Инструкция по монтажу крыши пристройки к дому, даче, загородному коттеджу

Распечатать 25.12.2017 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

 

Портал Stroyka.ru – выручит при самом сложном ремонте и строительстве! Актуальные предложения товаров и услуг. Только сертифицированные организации и предприятия. Широкий ассортимент современной и красивой продукции уже ждет Вас!

Как правило, хозяин дома, дачи, загородного коттеджа рано или поздно сталкивается с потребностью в строительстве удобной и функциональной конструкции (террасы, веранды и др.). На современном строительном рынке вы можете встретить богатый выбор материалов для кровли. Давайте познакомимся с рекомендациями, как выбрать такой из них, который позволит отлично справляться с природно-климатическими капризами, настолько актуальными для нашей страны. Кроме того, узнаем, как смонтировать крышу пристройки, чтобы она герметично соприкасалась с жилым зданием с оптимальным углом наклона водоотвода. Приступим!

1. Крыши и кровли: какие бывают

Многие владельцы сомневаются, нужно ли им устанавливать пристройку к кровле. Однако стоит задуматься: сэкономив один раз, вы не сможете добиться законченного ансамбля и положительного визуального эффекта. А значит, дом не будет выглядеть благоустроенно и утонченно. Поэтому к вопросу покупки подходите с особой тщательностью и вниманием: изделие должно быть единообразно по форме, фактуре и цветовой гамме с постройкой. Однако можно не придерживаться данного правила, в случае с конструкциями из стекла (для обособленной площадки для проведения семейных ужинов или для оранжереи). Ниже приведены фото крыши пристройки к дому. Прежде чем обратиться в специализированные магазины, ознакомьтесь с тем, какие критерии важны при выборе качественной продукции.

Во-первых, дизайн и архитектурный облик самих дома, дачи и загородного коттеджа должны дополнять друг друга, а не смотреться обособленно.

Во-вторых, измерьте точный угол необходимого уклона.

В-третьих, четко определите, что будет находиться в помещениях, на которых он установится.

В-четвертых, проанализируйте аналогичность тех материалов не только крыши, но и стен дома.

В-пятых, составьте приблизительную смету предстоящих расходов. Бывают случаи, когда нет достаточного семейного бюджета для возведения комплекта «кровля+пристройка» из одного материала. Поэтому для гармоничного и интересного облика максимально подбирайте совпадения по главным параметрам.

Но если в планах удивить домочадцев или гостей творческим арт-объектом, выделяющимся на общем фоне, то смело идите на эксперименты. Единственно, соблюдайте принцип: переход от кровли до пристройки должен быть очень плавным.

Какие разновидности крыш существуют?

• Шпилеобразные и складчатые;

• однокаскадные и многокаскадные;

• потолочные и чердачные;

• куполообразные и шатровые;

• односкатные и двускатные;

• крутые и покатые.

Для быстроты создания конструкции отдайте предпочтение односкатной модели, и пусть ее уклон от несущей стены здания – минимальный. Ее можно сделать разными способами, но изначально важно наметить. Отсюда и перечень требований:

1) механизм крыши;

2) создать защиту от холода и влаги;

3) выбрать потолочную или чердачную конструкцию. Профессионалы советуют: если хотите сделать пристройку своими руками, то односкатная крыша малым уклоном (без чердака) – идеально.

2. Материал: какой лучше

Современный ассортимент кровельных материалов предлагает достаточное разнообразие, включая гибкие, прозрачные, цветные и декоративные варианты. Наиболее популярными видами кровельных материалов являются:

• прозрачная кровля (фастлок);

• мягкая кровля (рулонные и штучные виды);

• черепица (битумная, цементно-песчаная, керамическая, металлочерепица);

• битумный и асбестоцементный шифер;

• металлическая кровля и профнастил (медные, алюминиевые и стальные листы с фальцевым соединением);

• элитные декоративные кровельные материалы для эксклюзивных архитектурных проектов (стриженый тростник, сланцевая кровля и пр.).

Для крыш пристроек к дому можно использовать любой из этих материалов, в зависимости от функций вспомогательного помещения. Например, прозрачная кровля хороша для оранжереи, открытой террасы или крытой галереи между постройками – фото. Каждый вид кровли имеет свою технологию укладки, и монтаж, чаще всего, ведется одновременно с сооружением крыши. Современная крыша – это многослойный сендвич на стропилах, балках и обрешетке, включающий в себя гидро- и термоизоляцию.

Рулонные виды кровли имеют технологию, отличающуюся от поштучной укладки черепицы. Каждый вид кровли предусматривает свою технологию укладки и тот основание, к которому он будет крепиться. Первый ряд монтируется в соответствии с технологией, а каждый последующий фиксируется внахлест таким образом, чтобы вода стекала с поверхности крыши и не попадала под фрагменты кровли. Металлические листы кровельных материалов обычно идут с системой фальцевого замка, который дополнительно скрепляется специальным приспособлением. При выборе кровельного материала учитывают:

1. площадь крыши пристройки.

2. Долговечность материала.

3. Общую стоимость монтажа и стройматериалов.

4. Возможность нарезки или гнутья.

5. Общий вес конструкции крыши, включая стропила и обрешетку.

6. Устойчивость к перепадам температур, с учетом особенностей климатической зоны.

7. Пожароустойчивость.

8. Возможность ремонта или частичной реставрации в случае стихийных бедствий.

9. Особенности формы и крутизну уклона крыши.

10. Возможность выбора цветового решения.

11. Все позитивные характеристики и недостатки.

Если понравившийся кровельный материал не знаком, и не понятно, как сделать крышу пристройки дома, то предварительно стоит подробно ознакомиться со всеми его характеристиками. Это даст возможность оценить трудозатраты, суммарные расходы целесообразность выбора кровли для пристройки. После того как окончательно решен вопрос с выбором материала, можно переходить к изучению конструктивных особенностей крыши. Необходимо учитывать:

1. Шаг обрешетки кровли напрямую зависит от штучного формата предполагаемого кровельного материала:

• под мягкую кровлю потребуется сплошной щит из досок, закрепляемых к стропилам;

• металлические листы и черепицу крепят на обрешетку с определенным интервалом.

2. Большой угол наклона не предполагает того, чтобы по крыше взбирались, но необходимо продумать метод подъема для экстренного случая – большинство видов кровли скользкие.

3. При закупке материала покрытия учитывайте, что площадь поверхности крыши не совпадает с реальным расходом листовой кровли, которая укладывается с большим нахлестом и выступающим над основой козырьком. При недостаточном отступе по время проливных дождей струи воды будут просачиваться на обрешетку.

3. Конструктивные особенности пристроек

Возведение жилой пристройки начинается с проекта, затем сооружают фундамент и дают время на его усадку. После возведения стен и монтажа крыши делают утепление и прокладывают коммуникации, но в местах выхода канализации можно заранее предусмотреть отверстие для отвода. Пристройку делают и для других функций, в зависимости от этого выбирают материалы:

• веранда, сауна или крыта терраса из дерева;

• оранжерея из металла истекла;

• жилое помещение из кирпича;

• наружная пристройка для лестницы, ведущей на мансарду или второй этаж.

Наиболее гармонично смотрится пристройка из общего стройматериала, если только она не сооружается из прозрачных материалов для особой декоративности. В зависимости от тяжести конструкции, разным будет фундамент пристройки и способ крепления к основному строению, но его всегда сооружают вровень с основным. Кирпичная и каменная пристройка тяжелее деревянной. Для них важен прочный и надежный фундамент, чтобы при усадке вспомогательное помещение не оторвалось от основного здания. Иногда рекомендуется делать опору на сваях, особенно в промерзающих грунтах. Небольшие размеры и легкость конструкции не исключает усадки, но степень зависит от типа грунта. Деревянная конструкция усыхает примерно на 10%, поэтому при монтаже к каменному строению потребуется особое подвижное соединение. На фундамент обязательно укладывается гидроизоляция, и только после этого начинают возводить каркас пристройки и стены.

4. Видео

 Фото и видео: www.google.ru.

Прочтений: 6181 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Имитация кирпича для внутренней отделки
Все большую популярность приобретают такой современный способ для внутренней отделки, как имитация кирпича. Этот материал прост в обращении и всегда доступен для покупки. Весомым плюсом можно считать простоту и быстроту монтажа своими руками, который доступен даже новичку. Намного проще использовать другие интересные способы, позволяющие достичь желаемого результата.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая кровля мастичная дымоход ограждение для кровли устройство скатной кровли монтаж кровельной обрешётки монтаж наплавляемой кровли ремонт кровли монтаж кровли из профнастила монтаж кровли
21.06.2018 | Стройка.ру
Как установить водостоки, если крыша уже покрыта
Системы сбора дождевой воды со скатов кровли и ее отвода в ливневую канализацию или, по крайней мере, подальше от фундамента дома, является обязательной к обустройству, поэтому ее необходимо включить в разрабатываемый проект будущего строительства. Чаще всего монтажом водостоков занимаются на этапе создания обрешетки под дальнейший настил кровли.
герметик кровельный кровля рулонная кровельная вентиляция
19.06.2018 | Стройка.ру
Как сделать фронтон двухскатной крыши
Фронтон, что называется, венчает ваш дом, создавая завершенный эстетический и стилевой образ. Как провести манипуляции своими руками, читайте в материале портала Stroyka.ru.
герметик кровельный доборный элемент кровли крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная лестница кровельная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная
30.10.2017 | Стройка.ру
Как сделать обшивку крыши софитом
Вся технология выполнения работ пошагово представлена в материале портала Stroyka.ru.
блок перекрытия герметик кровельный доборный элемент кровли крепеж кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная лестница кровельная лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная плита покрытия запчасти для сдвижных крыш
17.10.2017 | Стройка.ру
Покрыть крышу на даче: какой материал лучше?
Загородный дом – всегда предмет гордости своих хозяев, которые проводят свободное время с домочадцами и друзьями. В вопросах поддержания комфортных условий одну из решающих ролей играет выбор качественного и надежного кровельного покрытия. О критериях, которые позволят сделать долговечную и практичную крышу вашей дачи, читайте в материале портала Stroyka.ru.
герметик кровельный кровля наплавляемая кровля рулонная кровля фальцевая лист кровельный оцинкованный мембрана кровельная
11.10.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube