Габионы своими руками - пошаговая инструкция

Распечатать 16.08.2017 — Стройка.ру
О том, как сделать габион, задумываются многие хозяева частных домовладений и приусадебных участков. Возрастающая популярность объясняется просто: конструкция выполняет ряд полезных функций, которые вы точно оцените. Давайте познакомимся с изделием и узнаем, как создать его своими руками, сэкономив время и семейный бюджет.

СОДЕРЖАНИЕ



Габион представляет собой устройство из металлической сетки, в которой плотными рядами находятся  камни или другие материалы. Рассмотрим самые актуальные виды: «Джамбо», «Матрасы Рено», цилиндрические.

как сделать габион
 
«Джамбо» – возглавляют так называемый коробчатый тип в связи с особенностью формы: классический параллелепипед, высота которого приблизительно в два раза больше ширины. Однако данных пропорций не всегда придерживаются. Независимые контейнеры (клетки) крепятся в единое целое специальной конструкцией, сохраняющей контуры. Традиционно отдельное звено имеет дину в диапазоне от двух до шести метров, ширину – от одного до двух метров, а высоту – до метра.
 
как сделать габионы своими руками
 
На строительном рынке представлено несколько технологий производства данных габионов.
 
Во-первых, из двух компонентов: сетки из тонкой проволоки (плетение ячеистое – шестигранное) и каркаса из такого же материала, но более солидной толщины. 
 
Во-вторых, только из сваренной между собой сетки. В качестве основы – стальной прут. Готовое изделие имеет опрятный внешний вид, а потому находит применение для возведения стенок, заборов и т.д. 
 
Оцинкованный металл прекрасно показывает себя в условиях сурового климата нашей страны, однако не выдерживает длительного контакта с водой. Поэтому выбирайте вариант сетки, на которую нанесен слой из ПВХ.
 
Их широко используют как в облагораживании ландшафта (формировании парапетов, клумб, бассейнов и др.), так и в защитных целях целого спектра (укрепления дна искусственных или естественных водоемов, увеличения безопасности труб и т.д.).
 
«Матрасы Рено» – очень распространены в Европе. По форме они достаточно широкие (два метра) и плоские (длина варьируется от трех до шести метров). Прочность и основательность придает «начинка» – сетчатая диафрагма (шаг равен одному метру).
 
как самому сделать габионы
 
Как правило, идут в тандеме с коробами «Джамбо»: поддерживают опорную конструкцию из него для монтажа на склонах и откосах, а также их армирования, для настила дна или берега источников и создания роскошных каскадов, островков в рукотворных озерах и прудах. Данная процедура, благодаря свойствам натуральных камней, позволяет максимально дезинфицировать стоячую воду, не давая грязевым массам на дне скапливаться.
 
Устанавливаются такие габионы быстро и просто, количество материала расходуется минимально. Для монтажа в вертикальном положении обзаведитесь трубами или швеллерами. Он подстрахуют изделие, которое будет выполнять полноценную секцию ограждения.
как сделать забор из габионов своими руками
 
Цилиндрические габионы в своей конструкции не имеют ребер жесткости и диафрагм-перемычек. Эта отличительная особенность позволяет использовать их на поверхности, которую не нужно предварительно выравнивать. Оцинкованная проволока со специальным покрытием ПВХ отвечает за чрезвычайную гибкость, устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды и нагрузкам. Сфера использования – строительство (частное и промышленное), дизайн приусадебных участков различной площади.  
 
Данные модели применяют для решения следующих проблем:
  • чтобы уберечь объекты, расположенные на горных участках, от таких неблагоприятных, но частых явлений, как камнепады, осыпи, сели, снежные лавины;
  • для придания надежности береговым линиям водных источников;
  • для  упорядочивания конфигурации движения потока рек, в соответствии с вашими задумками;
  • для предохранения коммуникаций (например, трубопроводов, находящихся над или под землей);
  • для создания сточных сооружений;
  • для стабилизации и формирования прочных дорожных  откосов  и ограждений;
  • для воплощения любых творческих замыслов в изготовлении рельефов всех  степеней сложности (заборы, изгороди и др.);
  • для эффектного и эстетически привлекательного декора вашего ландшафта.
габионы своими руками пошаговая инструкция

2. Какие понадобятся инструменты?

