Дорожки между грядками на даче

Распечатать 20.02.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Покрытие для дорожек: зачем оно необходимо?
2. Критерии выбора покрытия для дорожек между грядок.
3. Особенности обустройства дорожек между грядками.
4. Материалы для формирования покрытий дорожек между грядками.
5. Покрытие дорожки.
6. Видео.

Дорожки между грядками на даче – это довольно больной вопрос практически для всех заядлых огородников, еще не решивших данную проблему. Так как культурные растения требуют ухода в любую погоду, междурядье должно быть всегда в порядке. Благодаря правильно выбранному покрытию дорожки, этот процесс, равно, как и сбор урожая можно производить при любых погодных условиях. И кроме того, правильно оборудованные проходы не должны становиться рассадником сорняков.

1. Покрытие для дорожек: зачем оно необходимо?

Причин для качественного обустройства дорожек тем или иным покрытием существует несколько. Большинство из них прекрасно известны владельцам участков, но все-таки их стоит еще раз обозначить.

• Во-первых, вам не обойтись без приведения в порядок данных приспособлений из-за того, что почти во все сезоны (кроме зимы), к сожалению, активны сорняки Первая причина заключается в том, что тропинки постоянно зарастают сорняками, которые прорастают в грядки или же сбрасывают семена, попадающие на территорию культурных растений. Все это в итоге превращается в бесконечную борьбу за урожай.

• Если же полностью убрать сорняки, но после этого оставить почву открытой, то в дождливую погоду к грядкам невозможно будет подойти, не надев резиновых сапог, которые затем долго придется очищать от налипшей на них влажной земли. Иначе почва, налипшая на обувь, разнесется по остальным покрытым участкам двора, а затем и непременно попадет в жилые помещения дома.

• Кроме того, полностью очищенные от сорняков полосы незакрытой земли способствуют очень быстрому испарению влаги с грядок. Поэтому значительно увеличивается расход воды для полива.

• Еще одной причиной обустроить дорожки между рядами становится получение безусловного максимального комфорта работы в огороде, а как результат – существенное повышение производительности этого благородного труда.

• Огород с аккуратно оформленными дорожками всегда выглядит более эстетично, нежели с обычными земляными или густо поросшими сорными растениями. Все указанные выше негативные моменты никоим образом не улучшают настроения, так как, даже имея овощи, ягоды или травы «под рукой», довольно сложно собрать их с грядки как во время дождя, так и довольно долгое время после него. Поэтому придется подождать, пока почва подсохнет и не будет скользкой и липкой. Одним словом, качественные дорожки между грядками должны стать целью любого уважающего себя огородника.

2. Критерии выбора покрытия для дорожек между грядок

Чтобы разобраться, какой вариант покрытия именно для огородной дорожки станет оптимальным, необходимо для начала уяснить то, каким критериям оно должно соответствовать. «Огульное» применение всего, что попадется под руку, может привести к тому, что материал дорожек серьезно навредит урожаю. Итак, покрытие должно отвечать следующим требованиям:

• Материал используется экологически чистый, неспособный нанести вреда ни растениям, ни почве в течение всего периода эксплуатации. • Покрытие – отличается устойчивостью к ультрафиолету и не пропускает солнечный свет.

• Материал не боится влаги и является водонепроницаемым;

• Так как дорожки могут использоваться и в осенний период, «дожидаясь» созревания поздних культур, необходим материал, который не боится перепадов температур, вплоть до отрицательных значений.

• Материал в идеале – пропускает воздух, то есть является «дышащим». 

• Покрытие – прочное и долговечное, не подвержено гниению или иному биологическому или химическому разложению. Чтобы облегчить читателям выбор способа изготовления дорожек на огороде, далее и будут рассмотрены варианты их обустройства.

3. Особенности обустройства дорожек между грядками

Выбирая способ оформления междурядий, не следует уж полностью отождествлять их с дорожками, которые прокладываются по территории участка для постоянного передвижения, так как они имеют несколько другую схему своего структурного строения. Садовые дорожки обустраиваются как постоянный элемент участка, ну а междурядья же иногда вполне могут менять свое месторасположение. Некоторые владельцы на придомовых территориях устраивают постоянные грядки, по типу клумб, прокладывая вокруг них бетонные или плиточные дорожки. Однако, этот вариант не совсем рационален, так как почва на грядках постепенно истощается, и даже при активном ее обогащении различными удобрениями, ее придется периодически менять, снимая старый слой и засыпая свежую землю. Если же междурядье залито бетоном, то этот участок уже не удастся использовать под грядку. Кроме того, бетон не дает возможности почве нормально дышать и испаряться излишней влаге, что может негативно отразиться на культурных растениях, растущих на грядках рядом с таким покрытием. Поэтому рачительные огородники, берегущие каждый кусочек земли на своих сотках, предпочитают дорожки, которые при необходимости можно будет перенести на другое место, например, поменять их местами с грядками при разбивке огорода очередной весной. Учитывая эти условия, можно предположить, что для огородных дорожек подойдет готовый покрывной материал, соответствующий всем вышеназванным критериям, или же продуманная схема обустройства такого междурядья, благодаря которой они будут соблюдены. Принцип обустройства проходов между грядками довольно прост. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

• Первым шагом с поверхности междурядья тщательно удаляются сорняки и их корни.

• Далее, очищенный участок уплотняется и выравнивается.

• Затем, на дорожку настилается материал, не пропускающий или хотя бы частично сдерживающий солнечные лучи.

• Сверху этого покрытия может укладываться один из сыпучих, плитных, рулонных или других строительных или подручных материалов. Такой «лайт»-вариант дорожки всегда можно легко демонтировать и перенести на другой участок огорода.

4. Материалы для формирования покрытий дорожек между грядками

Теперь нужно рассмотреть материалы, используемые для обустройства дорожек в междурядьях грядок. Подложки под покрытие В качестве слоя, который закроет почву от солнечных лучей, может быть выбрано несколько различных материалов — это геотекстиль определенной толщины, черная полиэтиленовая пленка, рубероид, а также листы картона или даже старые газеты, уложенные в несколько слоев.

• Геотекстиль является оптимальным вариантом, так как предназначен именно для настила на почву под основное верхнее покрытие и обладает всеми необходимыми для этой функции качествами.

• Полиэтиленовая пленка используется чаще, так как имеет более доступную цену. Но этот материал все же характеризуется рядом недостатков. Во-первых, пленка не пропускает воду и это придется предусмотреть при формировании дорожки, сделав ее так, чтобы вода не задерживалась на ее поверхности. Во-вторых, пленка не является «дышащим» материалом, а значит, влага, скопившаяся под ней, не будет нормально испаряться, что может привести к образованию под ней грибковых колоний, способных серьезно навредить урожаю.

• Рубероид тоже может быть использован для настила под покрытия дорожки, но он обладает теми же минусами, что и полиэтиленовая пленка. Но по сравнению с нею его долговечность повыше, он имеет большую плотность и толщину, лучше выдерживает механические нагрузки. Правда, он еще и значительно дороже полиэтилена.

• Бумажная или картонная подстилка отлично подойдет по всем вышеназванным критериям, но она, конечно, недолговечна, и ее придется менять несколько раз за сезон, особенно в том случае, если лето окажется дождливым. Кстати, специалисты не особо рекомендуют увлекаться газетными прослойками, так как типографскую краску никак не назовешь экологически безвредной.

5. Покрытие дорожки

На подложку, в качестве защитного слоя, могут быть уложены сыпучие строительные материалы, такие, как стружка, песок и щебень мелкой фракции. Практикуется укладка каменной или бетонной плитки, которая, правда, не монтируется капитально, то есть швы не заделываются бетонным раствором, а просто засыпаются песком. Кроме этого, для обустройства дорожек производятся специальные пластиковые и резиновые плиты, а также рулонные покрытия из резиновой крошки. В готовых изделиях соблюдены все необходимые требования для применения в условиях улицы.

• Песок, засыпанный на подложку, отлично сохраняет дорожку от прорастания сорняков, не задерживает на поверхности воду и позволяет почве свободно «дышать». Недостатками этого материала можно назвать два обстоятельства. Первое – это его выраженная сыпучесть, особенно в сухом состоянии, поэтому его рекомендовано укладывать в пространство, огороженное со всех сторон стенками. А второе — его прилипание к обуви и босым ногам, а это, значит, что песок будет разнесен по всему двору, а также непременно попадет в дом. Поэтому песок редко используется в качестве самостоятельного покрытия дорожки. Его чаще применяют в роли выравнивающей и амортизирующей подсыпки под кладку камня или плитки, а также заполняют им швы между этими изделиями. Слой песка под кладку обычно составляет не менее 50 мм.

• Стружка, опилки или мелкая щепа тоже хорошо подойдут для засыпки междурядий. Они отлично пропускают воздух и воду, поэтому дорожки всегда поддерживаются сухими, и по ним комфортно будет ходить. Кроме того, перепревшая натуральная древесина за годы использования вполне может послужить и в качестве удобрения. К недостаткам подобной засыпки относят тот факт, что для нее придется соорудить деревянные короба, чтобы она находилась на одном месте и не особо разносилась поднявшимся ветром. Подстилкой для нее лучше всего послужит геотекстиль, который также водопроницаем и достаточно прочен для того, чтобы при необходимости свернуть его вместе со стружкой и перенести на другой участок огорода.

• Щебень или каменную крошку можно назвать оптимальным вариантом из сыпучих материалов, так как эти материалы долговечны, пропускают воду и воздух, не прилипают к обуви и не разносится ветром по участку. Дорожки, оформленные подобным образом, выглядят аккуратными и всегда чистыми. Однако, чтобы щебень не смешался с грунтом под него обязательно нужна надежная основа, в качестве которой рекомендовано использовать геотекстиль толщиной не менее 2,5÷3 мм с высокой плотностью, иначе острые края камня могут повредить подстилку. Можно также настелить под крошку плотный картон, но нет гарантии того, чтоб бумага не раскиснет от дождевой воды и камень не попадет в грунт.

6. Видео

Прочтений: 3591 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram youtube