Газобетон - легкий материал для возведения стен

Распечатать 24.08.2015 — Стройка.ру

Газобетон — пористый искусственный камень, который используется для возведения стен. Это разновидность ячеистых бетонов, появившихся в ответ на решение проблемы теплопроводимости бетонных конструкций. Газобетон — лёгкий, удобный в работе и экологичный материал, обладающий при этом хорошими теплоизоляционными свойствами.

История производства газобетона

составляющие газобетона

Бетон применяется в строительстве с древних времен, однако имеет существенный изъян — плохо сохраняет тепло. Почти 150 лет назад над поиском решения данного недостатка задумались европейцы. Прототип современного газобетона был запатентован в конце XIX века. Это положило начало разработок в области создания «тёплого» бетона в Европе и Америке. Инженеры совершенствовали бетон с помощью добавок и материалов, применяя или, наоборот, исключая из рецептуры те или иные составляющие. Существовали образцы газобетона, в состав которых не входил цемент. Важные разработки сделали американцы, которые в качестве газообразователя использовали алюминиевый порошок, применяемый и сегодня при производстве газобетона.

Газобетон в том виде, к которому мы привыкли, появился в России в 1930-х годах. Массовое производство газобетона в нашей стране наладилось за 20 лет. Высокие темпы строительства в СССР стали возможным во многом благодаря производству газобетона.

В настоящее время газобетон так же весьма популярен, а производство газобетона стабильно растёт.

Что такое газобетон и как его производят?

сушка газобетонных блоков

Пористая структура газобетона — результат химической реакции извести и алюминиевого порошка. Компоненты материала: цемент, вода, добавки и наполнители, газообразователь. Смешанные компоненты заливаются в формы, где масса увеличивается в объеме и твердеет. Далее полученный массив нарезается на блоки, панели или плиты.

Следующий этап — сушка посредством тепловой обработки, которая осуществляется на специальном оборудовании. Газобетон может твердеть в естественных условиях (неавтоклавный способ производства) или в специальных сушильных камерах (автоклавный способ).

Автоклавный газобетон твердеет с применением специального оборудования в среде насыщенного пара. Неавтоклавный бетон твердеет в естественных условиях или при электроподогреве. Эти процессы во многом определяют характеристики готового газобетона.

Готовый материал проходит проверку качества и упаковывается для транспортировки.

Каковы характеристики, определяющие популярность газобетона?

Газобетон — энергосберегающий материал. Это один из определяющих аргументов в пользу строительства дома из газобетонных блоков. Пористая структура газобетона надёжно сохраняет тепло внутри здания.

Еще один плюс в пользу энергосбережения достигается за счет особенностей кладки, которая осуществляется с помощью специального клея. Тонкий слой клея между блоками не создает мостиков холода, в отличие от раствора в кирпичной кладке.

Благодаря пористой структуре, газобетон — лёгкий материал. Как следствие - ряд положительных моментов:

  • низкие расходы на транспортировку;
  • отсутствие необходимости в мощном фундаменте;
  • удобство монтажа;
  • высокая скорость возведения стен.

При этом пористость никак не влияет на снижение прочностных характеристик. Газобетон прочный и сейсмоустойчивый материал, способный выдержать землетрясение до 9 баллов.

укладка газобетона

Экологичный и пожаробезопасный. В состав газобетона входят натуральные и негорючие компоненты, которые не выделяют вредных веществ.

По удобству работы газобетон часто сравнивают с деревом. Он легко поддается резке, сверлению, а блоки лёгкие и ровные. Благодаря правильной геометрии блоков газобетон дает возможность создавать различные конфигурации, при коротких сроках монтажа.  Оштукатуривание стен из блоков газобетона также не вызывает проблем - во-первых, на газобетон хорошо ложится любой раствор, а во-вторых, благодаря тому, что газобетонные блоки ровные, достаточно небольшого слоя штукатурки.

Пористая структура газобетона наделяет материал отличными звукоизоляционными свойствами.

Газобетон — кладочный материал, обладающий рядом полезных свойств и характеристик. Его популярность и применение в мире обуславливает и невысокая цена, удобство работы и хорошие эксплуатационные качества. Газобетон — надежный и проверенный временем материал. В России газобетон производят согласно ГОСТам и СниПам, а здания из газобетона стоят уже более 60 лет.

Прочтений: 1846 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как выгодно купить строительные и отделочные материалы?
Секретами экономии времени и денег при строительстве делится компания «Юджин Брикс»
мастика доставка ЖБИ металлочерепица профнастил блок газобетонный кирпич рядовой кирпич облицовочный плита OSB пена монтажная радиатор отопления теплоизоляционный материал звукоизоляционный материал праймер
14.04.2016 | Юджин-брикс
Лёгкий бетон – альтернатива тяжелым конструкциям
Лёгкие бетоны: виды, характеристики, применение в строительстве
бетон блок газобетонный блок газопенобетонный блок пенополистиролбетонный
31.03.2016 | Стройка.ру
Дом с умом: строительство из газобетонных блоков
Дома из газобетона выгодно и быстро строить, а жить в них тепло и комфортно!
блок газобетонный
Из чего построить и чем покрасить?
Какой материал для строительства дома выбрать? Какие использовать лкм-материалы? Рекомендации экспертов
блок газобетонный смесь шпатлёвочная краска
Стеновые и кладочные материалы
Обзор современных материалов для строительства стен
блок пенобетонный блок газобетонный кирпич рядовой блок арболитовый полистиролбетон
01.07.2015 | Стройка.ру