Изучив конструктивные особенности габионов, давайте подготовим необходимый набор инструментов, чтобы сделать габионы своими руками за несколько часов.
 
Вам понадобиться всего пять наименований: 
  • степлер;
  • ножницы (по металлу);
  • пассатижи;
  • кувалда или молоток;
  • лопата.
 
Остановимся несколько подробно на первом из указанных. Степлер выбирайте механический или пневматический. Профессиональная модель обойдется не дешево, однако вы можете взять ее в аренду. Его применение для скрепления изделия проволочными скобами позволит сделать процесс сборки максимально эффективным и надежным даже при масштабных манипуляциях. Имейте в виду, что пневматический вариант функционирует от компрессора, а вот механический – не нуждается в каком-либо питании, а значит, его легко перемещать и совершать монтаж в любом помещении. 
 
габионы своими руками из рабицы

3. Как смонтировать готовые габионные изделия своими руками

Как правило, бережливые хозяева предпочитают для облагораживания своих территорий уже готовые конструкции габионов, сложенные на заводе-производителе. Популярность объясняется тем, что монтаж можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Итак, приступим. 

3.1. Коробчатые конструкции

Они выпускаются в аккуратно уложенные штабелями и в герметичные пакеты каркасы. Относитесь к транспортировке и хранению крайне бережно: подстилайте под упаковки с изделиями крепкие и ровные материалы (например, деревянные поддоны). Кроме того, следите, чтобы их высота не превышала двух метров. 
 
делаем габион своими руками
 
1) После того, как вы распаковали изделия, возьмите один из них и разложите на чистой и ровной площадке. Затем указанные манипуляции проделайте с составляющими (диафрагмы и боковые стенки).
 
инструкция как сделать габион самостоятельно
 
2) Осмотрите целостность и отсутствие дефектов краев. Часто при перевозке они могут погнуться.
 
3) Возьмите вязальную проволоку и свяжите с днищем габиона все элементы (стенки, диафрагмы). Последние из указанных должны идти через каждые 75 см и плотно соединяться со стенками.
 
4) Применяем степлер для надежной фиксации.
 
габионы своими руками пошагово
 
5) Придаем изделию форму короба, одновременно приподнимая все стенки (заднюю и переднюю, боковые).
 
6) По всему периметру габиона совместить с проволокой каркаса вершины углов.
 
7) Сверяем уровни вершин углов короба. Они должны быть приведены к единообразию.
делаем габион своими руками
 
8) Теперь наступил черед для использования вязальной проволоки. Ею скрепляют панели друг с другом по следующей технологии: у вершин углов начинаем создавать единичную и двойную петли (шаг – 12–15 см), постоянно чередуя. Габионы спаиваются специальным степлером.
 
габионы инструкция
 
9) Следующим шагом идет формирование определенной конструкции из коробчатых моделей. Следуя логике первоначальной задумке или прилагаемой инструкции, не заполненные габионы следует расставить в строгом порядке.
 
 
10) Монтируем изделия в стройные ряды штабелей.
 
11) Далее с одного из краев вколачиваем анкера или стержни. Таким нехитрым приемом вы убережете конструкцию от дальнейшего движения вниз или в стороны.
 
12) С помощью опалубки зафиксируйте лицевую часть габиона.
 
13) Соединить конструкции. Для этого скрепить углы и грани. 
 
Если вы планируете больше одного ряда, то разворачивайте каждый из коробов одинаковой стороной для стыка, скрепляя и еще с армирующей проволокой.
 
 

Уплотнение конструкции камнями

О заполнении камнями нужно знать следующее. Их диаметр должен быть аналогичен данному показателю ячейки в сетке (по крайней мере, находиться в соответствующем диапазоне – 1d–2d). Отклонение в ту или иную сторону влечет за собой две проблемы: они будут либо выпадать, либо формировать значительные пустоты, что в равной степени негативно скажется на устойчивости гибионов.
 
Профессионалы рекомендуют следующие виды камней по предельной плотности: мягкий известняк (2,2 т/м3), трахиты (2,2 т/м3), плотный известняк (2,6 т/м3), базальт (2,9 т/м3), туф (1,7 т/м3), гранит (2,6 т/м3), песчаник (2,3 т/м3).
 
В целом, для данной цели в коробчатые конструкции применяем  сразу несколько видов камней, чередуя их размер. Однако соотношение маленьких камней должно составлять 5–7%, а их расположение предпочтительнее всего в середине. 
 
  • Традиционной высотой габиона считается один метр. Поэтому его загружаем камнями (ручным или механизированным методом) до уровня в 1/3. Вязальной проволокой уплотняем стенки, создавая подобие распорок.
  • Теперь проделываем тот же самый алгоритм, только со следующей третью.
  • И наконец, оставшееся пространство заполняем так, чтобы уровень материала превышал верхней кромки короба (на  два–пять сантиметров). Применяем уже указанную распорку.
 
Используя данную схему, не пренебрегайте простым советом: последнее изделие оставляем незаполненным: таким образом, его легко будет соединять с остальными, но еще пустыми габионами.
 
 
Присоединяем крышку.
 
 
Чтобы закрепить крышку своими руками, учитывайте пункты инструкции. Но сразу определитесь: это будет совершаться вязальной проволокой или скобами степлера. Оба варианта надежны. 
 
  • Во-первых, фиксируем наш главный элемент в углах.
  • Во-вторых, на кромке основы прикрепляем армирующей проволокой.
  • В-третьих, по всему диаметру каркас короба связываем с крышкой.
  • В-четвертых, предыдущие манипуляции совершаем с диафрагмами.

3.2. Цилиндрические модели: в несколько шагов

Конструкции продаются в упаковке, в которой находится комплект из разделенных полотен с проволокой. Последняя отвечает за качественное армирование и, как правило, вдета по краям. 
 
 
Наша задача – получить в итоге рулон–цилиндр из сетки: плотно стянуть сначала один край, а затем – второй. В промежутке между этими действиями наполняем камнями небольшое пространство вдоль длинных продольных кромок. Затем закрепляем и их.
 

3.3. Установка «матрасных» габионов

 
  • Как и в отношении предыдущих видов габионов, следует разложить имеющуюся конструкцию и осмотреть все элементы. 
  • Боковые стенки и диафрагмы, заднюю и переднюю стенки по очереди поднимаем и скрепляем в углах.
 
 
Сверяем плоскость. Днище скрепляем с нижнюю кромку диафрагм. Красивый и надежный габион своими руками готов!
 
 

4. ВИДЕО: как сделать габион своими руками

Кстати, приобрести материалы для изготовления габионов своими руками, в том числе и купить сетку-рабицу можно на страницах нашего каталога.

Источник фото и видео: google.com.

Прочтений: 3838 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Дом из ракушечника
Реально ли построить дом из ракушечника? Плюсы и минусы природного ракушечника. Маркировка материала. Нюансы и сферы использования ракушечника.
камень натуральный камень фасадный
24.11.2017 | Стройка.ру
Дорожка из спилов дерева своими руками
Как сделать дорожку из спила дерева своими руками? Обустройство дорожек из спилов дерева - фото, инструкция, полезные советы.
ландшафтный дизайн ландшафтные работы
07.11.2017 | Стройка.ру
Летняя веранда своими руками
Как построить летнюю веранду своими руками? Фото и проекты. Советы и инструкция.
ландшафтный дизайн строительство летних кафе (веранд)
06.11.2017 | Стройка.ру
Альпийская горка своими руками на даче - пошаговая инструкция
Как обустроить альпийскую горку на своем участке? Какие растения посадить? Все тонкости создания альпийских горок в нашей статье.
растение ландшафтный дизайн ландшафтные работы
24.10.2017 | Стройка.ру
Строим ландшафтный дизайн своими руками
ландшафтный дизайн ландшафтные работы
11.08.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus