Гидроизоляция кровли: материалы, монтаж.

Распечатать 19.08.2015 — Стройка.ру

Гидроизоляция кровли — один из заключительных этапов строительства или капитального ремонта разного вида крыш. Он выполняется таким образом, чтобы впоследствии не возвращаться к нему. Благодаря разнообразию современных материалов гидроизоляция кровли производится в короткие сроки и с минимальными усилиями.

Но перед тем как начать обсуждение видов материалов и способов монтажа, стоит упомянуть о видах крыш. Они делятся на два типа — плоские и скатные. В зависимости от этих типов используются различные материалы и способы монтажа. Важно помнить о том, что влага поступает не только снаружи, но и изнутри здания, в виде испарений.

Рассмотрим виды материалов для гидроизоляции кровли:

гидроизоляционные пленки
гидроизоляционные пленки
проникающие гидроизоляционные материалы
проникающие гидроизоляционные
материалы
полимерные мембранные пленки
полимерные мембранные пленки
обмазочная гидроизоляция
обмазочная гидроизоляция
окрасочная гидроизоляция
окрасочная гидроизоляция
оклеечная гидроизоляция
оклеечная гидроизоляция

Плёночные гидроизоляционные материалы

Использование этого вида материалов — простой и дешевый метод защиты крыши от попадания внутрь атмосферных осадков. Такие материалы монтируются на обрешётку перед укладкой кровли из шифера, металлической или керамической черепицы. Используются лишь на скатных крышах. Укладку выполняют от карниза к коньку, чтобы исключить попадание капель воды под пленочный материал при скатывании.
Размер нахлеста зависит от угла наклона крыши. Если это значение превышает 30 градусов, то размер нахлеста — 150-200 мм. При значении угла в диапазоне от 15 до 30 градусов размер нахлеста составляет около 250 мм. В процессе монтажа гидроизоляционный материал не должен быть сильно натянут. Допускается провисание пленки между стропилами на 15-20 мм.

Проникающие гидроизоляционные материалы

Данный тип гидроизоляции отличается качеством защиты поверхности. Такая гидроизоляция наносится на материалы, имеющие пористую структуру — кирпич, бетон, строительные блоки, и  представлена составами, которые имеют вязкую структуру. Благодаря этому легко заполняются поры в упомянутых строительных материалах.

После нанесения на поверхность материал застывает, не только защищая её от попадания внутрь влаги, но и механически укрепляя конструкцию. Перед нанесением такой гидроизоляции поверхность строительного материала предварительно подготавливают — очищают и обезжиривают. Для нанесения могут использоваться пульверизаторы. Распространенными материалами являются синтетические смолы, полимеры, жидкое стекло, битум. Высокие эксплуатационные характеристики этого вида гидроизоляции обеспечиваются тем, что вода не просачивается через кристаллы, образовавшиеся при затвердении жидких или полужидких масс гидроизоляционного слоя.

Полимерные мембранные пленки

полимерные мембранные пленки

Этот тип изоляции – новая современная технология. Различают три вида мембран:

  • ПВХ мембраны;
  • EPDM мембраны;
  • диффузные мембраны.

Последние, в свою очередь, делятся ещё на три типа:

  • мембраны с микроперфорацией;
  • супердиффузные мембраны;
  • антиконденсатные мембраны.

ПВХ мембраны — многофункциональный материал. Одно из его достоинств — долгий срок службы, который составляет минимум 25 лет. Плёнка состоит из трёх слоев: первого слоя ПВХ, слоя армированного полиэстера, второго слоя ПВХ. В продаже встречаются узкие рулоны этого материала, потому что в процессе монтажа слои покрытия могут свариваться между собой

Использовать ПВХ-мембраны можно на любом виде кровли, будь то плоская или скатная. Материал обеспечивает надёжную гидроизоляцию в самых уязвимых местах — стыках, примыканиях, внутренних и внешних углах крыши.

мембранные пленки

Закреплять мембраны можно несколькими способами. Распространенными являются крепления с помощью скоб, шурупов, гвоздей. Иногда края пленки засыпают гравием или щебнем. Однако такой метод крепления исключается в случае, когда на крышу нельзя осуществлять механическую нагрузку.

Современные и распространённые гидроизоляционные материалы для кровли — это EPDM-мембраны. Они весьма универсальны, их можно монтировать на плоской или скатной крыше, с любыми изгибами и углами наклона. Срок эксплуатации материала — от 25 до 50 лет.

Листы EPDM-мембран монтируются встык. Между собой они скрепляются специальной липкой лентой. Отличительная особенность данного материала — его высокая эластичность. Он может удлиняться до 250-300%, принимая любую форму.

Недостаток EPDM-мембран — разрушающее воздействие на них нефтепродуктов. Перед монтажом такой материал следует обязательно покрыть специальным акриловым составом и в процессе эксплуатации периодически обновлять его.

Диффузные мембраны очень распространены в качестве гидроизоляции. Супердиффузные и мембраны с микроперфорацией могут быть использованы практически на любых крышах. Между собой они отличаются тем, что в процессе монтажа мембран с микроперфорацией важно оставлять зазор между гидроизоляционным материалом и теплоизолятором. При монтаже супердиффузных мембран этого можно не делать. Они идеально подходят для установки в мансардных помещениях.

Антиконденсатные мембраны лучше всего устанавливать под металлочерепицу, где материал впитывает появляющуюся влагу - конденсат.

Обмазочная гидроизоляция

Это простой метод, который заключается в нанесении битума на поверхность крыши. Толщина слоя может составлять от 5 мм до нескольких сантиметров. Недостаток этого вида изоляции — малый срок эксплуатации (не более 5 лет, в реальности меньше). Битум теряет свою эластичность под воздействием перепада температур и ультрафиолета. Постепенно он разрушается и трескается.

битумно-полимерная мастика

Но, на смену классическому битуму пришли современные битумно-полимерные мастики. Их можно наносить на плоские крыши или крыши с минимальным уклоном. Мастики делятся на следующие подвиды:

  • полимерные;
  • битумно-полимерные;
  • битумно-резиновые.

Также мастики различаются по температуре при нанесении — «горячие» и «холодные». Первые наносятся в разогретом до +160ºС состоянии. Вторые не следует разогревать, если окружающая температура выше +5ºС. Если же на улице температура ниже указанного значения, то «холодную» мастику всё же нужно разогреть до температуры +70ºС.

Мастики обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Они прекрасно прилипают к основанию и защищают поверхность от воздействия атмосферных осадков. Срок эксплуатации такого гидроизоляционного материала — свыше 20 лет.

Окрасочные гидроизоляционные материалы

Под этим названием подразумевают использование полимерных лаков, красок, эмульсий. Толщина одного слоя составляет около 4-6 мм. Для увеличения прочности покрытия наносятся до четырёх слоёв материала. Иногда сверху насыпают мелкозернистый песок. Срок эксплуатации изоляции невелик — не более 5 лет.

Такой тип изоляции можно использовать на плоских крышах или крышах с минимальным уклоном.

Оклеечная гидроизоляция

Это старый классический метод защиты кровли от влаги. Для этого может по старинке использоваться рубероид, пергамин и другие устаревшие материалы.

С помощью современных технологий были созданы «винипласт», «изопласт», полихлорвинил, которые пришли им на смену.

Особенность монтажа в данном случае — это необходимость ровной и сухой поверхности крыши, которая сперва покрывается слоем битумной или другой эмульсии, после чего происходит наклеивание гидроизоляционного материала. Монтаж проводится внахлест, значение которого составляет около 10-15 см. Такая гидроизоляция очень чувствительна к механическим повреждениям. По окончанию монтажа поверхность посыпают каменной крошкой.

Оклеечная гидроизоляция используется на плоских и скатных крышах, которые не имеют выступов, углов и других сложных элементов.

Выбор материала

При выборе того или иного материала для гидроизоляции крыши стоит учитывать следующие факторы:

  • тип крыши (плоская или скатная);
  • климатические условия;
  • материал, из которого изготовлена крыша;
  • тип строения (жилое, нежилое, производственное);
  • стоимость материала и монтажных работ;
  • сложность монтажа;
  • требуемую длительность эксплуатации кровельного покрытия.

В связи с большим количеством нюансов невозможно дать определенных рекомендаций по поводу выбора конкретного типа материала. Всё зависит от того, какие цели вы преследуете. Однако стоит помнить старую пословицу: «Скупой платит дважды». Она в полной мере относится и к данной теме. Поэтому не стоит покупать дешёвые материалы, иначе через несколько лет гидроизоляция вашей крыши придет в негодность, что потребует финансовых затрат на ремонт или замену.

Желаем вам сделать правильный выбор материала и качественно произвести его монтаж.

Прочтений: 1954 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Обзор современных кровельных материалов
Плюсы и минусы самых распространенных видов материалов для покрытия кровли
кровля рулонная мембрана кровельная металлочерепица шифер черепица битумная черепица цементно-песчаная черепица керамическая монтаж кровли из профнастила
04.04.2016 | Стройка.ру