Фанера для обшивки: какую выбрать?

Распечатать 27.10.2017 — Стройка.ру

обшить фанеройСОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какая фанера подходит для обшивки?
  2. Преимущества обшивки фанерой.
  3. Где применяется обшивочная фанера?

Фанера – достаточно востребованный строительный материал, который применяется во многих сферах деятельности. Наиболее часто можно слышать про фанеру именно в строительстве. Ее используют для сооружения опалубок и прочих конструкций. Но, наиболее распространено применение фанеры в качестве обшивки.

обшить дом фанерой

Также фанеру применяют в таких сферах, как корабельное, авиационное, автомобильное строительство. В настоящее время большой популярностью пользуется такой вид использования материала, как обшивка фургонов фанерой. Благодаря этому можно весьма экономно подготовить фургон к эксплуатации, защитив внутреннее пространство кузова от повреждений, а также соблюсти необходимые гигиенические условия для транспортировки грузов.

На портале stroyka.ru вы сможете найти информацию по типам, сортаменту фанеры, а также сравнить цены у поставщиков вашего региона.

Какая фанера подходит для обшивки?

Обшить фанерой можно практически любую конструкцию. Однако, следует различать разные виды фанеры и их применение. Не всеми типами фанеры можно обшить дом внутри или снаружи. Каждый объект, который предполагается облицевать фанерой, эксплуатируется в различных условиях. А значит, фанеру необходимо подбирать, исходя из целей использования.

Различают несколько наиболее востребованных типов фанеры:

ФБ. Данный вид фанеры еще называют бакелизированной (бакелитовой). Такое название материал получило благодаря применяемому при производстве фанеры бакелитовому клею. Именно за счет свойств данного клеящего состава, фанера ФБ обладает превосходной влагоустойчивостью и прочностью. Материал отлично «работает» в условиях агрессивных сред (не поддается воздействию высоких или низких температур, устойчив к морской воде и т.п.). Ввиду высокой стоимости, фанера в основном используется в кораблестроении.

фанера ФБ

ФК. Фанера типа ФК является наиболее востребованным и распространенным материалом. Данный материал получают путем склеивания листов шпона специальным карбамидным составом. Фанера обладает достаточно хорошими показателями по прочности и износоустойчивости, а также средней влагостойкостью. Благодаря доступной стоимости, фанера используется в строительстве для обшивки стен, пола внутри деревянных домов. В настоящее время, с ростом популярности каркасных домов, такую фанеру часто используют для их обшивки. Данный материал является экологически чистым, не выделяет вредных веществ, поэтому подходит для детских садов и других учреждений.

фанера ФК

ФСФ. Фанера имеет повышенную степень влагоустойчивости, благодаря входящим в состав фенолформальдегидным клеям. Однако, такая фанера обладает недостатком в виде токсичности. Фенолформальдегидный клей содержит вредные вещества, которые способны нанести урон физическом здоровью людей и животных. Данный тип фанеры не рекомендуется применять для внутренней обшивки жилых помещений. Наиболее распространенный вид использования фанеры ФСФ – обшивка фургонов.

фанера ФСФ

ФОФ. Фанера ФОФ обладает привлекательным внешним видом. Это ламинированная фанера с отделкой под пластик на одной стороне листа. Такую фанеру наиболее часто можно встретить в мебельной промышленности.

фанера фоф

Также фанеру принято различать по фактуре поверхности. В зависимости от обработки внешних поверхностей, фанера бывает:

  • Ламинированная.
  • Шлифованная с одной или обеих сторон.
  • Нешлифованная.

Ламинированная фанера представляет собой покрытый специальными пленками с одной или обеих сторон материал. Благодаря такому покрытию ламинированная фанера приобретает не только эстетически привлекательный вид, но и улучшенные качества по влагоустойчивости и долговечности. В настоящее время ламинированная фанера выпускается в широкой линейке расцветок. Ее можно смело использовать для обшивки различных поверхностей. Весьма широко ламинированная фанера используется в обшивке всех частей внутреннего пространства кузова фургона (пола, стен, потолка и даже дверей).

фанера ламинированная

Остальные типы фанеры можно применять для обшивки внутренних стен жилых и подсобных помещений (например, гаража) в качестве черновой или чистовой отделки под покраску.

В зависимости от типа используемого сырья фанера бывает березовая, хвойная и комбинированная (содержит березовую и хвойную древесину). Наиболее прочная и долговечная именно березовая фанера. Таким образом, выбирая фанеру для обшивочных работ, специалисты рекомендуют материал на основе березового шпона.

фанера березовая

Но, прежде, чем купить тот или иной материал, необходимо разобраться с сортаментом. Фанера бывает 5 сортов: Е, 1, 2, 3 и 4. Сорта фанеры Е и 1 наиболее дорогостоящие, по сравнению с прочими. Однако, это обусловлено их хорошими показателями прочности, высоким качеством изготовления, а также отличным внешним видом. Фанеру сорта Е или 1 применяют для чистовой внутренней обшивки помещений.

сорта фанеры

Сорта фанеры 2 и 3 чаще применяют для черновой обшивки. Тем не менее иногда возможно использовать фанеру 2 и 3 сорта в качестве финишной отделки, если на нее будет нанесен декоративный слой, скрывающий дефекты материала. 1 сорт фанеры – самый низкокачественный и подходит только для черновой обшивки.

Портал stroyka.ru – кладезь полезной информации по вопросам строительства и подбора материалов. У нас вы найдете обширный справочник поставщиков строительных материалов с указанием цен на товар. Покупайте все товары для стройки выгодно с порталом stroyka.ru.

Преимущества обшивки фанерой

Обшивка фанерой – прекрасная альтернатива другим строительным материалам (например, гипсокартон). Фанера для обшивки обладает рядом преимуществ перед прочими строительными материалами:

Экологичность. Фанера производится из природного материала. Фанера – многослойный материал, получаемый путем склеивания шпона из березовой или хвойной древесины. Фанера, предназначенная для обшивки жилых помещений, не выделяет вредных веществ, создавая близкий к нормативному уровень влажности. В помещении, обшитом фанерой легче дышится, а терморегуляция намного естественнее.

Прочность. Фанера обладает хорошими прочностными показателями. К тому же, этот материал имеет определенную гибкость и эластичность, за счет природной особенности древесного волокна. Таким образом обшивка из фанеры намного крепче, прочнее и тверже, по сравнению с гипсокартоном.

Легкий вес. Фанера обладает сравнительно небольшим весом, поэтому ее достаточно легко монтировать, переносит и перевозить.

Фактурность. Листы фанеры для чистовой отделки обладают идеально ровной поверхностью и интересным древесным рисунком. Такая фанера при обшивке обеспечит ровную поверхность стен, пригодную для любых видов отделки (покраска, поклейка обоев и прочее).

Звукоизоляция. Фанера обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, что весьма кстати при обшивке потолков и полов.

Стоимость. Благодаря достаточно разнообразному сортаменту, фанеру можно применять в любых вариантах обшивки. Например, в качестве основы под покраску или под какое-либо напольное покрытие можно приобрести фанеру от 1 до 3 сорта. Стоимость их ниже, чем у 1 или Е сорта фанеры, таким образом есть возможность не переплачивать на определенных этапах отделочных работ внутри помещений.

Универсальность. Благодаря огромному ассортименты видов фанеры ее можно применять для обшивки дома не только изнутри, но и снаружи. К тому же фанера выпускается различной толщины, поэтому ее можно применять для облицовки любых поверхностей внутри дома от потолка до пола.

Сайт строительной тематики stroyka.ru приглашает к сотрудничеству юридические лица. Если вы предлагаете строительные материалы, сдаете технику в аренду или предлагаете услуги производства строительных работ, вы сможете заявить о себе на нашем сайте в разделе «Каталог». Для этого вам необходимо всего лишь заполнить специальную анкету, разработанную нами.

Где применяется обшивочная фанера?

В настоящее время обшивочная фанера применяется как для отделки жилых домов, так и для автомобилей, и даже кораблей. Говоря о домостроении, обшивка фанерой преимущественно выполняется в деревянных домах. Для многоквартирных домов фанера в основном используется в качестве обшивки балконов.

В деревянных домах фанера используется в качестве обшивки практически везде. С помощью нее можно сделать идеально ровный, прочный, надежный пол, который не будет так скрипеть, как дощатый. Фанера настолько проста в обработке, что выполнить обшивку стен или потолка своими руками практически не составит труда.

Для того, чтобы качественно и надежно сделать обшивку деревянных стен или потолка фанерой, необходимо знать некоторые технологические особенности. Перед тем, как приступить непосредственно к монтажу листов фанеры, необходимо проверить ровность стен. Если стены в деревянном доме ровные, можно крепить фанеру непосредственно к ним, не сооружая предварительно каркас.

В том случае, если предполагается обшить бревенчатый сруб, либо стены неровные, необходимо создать каркас, на который потом будут крепиться листы фанеры. А в случае обшивки бетонных поверхностей, каркас делать просто обязательно. Каркас, как правило, выполняется из деревянных брусков. В зависимости от степени оказываемой нагрузки на поверхность рассчитывается и размер брусков для каркаса. Например, при обшивке пола необходимо брать более толстый брус, чем для облицовки стен.

Далее бруски каркаса необходимо располагать таким образом, чтобы «шаг» между брусками был не более 50 см, а края листа фанеры заходили примерно на половину толщины бруса. Основное требование обшивки – примыкание листов фанеры должно быть на одном бруске. Это обеспечит достаточную жесткость поверхности. Для правильного устройства каркаса необходимо предварительно продумать расположение листов на поверхности.

Монтировать каркас к стенам или полу необходимо специальными крепежными элементами, которые обеспечат прочность соединения. Между брусками допускается прокладка утеплителя. Далее происходит непосредственное крепление листов фанеры к каждому бруску каркаса саморезами со сверлом, либо высокопрочными клеями. В качестве финишного этапа, обшитые фанерой поверхности можно покрыть декоративными лаками, красками, а также выполнить любую другую отделку.

Портал stroyka.ru предлагает широкий выбор строительных материалов от поставщиков вашего региона. На нашем сайте вы сможете сравнить цены на интересующие вас обшивочные материалы, а также комплектующие, необходимые для монтажа облицовки.

Прочтений: 2344 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Сорта фанеры и применение. Типы фанеры, характеристики, свойства, использование
Типы, сорта, виды фанеры, применение, характеристики. Все о фанере в нашей сегодняшней статье.
фанера укладка фанеры
31.10.2017 | Стройка.ру
Как обшить вагонкой баню своими руками?
Выбор вагонки для отделки, выбор способа обшивки. Обшиваем баню вагонкой своими руками - все секреты и премудрости.
вагонка евровагонка отделка бань строительство бань обшивка стен проект бани баня отделка вагонкой
23.10.2017 | Стройка.ру
Жидкие обои своими руками
Как проделать процедуру в несколько простых шагов, чтобы друзья и домочадцы восхитились великолепным результатом? Мы научим, как даже без опыты работы и художественного дара создавать красоту и роскошь в вашей квартире, доме, загородном коттедже. Скорее читайте материал портала Stroyka.ru и воплощайте самые смелые творческие проекты!
обои демонтаж стен монтаж стен обшивка стен
19.10.2017 | Стройка.ру
Как утеплить балкон
Балкон или лоджия могут стать полноценными помещениями, если создать все необходимые условия. Подробности читайте в статье портала Stroyka.ru.
балконный блок утепление балкона обшивка балкона
13.10.2017 | Стройка.ру
Минеральная вата: как утеплить лоджию своими руками
Наша фотоинструкция и видео позволят за 34 шага самостоятельно освоить и применить технологию монтажа! Все нюансы в материале портала России Стройка.ру!
ремонт квартиры косметический ремонт остекление балкона и лоджии утепление лоджии капитальный ремонт обшивка лоджии
28.08.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus