Дранка: преимущества и недостатки

Распечатать 11.12.2017 — Стройка.ру

дранкаСОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое дранка, и как она делается.
  2. Область применения дранки.
  3. Как настилается дранка.
  4. Преимущества использования дранки при отделке кровли и интерьеров.
  5. Минусы дранки.

Удивительное дело, когда отличный экологичный и доступный в ценовом плане строительный материал, не пользуется особой популярностью.

Однако, если посмотреть на дранку без предвзятого отношения – это отличная кровля, идеальный вариант для декора интерьеров.. да, если подумать, – за дранкой будущее!

Давайте разберем все по полочками, чтобы окончательно убедиться в том, что мы незаслуженно игнорируем отличный вариант для строительства дома и отделки интерьера.

строительный материал дранка

 

Внимание! Строительный портал stroyka.ru - это каталог строительных материалов и ресурсов, а также услуг. У нас вы всегда сможете найти то, что вам нужно, и по привлекательным ценам.

 

Что такое дранка, и как она делается

Дранка – абсолютно натуральный и, что в данном случае, логично – экологичный строительный материал. Представляет собой дощечки продолговатой формы. Кто-то называет дранку деревянной черепицей, гонтом или шинделем.

В наше время дранку изготавливают фабричным способом на специальных станках, что позволяет сохранить целостность структуры дерева и добиться идеального качества, чего невозможно было добиться ранее, когда делали такой строительный материал вручную – колотым методом.

отделочный материал дранка

Еще каких-то пару столетий назад, дранка была очень популярным кровельным и облицовочным материалом, в силу своей ценовой доступности.

В качестве исходного материала используют древесину только отличного качества. Потому что ее основная задача – справляться с повышенными нагрузками, которым подвергается кровельное покрытие.

Прочность – основной критерий, которым руководствуются производители дранки при выборе производственного материала. А, как всем известно, самыми прочными по праву считаются дуб и лиственница.

Дуб широко известен своей твердостью и красотой. А лиственница не уступает ему в прочности, но, по мнению некоторых, даже превосходит в красоте древесного узора и цвета, а еще, лиственница, абсолютно устойчива к гниению и со временем только улучшает свои стойкие качества. Представляете, как долго прослужит вам крыша из дранки дуба или лиственницы! Никакая металлочерепица даже не сравнится.

что такое дранка

Область применения дранки

Еще раз повторим, что дранка, по совершенно непонятным причинам, не пользуется особой популярностью у застройщиков. Но то не частое применение, которое встречается на нашем строительном рынке, как правило, не выходит за рамки кровельной отделки.

Кое-где, осторожно, словно нащупывая путь, дранка продвигается в отделочную область строительства.

Некоторые дизайнеры используют дранку в качестве отделки фасада. Стена дома, декорированная дранкой, выглядит очень гармонично на фоне природы, а еще в доме, отделанном таким строительным материалом, зимой всегда будет тепло, а летом прохладно и сухо.

из чего делают дранку

Дранки великолепно ложатся в проект беседки, ну, а тем более, сарайчика. Из дранки можно делать навес и декорировать придомовую террасу.

Некоторые прогрессивные владельцы недвижимости и дизайнеры рискнули использовать дранку в дизайне интерьеров городских квартир и домов. И, надо сказать, не прогадали. Помещение выглядит тепло, уютно и не забываем про энергетику натурального дерева.

Дранкой можно декорировать изголовье кровати или потолок, а стена из дранки на кухне или гостиной только добавит нотку тепла и уюта в ваши семейные ужины и обеды.

дранка

Как настилается дранка

Для строительства преимущественно используют дранку следующих размеров:

  • толщина шесть-пятнадцать миллиметров;
  • длина двадцать-восемьдесят сантиметров;
  • ширина шесть двадцать пять сантиметров.

Работают с дранкой методом настила на бруски, толщина которых составляет от пяти до семи сантиметров. Шаг укладки брусков – пять сантиметров. Настил дранкой осуществляют в направлении от края крыши и вверх, к коньку. Для первых двух слоев используют укороченные пластины, которые прибиваются к бруску за верхний конец. Нижний должен выходить за линию кровли. Последующие слои дранки прибиваются к предыдущим нижним концом, перекрывая предыдущие ряды примерно на три четверти размера строительной пластины.

Для крепления дранки используют металлические гвозди с примерной длиной в сорок миллиметров и толщиной не менее полутора миллиметров.

Чтобы избежать деформации дранки, концы пластин закрепляются медной проволокой, протянутой по гвоздям.

Если взглянуть фантазийно на способ укладки дранки, то у вас должно получиться что-то, напоминающее шишку, где чешуйки и есть наш строительный материал.

Сейчас вы ожидаете прочитать про то, как надо делать гидро и пароизоляцию. Спешим вас разочаровать. Об этом нечего написать, кроме того, что дранка не нуждается в дополнительной защите. Но, при одном условии – крыша должна быть покатая.

И вот почему. При попадании осадков и повышенной влажности, дранка набухает и пластинки, смыкаясь, образуют плотную, почти монолитную поверхность. Высыхая же, плашки выгибаются, образуя небольшое, куполообразное углубление и, раскрываясь, позволяют циркуляции воздуха свободно перемещаться.

Укладывая дранку, не забудьте, что чем больше угол наклона, тем больше будет расход материала, но зато эффективность и долговечность тоже увеличится во много раз.

Дранка достаточно легкий строительный материал, поэтому нагрузка на крышу не превысит восемнадцати килограмм на квадратный метр.

Многие, кто собирается работать с этим чудо-материалом, задаются вопросом: какое количество слоев дранки будет идеальным. По мнению специалистов, для жилых строений – это пять, а вспомогательным постройка достаточно и двух слоев.

Преимущества использования дранки при отделке кровли и интерьеров

В принципе, из материалов текста уже понятно, что дранка бесспорно уникальный материал и, по мнению многих, за дранкой будущее.

Для закрепления хорошего мнения об этом строительном материале, повторим бесспорные плюсы еще раз:

  • Абсолютно экологически чистый строительный материал, который может использоваться и для внутренней отделки.
  • Дранка не теряет своих свойств и качеств под воздействием ультрафиолета.
  • Ветер, осадки и температурные перепады закаляют дранку, отчего она становится только прочней и надежней, что делает этот материал идеальным для использования в отделке балконов, лоджий, террас и редко отапливаемых помещений, например, дач.
  • Разнообразие природных структур и рисунков дерева открывает широчайший полет фантазий для экспериментов.
  • Дранка полностью герметична, обладает отличными звукопоглощающими свойствами, что делает ее идеальным в использовании интерьеров спален и детских комнат. (а еще учитываем экологичность)
  • Дранка прекрасно сохраняет тепло зимой и прохладу летом, а это позволяет экономить на отоплении в прохладный период.
  • Дранка не нуждается в дополнительной пароизоляции.
  • Дранка не утяжеляет конструкцию дома, очень легка в монтаже и укладке, что позволяет работать с ней, не имея профессиональных и специальных навыков, а также дополнительного оборудования.

Вот не знаю, отнести это к плюсам или минусам, но дранка, как продукт полностью деревянный, обладает всеми качествами древесины. Это я о том, что этот строительный материал года через два-три потемнеет и достаточно существенно. Д

аже нарядная лиственница превратится из светло-бежевой красавицы в серую мышку. Для кого-то это будет что-то сродни патины и дыхания старины, а иных может и огорчить. Поэтому, во избежание потери эстетической стороны дранки, для тех, кому важен натуральный цвет дерева, советуем покрыть строительный материал любым тонировочным составом и антисептиком.

Минусы дранки

Дерево – достаточно легко воспламеняющийся материал, соответственно весь продукт, изготовленный из такого материала перенимает его свойства. Дранка не исключение.

Но это не такая уж и проблема в наши дни. Ее легко можно предупредить, покрыв строительный материал специальной защитной пропиткой.

Еще один минус – способность к гниению. Но это проблема – тоже не проблема, учитывая набор современных антибактериальных средств, которые проникают вглубь древесины и надежно защищают дерево.

В зимний период вам надо будет потрудиться над чисткой кровли, учитывая не большую толщину пластин.

И цена. Тут еще один спорный вопрос о минусах или плюсах этого строительного материала. Сразу надо сказать, что цена на дранку не из самых дешевых, учитывая еще сорт дерева, из которого она изготовлена. Так, сходу, назвать стоимость за квадратный метр дранки и невозможно, потому что здесь идет калькуляция многих факторов: толщина пластины, способ изготовления, дерево из которого изготовлен строительный материал…

Но, приблизительный ценовой диапазон, - от шестисот пятидесяти российских рублей и до двух тысяч за метр квадратный.

Прочтений: 1583 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Преимущества стеновых панелей для кухни
Мечтаете о стильном дизайне? Тогда вам точно пригодятся эффектные облицовочные элементы.
древесно-волокнистая плита (ДВП) панель отделочная стеновая 3d панель панель ПВХ панель МДФ ламинированная панель МДФ ремонт межпанельных швов дизайн квартир монтаж стеновых панелей ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт сетка панельная изделия из искусственного мрамора дизайн кухни дизайн интерьера панель стеновая выравнивание стен фартук кухонный стекло для кухонных фасадов панель гипсовиниловая капитальный ремонт лист ПВХ крепеж для стеновых панелей
26.05.2017 | Стройка.ру
Лучшие грунтовки: классификация и советы
Сухая или жидкая грунтовки идеальны для нанесения на поверхности металла, гипсокартона, дерева, бетона, кирпича, цемента.
цемент древесина кирпич рядовой клей для металла гипсокартон обои штукатурка декоративная строительство жилых домов ремонт квартиры ремонт офиса ремонт коттеджа косметический ремонт защитный состав для металла клей фасадный кисть малярная валик малярный шпатель плитка ПВХ грунтовка грунт-эмаль капитальный ремонт натяжные обои шпатлевание стен
17.03.2017 | Стройка.ру
Что лучше: МДФ или ДСП?
Решая, какому из материалов отдать предпочтение, необходимо учитывать не только их качественные характеристики, но и конкретные условия эксплуатации.
древесно-стружечная плита (ДСП) панель МДФ ламинированная панель МДФ строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт ванной ремонт квартиры ремонт паркета ремонт коттеджа косметический ремонт строительство павильонов строительство зданий строительство беседок общестроительные работы МДФ капитальный ремонт строительство дач
17.03.2017 | Стройка.ру
Столярные работы для новичков
Разберем самые распространенные и простые способы соединения изделий.
древесина работы столярные древесно-волокнистая плита (ДВП) древесно-стружечная плита (ДСП) фанера крепеж мебельный опора мебельная инструмент крепежный ремонт мягкой мебели ремонт корпусной мебели столярные изделия запчасти для деревообрабатывающего оборудования деревообработка отделка коттеджа отделка квартиры плита столярная
16.03.2017 | Стройка.ру
Жидкие гвозди – идеальный строительный клей для вашего ремонта
Сегодня они пользуются огромной популярностью благодаря своему уникальному составу, превосходным качествам и широкой области применения.
глина доска пола древесно-стружечная плита (ДСП) фанера плинтус гипсокартон керамогранит плитка керамическая гвозди жидкие строительство домов, коттеджей монтаж гипсокартона ремонт квартиры ремонт коттеджа мрамор деревообработка строительство зданий клей для керамики монтаж плинтуса укладка керамогранита кирпич бетонный укладка фанеры
02.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus