозаика. Если разрозненную мозаику ровно уложить может только мастер, то с мозаикой на сетке справится и любитель. Сетка приклеивается к поверхности и промазывается затиркой. Готовая поверхность внешне ничем не отличается от мозаики, выложенной вручную.

 

Цвет, размер и фактура плитки для маленькой ванной

Если вы впервые выступаете в роли дизайнера, легко растеряться от обилия возможностей. Возможно, несколько советов от дизайнеров помогут вам сориентироваться:
• Чтобы визуально добавить комнате высоты, располагайте плитку вертикально, чтобы «увеличить» площадь – горизонтально.
• Плитки большого размера легче укладывать, но они визуально уменьшают размер комнаты. Слишком мелкая плитка на стенах в маленькой ванной создаст ощущение ряби.
• Яркой плиткой можно выложить «ударную» стену, на которую вы хотите обратить внимание. Маленькую ванную избыток яркой плитки сделает тесной. Возможно, стоит добавить только яркие детали – окантовку зеркала, двери или ванной.
• Разбавить яркие детали можно светлой плиткой. Светлые тона увеличивают пространство, темные сжимают. 
• Светлая плитка будет выглядеть теплее с акцентами из дерева, и будет казаться «молочной» с акцентами из камня.
• На черной плитке видны подтеки воды, на белой – незаметны. 
• Чем меньше комната, тем внимательнее нужно продумать каждую мелочь. Любая ошибка будет заметна в таком помещении.

На кого из производителей обратить внимание?

Опытные строители советуют не покупать дешевую плитку для ванной. Ее трудно нарезать ровно – края будут скалываться. В итоге плитки может не хватить и вас ждет сюрприз. Партии одной и той же модели могут отличаться по тону. Поэтому отнеситесь внимательно к расчету плитки. Ее часто привозят небольшими партиями по 3-5 коробок. Если вам не хватит 3-4 плиток, придется потратить время на поиски. Лучше купить с небольшим запасом. Укладывая плитку диагонально, помните, что расход увеличится на 20%.

Лучший вариант – итальянская плитка. Италия по праву считается мировым центром дизайна и производителем прекрасной мебели и плитки. Также ценится плитка из Испании, где помимо заводов по производству кафеля, есть и частные мастерские, там кафель изготавливают вручную. Испанская плитка дешевле итальянской, еще дешевле - польская, потом идет российская. Хотя чем известнее бренд, тем дороже плитка. Мрамор и мозаика стоят дороже, чем стандартный кафель. Купить плитку на сайте Стройка.ру по выгодной цене. Сравните все предложения в регионе.

Прочтений: 2525 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выровнять стены под плитку
Специалисты портала Stroyka.ru расскажут на простых примерах и подробных инструкциях, как быстро и без лишних финансовых затрат произвести весь комплекс отделочных работ, связанных с плиткой. Внимательно изучите все советы и действуйте, в соответствии с ними. Результат будет потрясающий!
плитка кварцвиниловая плитка керамическая плитка тротуарная косметический ремонт плитка ковровая плитка фасадная плитка ПВХ плитка жидкая плитка дорожная плитка облицовочная плитка мраморная капитальный ремонт плитка пенополистирольная плитка резиновая
12.10.2018 | Стройка.ру
Как выбрать фасадную плитку для облицовки дома
Строительный портал Stroyka.ru – постоянный участник профильных выставок, конгрессов, форумов. На отраслевых мероприятиях мы знакомимся с новейшими разработками и бережно отбираем для вас ценнейшую информацию в сфере строительства и ремонта. Тема очередной статьи – фасадная плитка (ее особенности, сфера применения и облицовка). Читаем и сразу же на практике применяем полезные советы профессионалов.
смесь клеевая для плитки и керамогранита укладка плитки керамической косметический ремонт плитка фасадная плитка облицовочная средство для защиты плитки от пятен средство для защиты плитки от загрязнения во время фугования капитальный ремонт форма для изготовления тротуарной плитки подготовка стен под плитку керамическую
11.10.2018 | Стройка.ру
Маленькая ванная комната: выбираем качественную плитку
К специалистам строительного портала Stroyka.ru обращаются с актуальным запросом: «Как выбрать плитку в маленькую ванну?» Мы обобщили самые частотные запросы и на их основе написали аналитическую статью. В ней вы сможете ознакомиться с современными тенденциями и получить исчерпывающие советы от профессионалов отрасли.
плитка керамическая ванна аксессуар для ванной комнаты ремонт ванной
13.09.2018 | Стройка.ру
Плиточный клей теплого пола: какой лучше
Надежность и долговечность для плитки обеспечивается качественным клеем и профессиональным монтажом. Профессионалы портала «Stroyka.ru»
клей для гипсокартона клей для блоков плитка кварцвиниловая плитка керамическая клейма поклейка обоев плитка ПВХ клей расплав
30.05.2018 | Стройка.ру
Укладка керамогранита на пол своими руками
Не хватает знаний или опыта, чтобы монтировать материал самостоятельно? Эксперты Stroyka.ru подскажут, как легко и эффективно справиться с облицовочными работами, удивив результатом домочадцев и знакомых.
смесь клеевая для плитки и керамогранита керамогранит укладка керамогранита чистящее средство для повседневного ухода за керамогранитом
22.09.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube