Фасадные системы

Распечатать 03.08.2015 — Стройка.ру

Монтаж фасадной системы — завершающий этап строительства дома. Фасадные системы служат для утепления, вентиляции, укрепления и придания зданию неповторимого стиля и внешнего вида.

Существуют две принципиально отличающиеся друг от друга системы — вентилируемые и невентилируемые фасады. Разница между ними в том, что одна система за счёт навесной конструкции позволяет дому «дышать», а вторая — крепится непосредственно на несущие стены, образуя с домом монолитное соединение.

Навесные вентилируемые фасады

Технологии навесных вентилируемых фасадов уже более 60 лет. В Россию технология пришла в середине 90-х годов и пришлась по вкусу российскому потребителю. В настоящее время навесные вентилируемые фасады используют как для отделки коммерческих зданий, так и при малоэтажном домостроении.

вентилируемый фасад

Особенности навесных вентилируемых фасадов

Главная конструктивная особенность - наличие зазора между стеной и фасадным материалом. Стандартно оставляют зазор в 40 см, но величина варьируется в зависимости от климатических условий, материалов несущих стен и фасадных материалов. Допускается зазор в пределах 20-50 см.

Навесной вентилируемый фасад не может так называться без системы профилей, которые крепятся непосредственно к несущим стенам здания. Благодаря им и обеспечивается необходимый для вентиляции зазор. Здесь используют долговечные оцинкованные, алюминиевые или нержавеющие профили.

Неоспоримое достоинство - многообразие вариантов облицовочных материалов. Навесные вентилируемые фасады по карману потребителям с разным уровнем дохода. Рынок предлагает экономичный варианты от недорогого винилового сайдинга до респектабельного натурального гранита.

Облицовочные материалы для навесных вентилируемых фасадов:

фасад дома
  • сайдинг — виниловый, металлический, фиброцементный;
  • панели — алюминиевые, бетонные, терракотовые, стеклопанели, hpl-панели;
  • облицовочные материалы — гранит, керамогранит, планкен (облицовочная доска).

Важный момент, который необходимо учитывать при выборе материалов для фасада — общий вес всей конструкции фасада и возможность здания выдержать такую нагрузку.

Монтаж системы навесного вентилируемого фасада можно осуществить с утеплителем или без него. Это решение принимается в зависимости от материала несущих стен, климатических условий и выбора материала для внешней облицовки. Вентилируемые фасады, в большинстве случаев, утепляют плитами минеральной ваты или пенополистирола. 

Традиционно система навесного фасада состоит из каркаса, утеплителя, который крепится непосредственно на несущие стены, гидроветроизоляционной мембраны, покрывающей утеплитель, и фасадного облицовочного материала.

Навесной вентилируемый фасад монтируется в любое время года. Проектирование и установку фасадной системы лучше поручить профессионалам, которые проконсультируют по выбору необходимых материалов.

Срок службы навесных вентилируемых фасадов более 50 лет, конструкция практична и долговечна. К тому же, особенности конструкции позволяют легко заменить повредившуюся часть облицовочного покрытия.

Невентилируемые фасады

"мокрый" фасад

Невентилируемыми называют те фасады, при монтаже которых не остается никакого пространства для свободного движения воздуха между несущими стенами и облицовкой - вплотную выкладывается облицовочный кирпич, или декоративная плитка крепится непосредственно к стеновым блокам.

Но когда говорят о невентилируемых фасадах, чаще подразумевают именно «мокрые» фасады.

«Мокрыми» фасады называются потому, что при монтаже применяются растворы, штукатурки, краски.

Два фактора определяют популярность этого вида фасадов: недорогая цена и простота монтажа.

Устройством «мокрого» фасада при должной сноровке вполне реально заняться самостоятельно, монтаж не требует большого количества материалов. Стоит помнить, что монтаж возможен только в тёплое время года.

Традиционно «мокрый» фасад состоит из трёх слоев:

  • теплоизоляция, иногда слой теплоизоляции за ненадобностью отсутствует;
  • армирующая сетка для улучшения адгезии между теплоизоляцией и слоем штукатурки;
  • штукатурка, создающая внешний декоративный слой.
"мокрый фасад"

В качестве теплоизоляционного слоя используют утеплители из плит минеральной ваты, пенопласта или пенополистирола, которые крепятся непосредственно к несущим стенам дома.

Поверх слоя утеплителя при помощи специального состава закрепляется армирующая сетка, на которую затем наносится слой акриловой, минеральной или силикатной штукатурки.

Срок эксплуатации «мокрого» фасада ниже, чем навесного вентилируемого — 25 лет, однако, такой фасад легко обновить и освежить.

«Мокрый» фасад становится своеобразной «кожей» здания, которая сохраняет тепло, придаёт дому неповторимый внешний вид и служит защитой от атмосферных осадков.

Каждая из рассмотренных фасадных систем имеет преимущества и недостатки. Сравнивать их корректно только с позиции применения для каждого конкретного здания, ориентируясь на следующие факторы - прочность фундамента, материалы несущих стен, климатические условия,  финансовые ресурсы и, конечно, дизайнерские задумки владельцев. 

Прочтений: 2251 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Металлический сайдинг: характеристики и особенности монтажа
Свойства металлического сайдинга, которые делают его универсальным для фасадов любых зданий
сайдинг фасад вентилируемый монтаж сайдинга
23.06.2016 | Стройка.ру
Строительные и отделочные материалы бренда Caparol
Немецкое качество и профессиональный подход!
древесина смесь шпатлёвочная смесь штукатурная штукатурка декоративная пол наливной краска фасадные работы плитка фасадная декор фасадный грунтовка окраска фасадов
Мокрый или вентилируемый? Но обязательно утеплённый!
Каким будет фасад дома, решает каждый домовладелец. Главное, утеплить фасад, чтобы он оберегал конструкцию здания и бюджет!
комплектующие для фасадов сайдинг фасад вентилируемый фасад мокрый керамогранит утепление фасада монтаж сайдинга
Отделка сайдингом Ю-пласт — красиво, практично и выгодно!
Выбирайте: надежная классика Ю-пласт, фактура дерева Тимберблок или красота камня сайдинга марки Техостастка
панель фасадная сайдинг монтаж сайдинга
Новинка! Фасадные системы Кнауф
Отличная теплоизоляция, надежная защита здания и неограниченные возможности для дизайна!
кассета фасадная комплектующие для фасадов фасад вентилируемый фасадные работы