Электрический рубанок какой лучше

Распечатать 26.12.2017 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

1. Какие электрические рубанки бывают.
2. Что нужно знать об электрическом рубанке?
2.1. Барабан.
2.2. Ширина полосы обработки древесины и глубина реза.
2.3. Качество корпуса.
2.4. Вес рубанка и его удобство в работе.
3. Видео.

Древесина, как известно, лидер по количеству задач, решаемых в строительных, ремонтных и отделочных работах. Без данного материала не обойтись при повседневных или, наоборот, редких манипуляциях по дому, даче, в гараже. Однако для новичков, особенно в слесарном или плотницком деле, кажущиеся простыми шаги окажутся в реальности совсем иными. На помощь всегда придут современные инструменты, выполняющие много задач одновременно. Незаменимым «напарником» для вас может стать электрический рубанок. С ним все будет проходить быстро и с меньшими физическими усилиями. На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент приборов на любой вкус и кошелек. А специалисты портала Stroyka.ru подскажут, какая модель подойдет именно вам. Давайте приступим.

Как правило, инструмент показывает великолепные результаты при сложной процедуре, требующей максимальной концентрации внимания – строгание дерева, при котором удаляется слой определенной толщины. А чтобы значительно сократить время, затраченное на данный трудоемкий процесс, был изобретен и введен в широкую продажу агрегат. Отсюда вытекает дилемма: электрический рубанок какой лучше приобрести, чтобы он служил долгие годы и выполнял весь спектр функций. Кроме того, его можно настроить таким образом, что вам останется только наслаждаться комфортным и понятным процессом. Давайте начнет постигать все тайны и премудрости.

1. Какие электрические рубанки бывают

Прежде чем отправиться за долгожданной покупкой, советуем разобраться в тонкостях и нюансах инструмента. Ведь от его точности напрямую зависят конечные параметры деревянных поверхностей. С помощью входящих в электрический рубанок острых и тонких ножей можно получить идеально гладкую поверхность без погрешностей (срезается до четырех мм внешнего слоя). Так, для постоянной и профессиональной обработки дерева вам может подойти рейсмусные или фуговальные станки. По своей сути они достаточно громоздкие, даже если вы присмотрели более или менее компактный вариант. А значит, вы должны заранее предусмотреть отдельное место для его размещения и отложить крупную сумму на приобретение. К нему обязательно прилагается подробная инструкция по эксплуатации. Найдите время на подробное изучение: в дальнейшем соблюдение техники безопасности будет очень кстати.

2. Что нужно знать об электрическом рубанке?

Сразу определитесь: что предстоит и в каких объемах предстоит делать? Отсюда просто остановиться на полу- или профессиональном, а также бытовом классе. Далее внимательно прочтите паспорт изделия, где и указана вся информация. При отсутствии такого, дважды подумайте, насколько для вас актуальна покупка сомнительного товара.

2.1. Барабан

Очень хорошо зарекомендовал себя диапазон мощностей электропривода (от 500 до 1000 Вт или привода от 1500 до 2500 и более Вт). Соответственно, не забудьте понять твердость древесины для создания, например, предметов мебели или интерьера и количество часов в день, которые вы потратите на данные манипуляции. Многие современные электрорубанки оснащаются полезной опцией плавного набора мощности. Это позволяет избежать резких пиковых нагрузок на сеть питания, делает работу при заходе на материал более плавной, без рывков и обратных ударов. Специфика электрических рубанков в том, что качество обработки древесины напрямую зависит от частоты вращения барабана с ножами. Чем она выше, тем чище и ровнее получается остроганная поверхность. Скорости вращения менее 10 тыс. оборотов в минуту можно даже не рассматривать – никакого качества здесь ждать не приходится. Для подготовки деталей строительных конструкций, где не требуется идеально гладкая поверхность, подойдут рубанки с частотой вращения 12÷13 тыс. об./мин. Ну а для изготовления, например, предметов мебели, где традиционно требуется точная подгонка и идеально ровные поверхности, желательно иметь в распоряжении электрический рубанок с частотой вращения ножевого барабана в 15÷18 тыс. об./мин. Зачастую после такой обработки, с использованием хорошо отточенных ножей, поверхности даже не потребуют последующей шлифовки и полировки. И, наконец, более качественной обработку древесины сделает система электронного поддержания стабильного числа оборотов под нагрузкой, о которой уже упоминалось выше. Кроме того, эта опция позволяет снизить вероятность перегрева электродвигателя при длительной работе.

2.2. Ширина полосы обработки древесины и глубина реза

Выбирается в зависимости от того, какие преимущественно заготовки планируется обрабатывать электрическим рубанком. Про стандартные размеры уже говорилось выше. Наиболее ходовые модели имеют «проход» в 82 мм, что позволяет успешно проводить большинство самых востребованных операций в хозяйстве. Но если в планах – немалые объемыобработки не строганых досок, что разумнее будет рассмотреть рубанок с шириной барабана 100 или 110 мм – это сократит число проходов, повысит производительность работы, да и сам инструмент будет изнашиваться не так быстро. Кстати, ширина обработки вовсе не говорит о качестве или «классе профессионализма» конкретной модели. Опытные мастера нередко имеют в своем «арсенале» несколько электрических рубанков – просто у каждого свой круг задач. Про глубину строгания уже говорилось выше. Безусловно, она напрямую зависит и от мощности инструмента. Для рубанков, предназначенных для повседневного хозяйственного использования, нет никакого смысла гнаться за большим показателем – достаточно глубины в 2÷3 мм.

2.3. Качество корпуса

Внешние данные инструмента не могут быть определяющими критериями выбора. Тем не менее, иногда и исполнение корпуса может сказать о многом. Например, тусклый пластик с неоднородным окрасом, с разводами – это явный признак того, что качество изделия невелико. При традиционно больших вибрационных нагрузках и тем более – при случайном падении инструмента не исключено появление трещин или даже скалывания целых фрагментов корпуса. Не приветствуется также наличие мелких деталей – все должно быть «лаконично» и прочно. Некоторые производители придерживаются собственных правил придания инструментам того или иного цвета. Так, например, в модельной линейке представлены рубанки зеленого и синего цвета. Для домашнего использования подойдут зеленые, а к профессиональным относят синие. Но это, подчеркнем, касается только отдельных компаний, и не считается правилом. А то некоторые недобросовестные производители пытаются «сыграть» на этом, придавая своим изделиям соответствующую окраску, которая ничего не имеет общего ни к качеству, ни к классу инструмента. Некоторые бренды характеризуются единой окраской всех своих изделий. Так, например, вся техника «DeWalt» имеет желтую расцветку. «Hilti»— красную, «Makita» — голубую. То есть если, скажем, вам предлагают синий якобы «DeWalt», который якобы профессиональный – это на 100% дешевая подделка.

2.4. Вес рубанка и его удобство в работе

Это – очень важный критерий выбора электрического рубанка. И кому, как не будущему владельцу, необходимо оценить инструмент при покупке? Масса рубанка обычно лежит в диапазоне от 3 до 5 килограмм. С одной стороны, хорошая массивность обеспечит лучший прижим инструмента к обрабатываемой поверхности, снизит вибрационные воздействия, повысит качество строгания. Но если учесть, сколько различных движений придется выполнить с инструментом в руках, выбор становится уже не столь очевидным. Понятно, что мощные профессиональные модели всегда имеют немалый вес, но это оправдывается их эксплуатационными возможностями, например, глубиной реза и шириной обработки древесины. Одним словом, необходимо найти «золотую середину» именно для себя. То есть взвесить рубанок в руке, оценить расположение центра тяжести, удобство рукояток. Следует обратить внимание на длину и форму задней рукоятки и соответствие ее размерам своей ладони, на расположение пусковой клавиши и кнопки предохранителя – чтобы работа не вызывала никаких затруднений. Эта особенность, кстати, если судить по отзывам пользователей, часто становится причиной критики тех или иных моделей. Дизайн инструмента, безусловно, вторичен. Но все же приятнее работать рубанком, не имеющим острых выступов корпуса, обладающего плавными формами, наряду, конечно, с высокими эксплуатационными показателями. Ведущие производители думают и про это, так что имеет смысл учесть при выборе и «симпатичность» прибора.

3. Видео

 

Прочтений: 5614 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Основательный подход к строительству хаммама: от выбора панелей до их монтажа
Профессионалы портала Stroyka.ru подготовили статью о том, что вызывает наибольшие инженерные трудности: возведение и оборудование парной (хаммама). Задача состоит в том, чтобы создать изолированное помещение-термос, в котором влажно и жарко. Читайте публикацию и воплощайте все инструкции на практике.
лавка для бани полок для бани табурет для бани шайка для бани рубанок электрорубанок хамам отделка бань аксессуары для бани печь для бани строительство бань ведро для бани веник для бани парообразователь для хамама бадья для бани, сауны проект бани баня дверь для бани печь для бани и сауны печь-сетка для бани камни для бани стол для бани окно для бани светильник для бани термометр для бани кресло для бани стул для бани шезлонг для бани сопровождение процедур банкротства барабан шланговый барабан кабельный
20.11.2018 | Стройка.ру
Отделка цоколя. Варианты облицовки
Фасад дома является лицом всего здания и придомовой территории. Аккуратный и красивый цоколь подчеркнет общий стиль, а отделка стен будет гармонично сочетаться. Кроме эстетической составляющей, декорирование фундамента обеспечит защиту от намокания, солнечных лучей и механических разрушений.
кирпич рядовой кирпич огнеупорный кирпич облицовочный демаркировщик доставка строительных материалов дом из кирпича строительство зданий кладка кирпича демонтаж кирпича алмазная резка кирпича алмазное бурение кирпича кирпич бетонный кирпич керамический кирпич силикатный кирпич полнотелый кирпич пустотелый сайдинг цокольный кирпич деревянный
20.11.2018 | Стройка.ру
Ремонт под ключ
Необходимо быстро сделать ремонт, но нет лишнего времени? При наличии финансовых возможностей можно ускорить процесс и получить готовое решение.
дизайн квартир ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
Обзор видов ДСП, размеров и толщины листа, цен производителей
В ближайших планах строительство или капитальный ремонт? Тогда вам необходимо знать все о популярном материале – ДСП. Он прочный, экологически безопасный и всегда по низкой цене! Специалисты портала Stroyka.ru подготовили профессиональную статью.
древесно-стружечная плита (ДСП) ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) косметический ремонт капитальный ремонт
19.11.2018 | Стройка.ру
В чем заключается отличие перфоратора от ударной дрели?
Без качественных и надежных строительных инструментов вы не сможете довести до логического завершения ремонт, отделку любой сложности. По многочисленным просьбам мы подготовили профессиональную статью о перфораторе и ударной дрели. Читайте скорее и применяйте на практике!
дрель ручная пневмодрель пневмошуруповерт шуруповерт электрический электродрель косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт
01.11.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube