Газобетон или пенобетон: разница и проблемы классификации

Распечатать 22.12.2017 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Как производятся стройматериалы.
2. Газобетона: секреты изготовления.
3. Изготовление пенобетона.
4. Видео: отличия и сходство газобетона и пенобетона. 

Уважаемые читатели! В каталоге портала Stroyka.ru уже собраны популярные и сертифицированные товары, материалы, оборудование и услуги! С нами ремонт и строительство любой сложности – проще, чем вы думаете! Широкий выбор, выгодные цены, проверенные мастера!

Как правило, многие не придают особого значения вопросу: «Газобетон или пенобетон: что лучше?» Но это только до того времени, пока не наступает необходимость в строительстве частного дома или коттеджа. Уже на этапе проектирования остро встает выбор между двумя материала. Сложность заключается в том, что, казалось бы, они – два «брата-близнеца», относящиеся к общему разряду газосиликатов., т.е. внутри они снабжены сетью микрополостей и ячеек. Но это только при поверхностном рассмотрении. Они прекрасно себя зарекомендовали благодаря тому, что полученные из них здания не только крепкие и прочные, но и очень теплые, что, согласитесь, особенно актуально для суровых условий нашей страны. Чтобы видеть общую картину и прийти к окончательным выводам, давайте внимательно изучим особенности каждого из них.

1. Как производятся стройматериалы

Технологические процессы напрямую влияют на конечные показатели износостойкости и прочности. На данном этапе закладываются не только технико-эксплуатационные характеристики, но и эстетические параметры. Здесь-то и формируются отличия газобетона и пенобетона.

2. Газобетона: секреты изготовления

В промышленных масштабах газобетон получают с помощью автоклава, отсюда и полное название материала – автоклавный газобетон, или АГБ. Этот агрегат способен в течение половины дня поддерживать максимальные температуры в две сотни градусов. Соблюдения данных условий позволяет создать плотный, но в тоже время ячеистый искусственный материал. А значит, все последующие манипуляции при строительстве и ремонте будут проходить проще и быстрее – малый вес и возможность распиливать, не прилагая особых усилий, вместе создают практически безупречную репутацию газобетону. Газобетон является искусственно созданным минералом, имеющим однородную ячеистую структуру. Благодаря своему строению, газобетонные блоки обличаются небольшим весом, поэтому строительство стен дома или других сооружений вполне могут быть произведены без привлечения подъемной техники. Блоки хорошо поддаются обработке, и при необходимости уменьшить их размер — материал легко распиливается ручной ножовкой. В ряде случаев для ускорения этого процесса может быть использована «болгарка» или же электрический лобзик. Процесс изготовления газобетонных блоков заключается в следующем:

• Подготовленные в определенных пропорциях материалы (песок, цемент, известь) засыпаются, и перемешиваются в сухом состоянии в специальном смесителе в течение 4÷5 минут. Затем туда добавляется суспензия алюминиевой пудры, изготовленная на водной основе.

• В процессе перемешивания известь вступает в активную реакцию с алюминием, в результатекоторой образуется водород в свободном состоянии. Благодаря обильному газообразованию по всему объему смеси, в сырьевой массе появляются пузырьки, имеющие размер от 0,5 до 2 мм, которые равномерно распределяются в растворе.

Готовый раствор заливается в заранее разогретые до 40 градусов специальные формы. Заливка осуществляется примерно на ½ объема емкостиформы.

• После того как раствор будет залит в форму, его отправляют в камеру созревания, где происходит окончательное порообразование, в результате чего масса в объеме вырастает практически вдвое и набирает транспортную прочность. Для активизации реакции в растворе и лучшего распределения состава формы подвергаются вибрационным нагрузкам.

• После достижения раствором предварительного затвердевания, с помощью натянутых проволочных струн с поверхности застывшей массы срезаются образовавшиеся неровности.

• После заливки, из камеры созревания готовый массив отправляется на линию резки.

• Следующим этапом работ отвердевшие изделия направляют в автоклав. Газобетон часто обозначают аббревиатурой АГБ, то есть автоклавный газобетон, так как его производство осуществляется с помощью этого оборудования А сам автоклав, образно выражаясь, представляет собой своеобразную «скороварку» больших размеров, в которой нагнетается, а затем поддерживается давление в 12 атмосфер и температура 185÷190 градусов. В такой атмосфере газобетонные заготовки находятся в течение 12 часов.

• После дозревания в автоклаве, блоки дополнительно разделяют, так как в процессе их обработки они могут в некоторых местах соединиться.

• Далее, готовые изделия упаковываются в термоусадочный материал или же полиэтилен — это необходимо для сохранения определеннойвлажности в структуре газобетона до начала строительства. Тщательная упаковка готовых газобетонных блоков – отнюдь не только «маркетинговый ход» производителя, а важное требование технологии хранения материала. 

• Готовый материал может храниться до поступления на строительные площадки в течение двух – трех лет. Здесь необходимо уточнить, что газобетон производится и не автоклавным способом. В этом варианте изготовления отвердевание раствора осуществляется в естественных условиях, поэтому для изготовления блоков не требуется высокотехничное современное оборудование. Однако, такой материал не будет обладать теми характеристиками, которые заявляют производители автоклавного газобетона. Усадка материала в процессе эксплуатации построенного дома будет составлять 3÷5 мм/м, в то время как блоки, прошедшие обработку нужной температурой и давлением имеют показатели всего 0,3÷0,5 мм/м. Если сравнивать прочность, то этот параметр у автоклавных блоков составляет 28÷40 кгс/м² против изделий, изготовленных неавтоклавнымспособом, которые имеют значение 10÷12 кгс/м². Так что при выборе газобетонных блоков никогда не лишним будет уточнить — по какой технологии он произведен.

3. Изготовление пенобетона

Изготовление пенобетонных блоков происходит по более простой технологии. Однако, для получения продукта с высокими характеристиками, необходимо использование качественных материалов. Пенобетон, так же, как и газобетон, имеет, однородное пористое структурное строение, которое формируется путем искусственного создания в смеси воздушных пузырьков. Этого эффекта достигают за счетиспользования специальных веществ, входящих в состав пенообразователя. Существует два способа изготовления пеноблоков — это кассетный и распилочный. Кассетный способ подразумевает разливку готового раствора в отдельные формы. А распилочная технология, стало быть, заключается в процессах заполнения смесью одной большой емкости, а после ее отвердевания — раскроя этого получившегося массива на отдельные блоки нужных размеров. Итак, для изготовления пенобетона используется цемент марок М400÷М500, очищенный от глиняных примесей песок, сертифицированный пенообразователь, хлористый кальций и вода. Пенообразователь в основном и определяет качество пены, поэтому для изготовления блоков используется тщательно дозированный апробированный состав. Некачественное пенообразование способно не только затормозить, но и даже полностью остановить процесс отвердевания готового раствора. Кроме этого, состав пенообразователя должен соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, то есть он не может содержать токсичных компонентов. Производственный процесс изготовления блоков кассетным способом включает следующие этапы.

• Первым шагом замешивается цементно-песчаный раствор. Его приготовление особо не отличается от замешивания обычного бетона.

• Далее, в бетонный раствор добавляется пенообразователь, после чего весь состав хорошо перемешивается до однородного состояния. Важно добиться требуемого вовлечения воздуха для качественного образования пены. Заполнение форм вспененным бетонным раствором в условиях небольшого полукустарного производства

• Следующим этапом вспененный бетонный раствор под напором заливается в формы.

• Затвердевание пенобетона происходит в естественных условиях, но длительность этого процесса, в отличие от обычного бетона, в два раза больше. Чтобы пенобетону набрать окончательную прочность потребуется даже несколько месяцев. Если отвердевание проходит при температуре ниже +10 градусов, то процесс займет гораздо больше времени. На производственной линии блоки можно вытаскивать из форм только через два — три дня. Чтобы ускорить процесс отвердевания, в раствор и добавляется хлористый кальций в объеме 1÷2% от количества цемента, задействованного в смеси. Второй вариант пенобетонных блоков, так же, как и газобетонных, производят методом разрезания или распиливания. Резка готового пенобетона по линейным размерам производится с помощью специального оборудования. Этот вариант технологии изготовления пеноблоков имеет ряд преимуществ, к которым относят следующие:

• Грани и углы блоков имеют четкую геометрию, без сколов и изъянов, благодаря чему сокращаются трудозатраты на их «товарную» обработку.

• Идеальная геометрия упрощает кладочные работы при постройке стен.

• На поверхностях блоков нет смазки, которой смазывают каждую из форм при заливке в них бетона. Такой подход существенно улучшает адгезию материала с кладочным раствором, а также с отделочным материалом.

• Имеется возможность нарезать блоки разных параметров, так как оборудование можно настроить на необходимый шаг. Именно эти факторы способствуют тому, что многие производители переходят на эту технологию производства пеноблоков. Итак, подчеркнём принципиальную разницу в изготовлении газобетона и пенобетона: — Газобетон – пористая структура обеспечивается активным выделением газа, вызванного запущенной химической реакцией. Образовавшийся газ стремитсявыбраться на поверхность, «пробивая себе дорогу», что обуславливает открытый, неизолированный характер ячеек. Увеличение до заданного объема происходит после заполнения форм. — Пенобетон – пористая структура обеспечивается за свет образования пены с вовлечением воздуха (нечто похожее происходит при пользовании мылом или моющими средствами). Пузырек получается изолированным от «соседей», то есть создаетсязакрытоячеистая воздухонаполненная структура. Раствор сразу достигает нужного объема, и после заливки в формы может, скорее, несколько просесть, нежели подняться.

4. Видео

Прочтений: 5177 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus