Гидроизоляция бассейна своими руками

Распечатать 14.12.2017 — Стройка.ру

гидроизоляция бассейна своими рукамиСОДЕРЖАНИЕ:

1. Назначение гидроизоляции.

2. Материалы, необходимые для гидроизоляции бассейна.

3. Описание и особенности гидроизоляционных смесей.

   3.1 Жидкая резина.

   3.2 Жидкое стекло.

   3.3 ПВХ-пленки.

4. Инструкция по гидроизоляции бассейна.


Если классическая миссия - построить дом и посадить дерево - практически выполнена, то самое время для наведения уюта и комфорта. А один из элементов понятия комфорта – наличие собственного бассейна. Пусть маленького, но своего.

Достаточно высокая стоимость готовых чаш для бассейна да плюс стоимость установки может отпугнуть некоторых мечтателей, но не стоит отчаиваться – устроить свой собственный бассейн вы можете самостоятельно. Главное в этом процессе – надежность конструкции, а этот критерий напрямую зависит от гидроизоляции бассейна.

Провести работы по гидроизоляции бассейна вы можете самостоятельно своими рукам. Как? А вот сейчас и узнаете.

Внимание! Купить гидроизоляцию всех видов, а также заказать качественные услуги по гидроизоляции вы можете на информационном портале строительной тематики Stroyka.ru.

как сделать гидроизоляцию бассейна изнутри

Назначение гидроизоляции в бассейне

Человек, который хотя бы раз столкнулся со строительством, уже знает азы гидроизоляции и с чем ее едят. А вот дилетанты могут вполне серьезно ограничивать свои познания в этой сфере понятием: «достаточно бетона и кафеля».

И вот это в корне неправильно. Как раз, гидроизоляция и служит для того, чтобы вода не проникала в бетон, иначе такое постоянное просачивание приведет к разрушению вашего бассейна в целом. Профессионалы выделяют два вида гидроизоляции: внешнюю и внутреннюю.

гидроизоляционный пирог для бассейна

Внешняя гидроизоляция защищает бассейн от проникновения влаги из почвогрунта. Это могут быть грунтовые воды и осадки. А внутренняя – непосредственно от воды, которая находится в чаше бассейна, а так как контакт с влагой во втором варианте постоянный, то и внимание особенное и работы более скрупулезные.

Если ваш бассейн находится на улице, то следует выполнять оба вида, нахождение в закрытом помещении позволит обойтись только работами по внутренней гидроизоляции.

При проведении внешней гидроизоляции в смесь бетона добавляют пластифицирующие и минеральные добавки, которые повышают водонепроницаемость и механическую прочность чаши и конструкции бассейна. Можно воспользоваться и другим вариантом гидроизоляции бассейна своими руками – монтаж специальных профилей из саморасширяющейся резины. Чтобы закрепить оба варианта, можно нанести на внешнюю бетонную стенку бассейна специальную водоотталкивающую мастику. Наносится она очень легко и не вызывает ни вопросов, ни проблем при работе.

гидроизоляция бассейна самостоятельно

А вот сейчас мы будем разбирать по полочкам внутреннюю гидроизоляцию, которая проводится непосредственно внутри чаши и имеет огромное значение для правильного и долгого функционирования вашего бассейна. Начнем с описания материалов и инструментов, которые вам необходимо будет подготовить перед началом работ.

Материалы, необходимые для гидроизоляции бассейна

Для гидроизоляции бассейна изнутри своими руками, вам придется потрудиться, выбирая необходимые варианты и, соответственно, материалы для таких работ. Производители предлагают очень широкий ассортимент для подобных манипуляций. Но ваш выбор должен в первую очередь ориентироваться на климат вашей местности, впрочем, местность тоже играет важную роль, а также, немаловажный фактор в выборе – тип вашего бассейна. Ну и дальше уже подбирать соответственно вашим финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям.

Базисные материалы для гидроизоляции, которые понадобятся в любых случаях:

  • пленка ПВХ;
  • проникающая гидроизоляция;
  • жидкое стекло;
  • обмазочная гидроизоляция;
  • жидкая резина;
  • материалы, имеющие битумную основу (используются в наше время крайне редко, так как немного устарели в сравнении с вышеперечисленными).

При проведении работ по гидроизоляции своими силами, очень важно зафиксировать внимание на том, что материалы, которые мы вам предложили выше, образовали собой один сплошной, без дефектов, монолитный слой.

Описание и особенности гидроизоляционных смесей

Жидкая резина

Жидкая резина – битумно-полимерная мастика, которая имеет практически идеальные гидроизоляционные свойства и обладает отличной адгезией. Единственный момент, который может вызвать трудности у непрофессионала – для работы с этим материалом понадобится специальный компрессор. Кисть или валик вызовут затруднения в нанесении и увеличат время работ.

гидроизоляция бассейна жидкой резиной

Жидкая резина сочетает в своем составе преимущества мембранных свойств ПВХ и жидкой гидроизоляции, что позволяет получить идеальное, сплошное покрытие, надежно въевшееся в поверхность бетона и полное отсутствие швов.

Материал приятен во время тактильного контакта, имеет высокую плотность и максимальную прочность. Можно использовать в качестве финишного покрытия, а можно наносить под декоративный слой при условии, что вы добавите какой-нибудь красящий пигмент. Например, голубой.

Если вы решили воспользоваться жидкой резиной, то чаша бассейна должна быть максимально выравнена и обезжирена.

Жидкое стекло

Смесь силикатов калия или натрия дает раствор, который профессионалы называют «жидким стеклом». Такой раствор можно использовать только на этапе строительства бассейна, потому что смесь добавляют непосредственно в сам бетон из расчета: один литр стекла на сто литров уже готовой бетонной смеси. После таких манипуляций бетон становится очень прочным и крепким, максимально устойчивым к механическим воздействиям и влаге.

гидроизоляция бассейна жидким стеклом

Можно, конечно, нанести жидкое стекло и по окончании строительных работ сразу на поверхность бетона. Но вышеописанный вариант предпочтительнее.

Жидкое стекло позволяет не только добиться максимальных гидроизоляционных свойств бетона и продлить срок службы, но и защитит от плесени, грибка, ультрафиолета и температурных перепадов.

Стекло достаточно бюджетно и легко в самостоятельных работах.

ПВХ-пленка

Это, наверное, самый популярный вид гидроизоляции. Очень надежный и передовой вариант защиты от проникновения влаги. Именно поэтому его чаще всего и используют при строительстве бассейнов.

Удивительно в ПВХ пленке то, что этим материалом мы практически убиваем двух зайцев: делаем гидроизоляцию бассейна и выполняем декоративно-отделочную процедуру, что очень существенно экономит деньги и время.

гидроизоляция бассейна пленкой пвх

Ритейл предлагает массу всевозможных вариантов пленок, любых расцветок, фактур и рисунка.

Помимо всех прелестей, ПВХ еще и является прекрасной защитницей бетона от механических повреждений и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Алгоритм нанесения пленки на поверхность чаши бассейна, в принципе, мало чем отличается от других вариантов.

Так же необходимо удалить мусор, подготовить чашу бассейна, зафиксировать крепежные ленты и уголки, к которым, впоследствии, будет крепиться пленка.

Специалисты советуют стелить ПВХ на специальный геотекстиль, который повысит адгезию и продлит срок эксплуатации пленки, не допуская ее трения о бетон.

Отдельные части пленки фиксируются специальным сварочным инструментом, что не вызовет вопросов даже у дилетанта.

Ознакомившись с краткими характеристиками материалов, которые подходят для работ по гидроизоляции бассейна, вам осталось только определиться с выбором и изучить описание работ, которое мы приводим далее.

Гидроизоляция бассейна. Поэтапное описание работ

Для лучшего закрепления этапов работ по гидроизоляции бассейна своими руками посмотрите видео.

Проводим тщательную очистку дна и стен, составляющих чашу бассейна, от всевозможного мусора и грязи.

Расшиваем все малейшие, а тем более крупные трещины и швы, обрабатываем специальными гидроизоляционными составами, предназначенными именно для работ со стыками и швами. Стыки дополнительно проклеиваем уплотняющими лентами.

Выравниваем и оштукатуриваем купель будущего бассейна. Стенки тщательно обрабатываем специальными составами для бассейнов, устойчивыми к влаге. Дно покрываем стяжкой из самовыравнивающей смеси на основе цемента.

Праймером наносим грунтовку, но только после того, как высохнет поверхность чаши бассейна после предыдущих процедур. Нет праймера? Тогда кисть или валик прекрасно заменят недостающий инструмент. Ждем три-четыре часа и повторяем процедуру. И так действуем несколько раз. Слой за слоем.

Берем сухую смех проникающей гидроизоляции и разводим водой до консистенции йогурта или не жирной сметаны. Возникли сомнения в приготовлении? Воспользуйтесь прилагаемой инструкцией. Производитель указывает оптимальные пропорции для получения нужной густоты.

На подготовленную поверхность чаши, широкой кистью наносим раствор. Особое внимание уделяем местам, где были трещины, стыкам и швам, а также там, где выведена коммуникационная система подачи и слива.

Очень важно, проводя самостоятельно работы по гидроизоляции бассейна, применять соответствующие растворы в комплексе: первым идет проникающий состав, затем – обмазочный. После нанесения первого, проникающего, раствора, обработайте всю поверхность чаши соляной кислотой. Достаточно взять четырех-пятипроцентный состав и потом очень тщательно все смыть водой, а через полчаса снова принимайтесь за обработку, но уже раствором кальцинированной соды. В завершении, нанесите мастику.

После обработок, поверхность бассейна должна отдохнуть. Никаких механических воздействий и хождения по дну бассейна категорически нельзя допускать в течение трех дней. Температура воздуха должна быть плюсовая. Именно по этой причине, для таких работ выбирают летнее время.

Но не надейтесь на отдых в эти дни. Вам придется увлажнять обработанную поверхность чаши водой из распылителя, чтобы избежать растрескивания и расслаивания нанесенных материалов.

Настало время проверить чашу бассейна на предмет утечки. Наливаем воду и даем ей время в десять дней. При отсутствии брака гидроизоляционных работ – утечки, освобождаем бассейн и даем возможность хорошенько высохнуть, удаляя появившийся мусор.

Можно приступать к декорированию керамикой или мозаикой.

Если же бассейна у вас нет, а очень хочется, то можно приобрести сборный или надувной. ЗДЕСЬ подробно описываются их характеристики.

Прочтений: 4045 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Строительный пылесос: что нужно знать новичку
Зачем нужен строительный пылесос? Он незаменим для удаления отходов в процессе и после работы. Давайте познакомимся с функционалом современных агрегатов в статье строительного портала Stroyka.ru.
пылесос пылесос бензиновый пылесос водный гидроизоляция напыляемая пылесос встроенный аренда строительного пылесоса пылесос строительный пылесос садовый
24.10.2018 | Стройка.ру
Гидроизоляция полов промышленных зданий: профессиональные советы от лидера отрасли
Хотите получить прочные, надежные, морозо- и износостойкие полы промышленных зданий, которые будут служить вам долгие годы? Тогда читайте статью с рекомендациями от компании «Гидропас»! Безупречный результат вам гарантирован!
плёнка гидроизоляционная гидроизоляция проникающая гидроизоляция эластичная лента гидроизоляционная материал наплавляемый гидроизоляционный материал рулонный гидроизоляционный сегмент шлифовальный гидроизоляция для бассейна гидроизоляционные работы гидроизоляция окрасочная гидроизоляция оклеечная гидроизоляция обмазочная гидроизоляция штукатурная гидроизоляция сборная гидроизоляция инъекционная гидроизоляция напыляемая гидроизоляция отсечная плёнка паро-гидроизоляционная гидроизоляция шовная гидроизоляционная добавка для бетона мембрана гидроизоляционная паропроницаемая пигмент для лакокрасочной продукции материал гидроизоляционный материал полимерный гидроизоляционный монтаж плёнки гидроизоляционной гидроизоляция фундамента гидроизоляция пола
Гидроизоляция пола в ванной
Виды материалов, а также основные методы.
ванна строительство домов, коттеджей строительство жилых домов ремонт ванной косметический ремонт гидроизоляция окрасочная гидроизоляция оклеечная гидроизоляция обмазочная гидроизоляция штукатурная гидроизоляция сборная гидроизоляция инъекционная гидроизоляция напыляемая строительство зданий строительство промышленное гидроизоляция шовная капитальный ремонт
10.07.2017 | Стройка.ру
Бассейн: сборный или надувной?
Разбираем особенности каждого типа.
сборный бассейн ремонт коттеджа реконструкция бассейна клей для бассейна монтаж бассейна смесь клеевая для бассейна бассейн каркасный светильник для бассейна водонагревательное оборудование для бассейна пленка для бассейна
16.06.2017 | Стройка.ру
ТОП-5 ошибок во время ремонта
Как не попасться на уловки горе-мастеров.
ремонт окон строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство бань строительство конструкций строительство жилых домов строительство бассейнов строительство гаражей ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт ремонт общественных помещений ремонт кровли
15.06.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube