Дом из ракушечника

Распечатать 24.11.2017 — Стройка.ру

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Ракушечник. Его преимущества и недостатки.
  2. Марки ракушечника.
  3. Нюансы строительства домов из ракушечника.
  4. Где еще можно использовать ракушечник.
  5. Где добывают ракушечник и как его купить.

Внимание! Строительный портал Stroyka.ru - это каталог компаний и организаций, предлагающих приобрести ракушечник, купить гранит, натуральный камень и другие виды природных строительных материалов по привлекательным ценам!

Каждый хозяин мечтает построить свой идеальный дом. У кого-то представление об идеальности жилья укладывается в рамки роскоши: мрамор, шик и блеск. Ну, а кто-то видит свой дом брутальным, надежным и практичным, сооруженным из дерева и камня. И на строительство последнего зачастую берется ракушечник.

Многие слышали о таком строительном материале, но, что из себя представляет этот природный камень, знают немногие. Вот сейчас и попробуем разобраться с ракушечником, разберем все его плюсы и минусы и попытаемся ответить на вопрос: как построить дом из ракушечника.

Ракушечник, его преимущества и недостатки

Ракушечник – полностью природный камень, пригодный для строительства домов. Имеет известняковую пористую основу, осадочного типа образования. Преимущественно добывается на Крымском полуострове. Возраст этого строительного материала насчитывает многие миллионы лет и, как правило, основные залежи – места бывших водоемов.

Внешне ракушечник выглядит достаточно интересно и привлекательно. Образования камня происходило на месте исчезнувших морей и океанов, благодаря оседанию фрагментов водной микрофауны на донный песок. После исчезновения воды, песок, перемешанный с остатками морских и прибрежных рачков, крабов и прочей живности, утрамбовался, покрылся скрепляющими слоями глинистой почвы и в итоге зародился он – наш строительный материал под названием «ракушечник».

Состав ракушечника полностью известняковый, кальциевый, содержащий в себе йодистые и соляные добавки. Именно эти нюансы наполняют дома, построенные из ракушечника, оздоровляющими, обеззараживающими свойствами и создают крайне благоприятную для здоровья человека атмосферу.

Пористая структура ракушечника играет роль природного фильтра, стоящего на страже нежелательных веществ и бактерий, которые могут проникать внутрь домов, построенных из других материалов.

Ракушечник – абсолютно нейтральный композит, прекрасно сочетающийся в строительстве с другими материалами.

Как мы уже поняли, ракушечник – идеальный строительный материал с точки зрения экологии и пользы для здоровья, но, самое главное в этом камне то, что он абсолютно непроницаем для любых радиоактивных излучений.

Если вы раздумывали об использовании ракушечника, как основного материала для строительства дома, то для удобства вашего выбора, мы скомпоновали все положительные характеристики камня.

Преимущества

  • Благодаря высокой пористости ракушечника, которая составляет двадцать – шестьдесят процентов, этот материал обладает уникальными теплоизоляционными свойствами. В доме из этого строительного материала всегда будет тепло зимой и прохладно летом.
  • Как мы уже писали выше, ракушечник абсолютно экологический и безопасный материал.
  • Опять-таки, в силу пористости ракушечника, дом будет всегда сухим.
  • Ракушечник не гниет и не позволяет образовываться плесени в силу высокого содержания йода и солей.
  • Высокая степень звукоизоляции.
  • Малый вес, как следствие пористости.
  • Умеренная цена в сравнении с другими строительными материалами.
  • Ракушечник абсолютно пожаробезопасен. Он не горит. Максимум, что с ним происходит в эпицентре огня – он может начать крошиться.
  • В доме из ракушечника не водится грызунов и прочих нежелательных гостей в виде тараканов и клопов.
  • Крупные габариты этого строительного материала дают возможность максимально быстрой постройки здания. Один блок ракушечника – это примерно семь-девять стандартных кирпичей.
  • Пористость ракушечника дает высокую адгезию, что очень привлекательно при отделочных работах.
  • Высокая теплоизоляция, которая по показателям превосходит пенобетон и газобетон.
  • Антибактериальные и антирадиационные свойства.

И вторая сторона медали – минусы ракушечника:

  • Неоднородный состав пористости камня из-за разности пластов в месторождении.
  • Встречающиеся сквозные поры, которые могут ослабить тепло и звукоизоляцию. С этим можно легко разобраться, если проверять и взвешивать каждый камень. Дело трудоемкое и затратное по времени, но вы же хотите получить идеальный дом, построенный из ракушечника?
  • Ракушечник требует покрытия специальными растворами, противостоящими влаге. Наружные стороны дома из ракушечника можно оборудовать вентилирующим фасадом.
  • Не очень плотный ракушечник в процессе транспортировки может немного потерять остроту своих углов, что потребует увеличения количества раствора в процессе кладки.
  • И главный минус – относительно малая несущая способность. Именно поэтому этот материал, чаще всего, идет на строительство малоэтажной застройки. Как правило – два этажа максимум.

Если вести дальше разговор о качестве и видах ракушечника, то нельзя не коснуться маркировки камня. Но, прежде, чем мы коснемся этой теме, следует знать, что профессионалы делят ракушечник по окраске и плотности на две группы.

Первая – белый ракушечник. Он самый плотный.

Вторая группа – желтый, обладающий меньшей плотностью.

Но, стоит уточнить о том, что свойства любого камня, независимо от места образования, абсолютно одинаковы и чем виднее пористость ракушечника, тем он прочнее.

Марки ракушечника

Отметим, что ракушечник принято делить на следующие марки:

  • М15. Малоподходящая категория ракушника для строительства жилого дома. Эту марку лучше использовать для возведения хозяйственных застроек, заборов и прочих нежилых помещений. Очень непрочный и с низкой плотностью, насыщенного желтого цвета и очень легкий. Можно сказать – самый молодой из породы ракушечников.
  • М25. Про эту марку можно сказать, что и желтизны поменьше и прочности побольше. Как правило, используют в отделочных работах или для возведения внутренних стен.
  • М35. Идеальный вариант для постройки дома из ракушечника. Имеет бело-серую окраску, минимум песка, достаточно тверд и тяжел. Идеальный вариант для строительства дома из ракушечника.

Нюансы строительства домов из ракушечника

Пористость ракушечника, в каких-то моментах, является неоспоримы плюсом, но может вызвать и некоторые вопросы в процессе возведения дома. Одна из них – крепление блоков. Чаще всего это происходит при работе с камнем марки М15. В таком случае лучше использовать жидкий анкер, если, например, хотите прикрепить что-нибудь на стену здания, построенного из этой марки бойлер или что-то другое габаритное, но тоже габаритное.

Плотность и структура ракушечника зависит от слоя пластов в карьере, где добывают камень.
Выбирая ракушечник для строительства дома, следует руководствовать правилом: камень должен быть более плотной структуры и весом не менее шестнадцати килограмм.

В принципе, проблем в работе с ракушечником достаточно мало. Камень легко поддается распилу, его даже можно отесывать топором и для этого совершенно не нужно особое мастерство или большой опыт профессионала. Но вот неравномерная структура камня может доставить проблемы, равно, как и отсутствие четких геометрических линий и размеров, из-за чего огромный кусок времени придется потратить на сортировку и отбраковку, а затем подогнать оставшиеся блоки по одному размеру.

Этому процессу вам придется уделить особое внимание, если вы решили оставить внешнюю стену дома из ракушечника без декорирования, а в естественном виде. Однако, в этом случае нельзя забывать о высокой способности ракушечника поглощать воду. Поэтому, все-таки, если вас очаровала красота камня, то лучше любоваться причудливым узором внутри интерьеров, а наружную стену защитить от осадков. Есть несколько вариантов – утепление фасадов или оштукатуривание. Профессионалы не рекомендуют начинать внутренние работы по отделке помещений дома из ракушечника, пока не защищен фасад.

Низкая несущая способность, о которой мы упоминали ранее, тоже требует щепетильного подхода при строительстве дома из ракушечника. Как правило, частные дома не строят высокими – максимум три этажа, а это и есть тот предел, который может выдержать камень. Но даже в таком случае, лучше принять дополнительные меры безопасности и надежности здания – в плитах перекрытий использовать армированные швы.

Но, анализируя все вышесказанное, плюсов у такого строительного материала, как ракушечник, неоспоримо больше и все они гораздо весомее недостатков. Для постройки частного дома из ракушечника – этот камень – идеальный вариант.

Где еще можно использовать ракушечник

Ракушечник используют не только в качестве строительного материала для возведения зданий. Достаточно часто камень используется для внутренних работ и отделки помещений. А благодаря своей жаропрочности и отсутствию способности гореть – это идеальный вариант для кладки камина.

Высокая износостойкость ракушечника проложила ему дорогу для отделки ступенек и лестниц.

Ракушечник востребован и в сфере ландшафтного дизайна. Легкость работы с камнем дает полет для фантазии дизайнеров и вот уже бесформенная глыба приобретает черты вазонов, небольших скульптур и даже мебели, а беседка получается просто идеальной.

Но используют ракушечник не только для строительства зданий и ландшафтной отделки. Камень очень востребован и в сельском хозяйстве, но не только в качестве строительного материала, а еще и в качестве добавки для корма на птицефабриках. Многие ветеринары считают, что отходы от строительства ракушечника - крайне необходимый элемент питания для кур, который повышает сопротивляемость птицы к возбудителям болезней и повышает яйценоскость.

Где добывают ракушечник и как его купить

Добыча ракушечника проводится открытым способом, в карьерах. Огромные специальные машины врезаются в слой пород и режут камень на огромные куски. Максимальными залежами богат Крымский полуостров, а именно – в Сакском районе.

Строительные гипермаркеты не имеют права продавать ракушечник в силу отсутствия четкой стандартизации камня. Поэтому купить камень можно лишь у специальных компаний, которые и занимаются разработкой месторождений.

Прочтений: 3051 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Габионы своими руками - пошаговая инструкция
Как сделать габионы своими руками? Видео, фото, пошаговая инструкция. Варианты габионов своими руками: улитка, столб, клубма, забор из габионов.
галька ландшафтный дизайн камень натуральный камень декоративный искусственный ландшафтные работы сетка рабица габион
16.08.2017 | Стройка.ру
Искусственный камень: свойства и применения
Материал создает эффект изысканности и респектабельности.
цемент камень облицовочный камень гибкий строительство домов, коттеджей строительство жилых домов дизайн домов, коттеджей камень декоративный искусственный камень фасадный строительство зданий изделия из искусственного мрамора дизайн интерьера цемент цветной
26.07.2017 | Стройка.ру
Вентилируемые фасады: основные характеристики
Описание, преимущества.
кассета фасадная комплектующие для фасадов панель фасадная сетка фасадная фасад вентилируемый фасад мокрый строительство конструкций аренда лесов фасадных остекление фасада фасад декоративный профиль фасадный подсистема фасадов плитка фасадная освещение фасадное крепеж фасадный клей фасадный камень фасадный герметик фасадный декор фасадный строительство зданий проектирование вентилируемых фасадов монтаж вентилируемого фасада гидрофобизатор фасадов капитальный ремонт крепеж для фиксирования на фасаде консультация по монтажу фасадной доски монтаж фасадных панелей проектирование фасадов
24.07.2017 | Стройка.ру
Природный камень в современном интерьере
Стильное и эффектное использование.
камень облицовочный камень гибкий аксессуары для камина камень натуральный камень фасадный гранит мрамор сланец камень для сауны алмазная резка гранита алмазная резка камня алмазное бурение камня
19.07.2017 | Стройка.ру
Гибкий камень
Особенности материала и работа с ним.
камень облицовочный камень гибкий строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов ремонт коттеджа камень декоративный искусственный камень фасадный строительство зданий
30.06.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus