Инструкция по укладке ламината своими руками

Распечатать 29.09.2015 — Стройка.ру

Укладка ламината производится после того, как он вылежался в помещении в течение 2 суток при нормальной температуре и влажности порядка 70%. Эта процедура требуется для адаптации ламината к укладке. Обратите внимание: пачки ламината должны быть запечатаны.

укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками: подготавливаем поверхность

Одно из основных условий для качественной укладки ламината – правильная подготовка поверхности, ее тщательное выравнивание. Максимальный допуск - 2 мм на 2 метра (проверяется 2-х метровым уровнем). Нужно тщательно промерить всю площадь под укладку ламината, особенно в углах. Если ламинат уложить на поверхность, где есть неровности, то он будет скрипеть и прогибаться. Да и расхождение швов (щеление) неизбежно. В случае укладки ламината на бетонную основу требуется положить полиэтиленовую пленку (для защиты пола от влажности стяжки), далее звукопоглощающий материал и лишь только потом ламинат. Начать расстилать пленку следует с того края, откуда планируете ставить ламинат, концы загибать на стены, ставить пленку внахлест одну на другую не меньше 20 см. Для более надежной защиты можно соединять пленку монтажной лентой. Если ламинат укладывается на деревянную основу, то изоляции не нужно.

технология укладки ламината

Технология укладки первого ряда ламината

Сначала нужно зафиксировать температурный зазор (около 10 мм) деревянными или пластиковыми клиньями вдоль стен. Потом уложить первый ряд ламината, а конечную доску в ряде соответственно обрезать. Укладывайте замок на себя, чтобы легче защелкивать панель ламината. Учитывайте также и формы стен (если есть неровности подгоняйте первый ряд с их учетом). Неважно, вдоль какой стены располагается ламинат – его можно стелить как прямо, так и по диагонали. Диагональная укладка ламината потребует большего навыка и большего количества подрезки.

Технология укладки второго ряда ламината

Начните куском доски, который остался от первого ряда. Возьмите панель ламината, поднесите до панели первого ряда, вставить в замок и защелкнуть. Подбейте доску монтажным бруском. Когда соединяете ламинат, будьте осторожны, чтобы не повредить замок. Также можно соединить все торцевые замки второго ряда ламината и, с помощью помощника, защелкнуть весь ряд. Не помешает и обработать замки специальным герметиком, не склеивающим ламели (герметик наносится на верхний край замка перед его защелкиванием). Нужно сразу же удалить излишки герметика, если он высохнет, это будет сложно сделать.

укладка ламината

Инструкция по укладке последующих рядов ламината

Уложенные три ряда ламината определяют, ровная ли линия укладки замка. Затем монтируются остальные ряды. Важно следить за тем, чтобы ламинат не упирался в стены, а только лишь в клинья. Соблюдайте температурные зазоры – не убирайте клинья до конца работы. Если в комнате есть места, где находятся трубы, выходящие из пола, то для начала следует измерять кусок панели ламината по длине. Потом положить рядом с тем местом, где он будет уложен, сделать разметку на поверхности ламината. Взять ламинат с отметкой и просверлить отверстие, немного больше, чем труба. В конце работы края измеренного кусочка панели смазать клеем и прижать. Если ламинат по ширине или длине более 12 м, площадь его – более 130-150 кв.м, то нужно предусмотреть компенсационные швы (не меньше 12 мм по ширине). Иначе образование щелей в досках ламината неотвратимо.

Инструкция по укладке последней панели ламината

Чтобы правильно уложить последнюю доску ламината, которая примыкает к стене, нужно использовать струбцину. Она поможет без особого труда соединить планку с предыдущим рядом.

Установка плинтуса

Плинтус прикрепляется к стенам при помощи саморезов или специально предназначенных креплений, а также специального клея. Важно следить за тем, чтобы зазоры между полом и стеной были закрыты.

Прочтений: 2390 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки
Ламинат водостойкий набирает популярность как среди хозяев квартир, домов, так и дач и загородных коттеджей. Его технико-эксплуатационные характеристики позволяют говорить о неоспоримых достоинствах перед другими напольными покрытиями.В статье портала Stroyka.ru внимательно рассмотрим качество и надежность ламината водостойкого.
доска пола ламинат ламинированная панель МДФ укладка ламината ламинация листовых материалов демонтаж пола
13.06.2018 | Стройка.ру
Ламинат для теплого водяного пола
Система «теплый пол» особенно актуальна в осенне-зимний периоды. Как выбрать лучшее изделие, доступное по цене и неизменно высокого качества? Специалисты портала Stroyka.ru делятся рекомендациями.
клей универсальный ламинат паркет ламинированная панель МДФ ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт теплый пол водяной ремонт спальни капитальный ремонт демонтаж пола
29.11.2017 | Стройка.ру
Скрипит ламинат: что делать?
Причины и последствия звуковых дефектов ламината. Как провести демонтаж?
клей универсальный ламинат строительство жилых домов дизайн квартир ремонт квартиры косметический ремонт укладка ламината дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной подложка под ламинат капитальный ремонт
12.09.2017 | Стройка.ру
Пластиковый плинтус – надежный защитный элемент отделочных работ
В чем заключаются выгодные преимущества напольного покрытия, которое пользуется такой большой популярностью в наше время?
доска пола клей для напольных покрытий плинтус ковролин линолеум демонтаж стен укладка линолеума укладка ковролина укладка ламината плитка ПВХ монтаж плинтуса
01.03.2017 | Стройка.ру
Наливной пол: чудо-покрытие для вашего дома!
Эстетичный и неприхотливый в уборке, нетоксичный и пожаробезопасный, он идеален для всех жилых помещений (комнат, ванн, кухонь, балконов и даже домашних спортивных залов).
цемент ламинат линолеум пол наливной укладка плитки керамической устройство полов (стяжка, выравнивание) укладка линолеума укладка ламината ремонт пола наливного цемент цветной устройство пола наливного смесь цементная
28.02.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube