Добавки для бетона

Распечатать 12.08.2015 — Стройка.ру
бетон

Бетон - известный своими полезными свойствами строительный материал. Прочность, устойчивость к перепадам температур, стойкость к агрессивным воздействиям — важнейшие основные характеристики бетона.

Для придания бетону дополнительных качеств или чтобы усилить уже существующие, используются специальные добавки, которые существенно улучшают свойства бетона.

В настоящее время насчитывается более 800 наименований добавок для бетона, которые производят как российские, так и иностранные компании.

Разобраться в многообразии добавок несложно, если разделить их по назначению. Каждая добавка наделяет бетона определенными свойствами и характеристиками.

Виды добавок

1. Добавки, которые регулируют свойства бетона:

  • пластификаторы — делают бетонную смесь более подвижной;
  • стабилизаторы — не дают бетонной смеси расслаиваться;
  • водоудерживающие добавки — уменьшают водоотделение;

2. Добавки, регулирующие процессы схватывания и твердения - ускоряющие или, наоборот, замедляющие эти процессы;

3. Регуляторы пористости и плотности. В эту группу входят пено и газообразующие добавки, воздухововлекающие и воздухоудаляющие;

4. Добавки, регулирующие процессы деформации;

добавки для бетона

5. Добавки для железобетонных изделий, защищающие арматурную часть от коррозии;

6. Добавки со специальными свойствами:

  • бактерицидные;
  • гидроизоляционные;
  • электроизоляционные;
  • противорадиационные;
  • инсектицидные и другие…

Добавка может оказывать одно или сразу несколько воздействий на бетонную смесь. Однако должного эффекта не добиться смешением двух и более добавок. 

Рассмотрим более подробно каждый вид добавок.

Массово применяются добавки, усиливающие основные свойства бетона, делающие массу удобной для транспортировки и работы в условиях стройплощадки. Это добавки первой группы — пластификаторы, стабилизаторы и водоудерживающие добавки.

Пластифицирующие добавки для бетона известны каждому строителю. Применяются как в промышленных масштабах, так и для частного использования. Потребителю предлагаются пластификаторы, суперпластификаторы и гиперпластификаторы. Независимо от приставки, пластифицирующие добавки призваны сделать смесь более подвижной, удобобукладываемой, обеспечить стабильное схватывание и набор прочности.

С применением пластификаторов расход цемента при производстве бетона может снижаться до 15%, в то время как показатели бетонной смеси улучшаются.

Пластификаторы применяются при производстве любых видов бетона, даже тяжелых и высокопрочных, а так же производстве железобетонных изделий,возведении конструкций монолитных сооружений.

добавки для бетона

Стабилизаторы - препятствующие расслаиванию бетона. Представляют собой порошкообразную смесь. Такие добавки применяют в случаях густого армирования или создания конструкций со сложными геометрическими формами. Бетонная смесь со стабилизатором подвижна и способна к самоуплотнению в процессе укладки без использования вибраторов.

В определенных условиях возникает необходимость повлиять на процесс твердения бетонной смеси. Для таких случаев разработаны ускорители и замедлители твердения бетона.

Добавки, ускоряющие твердения применяются совместно с пластификаторами, которые несколько замедляют твердение. Бетон с ускорителем используется для заливки монолитных чаш бассейнов и видов других конструкций, когда для создания целостного бетонного покрытия необходимо быстрое твердение. Также ускоритель актуален при работе с бетоном в холодную погоду.

Замедляющие добавки, наоборот, способны держать бетон в пластичной стадии на несколько часов дольше обычного. Применение замедлителей позволяет транспортировать бетон на дальние расстояния.

Следующая группа добавок регулирует плотность и пористость бетона.

В этой группе интерес представляет воздухововлекающие добавки, которые используются для придания готовым изделиям свойств морозостойкости. Принцип действия добавки — образование в бетоне мелких пузырьков воздуха, куда при замораживании перемещается вода, таким образом, снимается напряжение в материале. В результате строители получают не трескающийся при отрицательных температурах материал.

Пенообразующие добавки позволяют производить различные виды бетона с применением лёгких заполнителей - керамзита, полистирола. С применением пенообразующих добавок также производят ячеистый бетон.

Процесс деформации бетона регулируют расширяющие добавки. Они применяются при создании бетона для сборных конструкций или монолитного строительства. Химический состав добавок действует на вяжущие вещества и регулируют энергию расширения.

Сталь надежно укрыта в бетоне от внешних воздействий. Однако, иногда арматура нуждается в дополнительной защите (например, при использовании ячеистого бетона). Тогда применяются добавки-ингибиторы коррозии. 

Группа специальных добавок придает бетону свойства совершенно ему неприсущие. Антибактериальные, инсектицидные, противорадиационные и другие добавки призванные создавать бетон с заданными свойствами и решать  определенные задачи, стоящие перед строителями при возведении конструкций с требуемыми характеристиками.

Добавки для бетона стали такой же неотъемлемой составляющей в приготовлении бетонной смеси, как цемент или вода. Использование добавок адаптирует бетон к внешним условиям, устраняет «слабости» бетонной смеси, улучшает качественные характеристики, защищает бетон от разрушения под воздействием агрессивных условий. Спектр задач, которые способны решить добавки для бетона необычайно широк и будущее бетонных смесей непосредственно связано с развитием важной составляющей – производством улучшающих свойства бетона добавок.

Прочтений: 2087 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Против природы: новые технологии в строительстве Керченского моста
Керченский мост будет противостоять стихии — штормам, ледоходу, сейсмической активности. Устойчивость мосту придадут усовершенствованные опоры.
бетон мост гидравлический опоры скользящие монтаж винтовой сваи
02.12.2016 | Стройка.ру
Бетон в Чебоксарах
Купить бетон в Чебоксарах очень просто
бетон бетоносмеситель бетононасос бетономешалка бетонные работы бетонно-растворная смесь
05.11.2016 | Стройка.ру
Лёгкий бетон – альтернатива тяжелым конструкциям
Лёгкие бетоны: виды, характеристики, применение в строительстве
бетон блок газобетонный блок газопенобетонный блок пенополистиролбетонный
31.03.2016 | Стройка.ру
Технология приготовления бетонной смеси
Основные требования к материалам для приготовления бетонной смеси. Рецепты приготовления бетонов В7,5 М100 и В15 М200.
бетон
16.09.2015 | Стройка.ру
Марка и класс бетона
Какие характеристики указываются согласно ГОСТ при производстве бетона?
бетон
25.08.2015 | Стройка.ру