Дом с умом: строительство из газобетонных блоков

Распечатать 22.02.2016 — СП "ГАЗОПЕНОБЕТОН"

Газоблоки, или, как их называют в Японии, «каменная древесина», это уникальный строительный материал, сочетающий все преимущества камня и дерева: прочность и теплоту, надежность и экономичность.

Мы обратились к специалистам «Газопенобетон» (новосибирский производитель газобетонных блоков) с вопросами о свойствах данного материала и особенностях строительства. И вот что они нам рассказали.

Производство газобетонных блоков

Газобетон – это разновидность ячеистого бетона. Воздушные пузырьки в газоблоках образуются под действием газообразователя – специальной алюминиевой пудры, в состав которой входят: портландцемент, кремнеземистый компонент (например, молотый кварцевый песок), вода. В результате химической реакции между щелочным цементным раствором и алюминиевой пудрой выделяется водород, который вспучивает раствор, а затем улетучивается. При затвердевании раствора сохраняется его пористая структура, а полученные в ходе реакции продукты ничем не отличаются от тех, что изначально имеются в цементе.

Для быстрого твердения газобетонных блоков, в компании «Газопенобетон» применяют тепловую обработку и ускорители твердения. Для улучшения параметров блоков на производстве применяется активация цементного раствора, магнитная обработка воды, фиброармирование.

Основные характеристики газобетонных блоков

газобетон и кирпич

Первый и весьма важный показатель газобетонных блоков – это плотность. Именно она определяет тепловое сопротивление будущего строения: чем меньше плотность, тем теплее будет дом. Газоблоки компании «Газопенобетон» имеют марку плотности D-500. Стена из таких блоков толщиной всего 30 см равна по теплосбережению кирпичной стене 1,2 м.

Второй важный показатель – прочность. Марка прочности М25, ранее выпускаемая нашей компанией, для стен двухэтажных зданий. Более тысячи домов построено из этих блоков. К сезону 2016 года мы приготовили хорошую новость: теперь прочность наших блоков увеличена более чем на 30 процентов, до М35 (В3,0), это рекордная прочность для блоков D-500, недостижимая для производств без специальной активации цемента, и это не локальный эксперимент, это серийная продукция, выпускаемая нами с ноября 2015 года, тысячи кубометров на складе предприятия готовы к отгрузке, никаких очередей и ожидания изготовления.

И, наконец, теплопроводность газоблоков от компании «Газопенобетон» составляет 0,12 Вт/м.гр, что сопоставимо с показателем древесины. Только блоки плотности D-500 обладают такой низкой теплопроводностью. Газобетоны более тяжелых марок — более холодные.

Если отойти от точных цифр, то в целом преимущества строительства из наших газоблоков следующие:

  • экономия на отоплении дома благодаря высоким теплозащитным свойствам материала;
  • хорошая паропроницаемость строения (такая же, как у натурального дерева);
  • абсолютная пожаробезопасность (газоблоки не горят);
  • простой и быстрый монтаж (газоблоки укладываются на клей, готовые стены можно оштукатурить любым штукатурным раствором или зашпаклевать, возможна установка сайдинга или любого другого навесного фасада).
  • Нагрузочная способность шурупа/дюбеля — до 250 кг.

Особенности строительства из газоблоков

Прежде всего, нужно определиться с типом фундамента. Сделать это без геологии участка сложно, и нужно учитывать некоторые общие моменты.

Например, некоторые застройщики выбирают так называемый ленточный фундамент, но закладывают его не на глубину промерзания грунта, а гораздо мельче, всего на 50-80 см. В принципе, если грунт на участке сухой и плотный, то такой фундамент вполне жизнеспособен.

Проблем можно избежать, если теплоизолировать ленточный фундамент и грунт листами экструзионного пенополистирола. Также в бетон перед заливкой фундамента можно добавить специальные добавки – фиброволокна. Они увеличат пластическую прочность бетона. Приобрести фиброволокна можно в офисе компании «Газопенобетон».

Если грунтовые воды на участке находятся высоко, то ленточный фундамент использовать не рекомендуется. В этом случае правильным решением станет монолитная плита.

Весьма распространенным решением является буронабивной фундамент. Он экономичнее монолитной плиты и хорошо противостоит силам морозного пучения. Но и у буронабивного фундамента есть свои «противопоказания», например, непрочный грунт или линза грунтовых вод на уровне опирания свай.

сваи
фундамент
фундамент

В общем, самый правильный путь – заказать геологию участка и получить проект с учетом всех особенностей грунта и строения, и, конечно, доверить строительство фундамента профессионалам.

Следующий вопрос – толщина стены из газобетонных блоков. Как уже было сказано ранее, стена из газоблоков компании «Газопенобетон» 30 см эквивалента кирпичной 1,2 м по теплопроводности. Минимальная толщина уличной стены из газоблоков может быть 25 см, и ее необходимо дополнительно утеплить (например, под навесным фасадом). Без применения утеплителей, для соблюдения норм теплосбережения, можно делать стену толщиной 40 см, дом будет очень теплый. И главное, через некоторое время ему не потребуется ремонт и замена утеплителя.

Обязательное требование при строительстве из любых ячеистых бетонов — изготовление армопояса по верхнему ряду каждого этажа. Для облегчения процесса армирования, а также для изготовления дверных и оконных перемычек, мы к сезону 2016 года приготовили новинку: U-образные блоки, которые используются как несъёмная опалубка, железобетонная перемычка будет упакована внутри газобетона.

И, наконец, внутренняя отделка газоблоков. Для этой цели можно применять любые растворы – известковые, цементные, композиции из сухих строительных смесей. Правильное решение штукатурка стен по стеклосетке – надежное и недорогое решение. Также газоблоки без ограничений можно отделывать гипсокартоном и керамической плиткой.

Дом из газоблоков, построенный с соблюдением всех рекомендаций по строительству, такой же комфортный как дом из дерева. При этом, дом из газбетона обладает рядом преимуществ: абсолютная пожаробезопасность, долговечность, и доступность. Кубометр газобетона более чем в 2 раза дешевле кубометра дерева!

Остались вопросы? Обращайтесь в компанию «Газопенобетон».

  • Производство газобетонных блоков с 2005 года.
  • Более 1000 успешно построенных домов (в том числе первый корпус Технопарка Академгородка).
  • Производство, склад, офис – все по одному адресу! Это удобно.

Компания «Газопенобетон»
Адрес: Новосибирская область, село Раздольное, ул. Промышленная, 23
Телефон: +7 (383) 29-29-180
E-mail: 2929180@mail.ru
Сайт: газопенобетон.рф

Прочтений: 1530 Распечатать
Поделиться:
с. Раздольное, улица Промышленная, дом 23
Сегодня: 09:00–18:00
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
09:00 18:00 09:00 18:00 09:00 18:00 09:00 18:00 09:00 18:00 10:00 17:00
  • +7 (383) 292-91-80
Показать