Для чего необходим архитектурно-строительный проект?

Распечатать 30.03.2015 — М-Проект, ООО, проектная фирма

Каждое ответственное дело начинается с планирования. Так и строительство любого объекта, будь то коттедж, общественное или административное здание, промышленный комплекс или многоквартирный жилой дом, начинается с архитектурного-строительного проектирования.

Для чего нужен проект? Как он создается? На что обратить внимание при выборе проектной организации? – Ответы на все эти вопросы мы получили у директора архитектурно-строительной мастерской «М-Проект» Елены Викторовны Максименко.

Можно ли строить без проекта?

Да. Но будьте готовы к тому, что строительство превратится в задачу со многими неизвестными. И тогда понадобятся дополнительные вложения, есть риск непредвиденных, зачастую нежелательных последствий. Это хорошо прослеживается на примере строительства малоэтажных жилых домов – коттеджей: заказчику видится, что ничего сложного нет, и он берется строить сам по «эскизам», нарисованным в кругу семьи, полагаясь на советы «бывалых» строителей. Но ошибки, которые выявляются по окончании строительства, вынуждают его обратиться к профессионалам в проектировании. И часто нужно принимать меры для сохранения уже построенной части здания.

Елена Викторовна Максименко

По опыту могу сказать, что реконструкция как в строительстве, так и в проектировании стоит дороже. Тогда как стоимость проектных работ составляет всего 4-9% от общей сметы и окупается уже на первоначальном этапе!

На что нужно обратить внимание при выборе проектной организации?

Сегодня рынок услуг по подготовке проектов очень насыщен. Одни архитектурные бюро и проектные организации специализируются на типовых проектах, другие предлагают индивидуальные решения. Есть фирмы, проектирующие исключительно дома и коттеджи. И много специалистов, которые недавно окончили институт и работают по системе свободного графика – Freelance. Последние хоть и предлагают очень «вкусные» цены заказчику, но, не владея знаниями комплексного проектирования и не имея большого опыта, допускают ошибки, с которыми не раз пришлось сталкиваться нам и исправлять ситуацию.

Мы же практикуем комплексный подход в проектировании: наши специалисты проектируют здания разного назначения и разной этажности в полном объеме от архитектурно-строительной части до всех инженерных систем любого здания, будь то коттедж либо многоквартирный жилой дом. Как показывает практика, это более целесообразно, так как зачастую приходится проектировать комплексные объекты, где соединяются жилье, общественность, транспорт и административные функции. Кроме того, в ходе работы мы оказываем услуги по обследованию зданий и сооружений, выполняем обмерные работы и даем технические заключения.

Могу привести пример из практики. В настоящий момент мы являемся генпроектировщиком коттеджного поселка на 110 домов в Каинской заимке. Заказчик по разным причинам отдал несколько домов не нашей организации. В итоге, эти проекты вернулись к нам и мы будем корректировать и в некоторых случаях переделывать проекты, которые выполнены сторонней организацией. И именно комплексный подход в проектировании, помогает нам увидеть ошибки на стадии проекта и их либо устранить, либо не допустить.

Важным критерием оценки нашей работы является опыт. Ведь чем больше разработанных проектов в портфолио компании и чем выше их качество, тем лучше. Окончательный фактор, который поможет вам определиться – это стоимость услуг. Прежде чем сделать выбор, предоставьте нескольким компаниям конкретные характеристики будущего строения и попросите их сделать предварительное ценовое предложение.

архитектурное проетирование

Из каких этапов состоит процесс создания архитектурного проекта?

На первом этапе заказчик предоставляет архитектору исходные данные по объекту, и специалисты всех направлений (архитекторы, конструкторы, инженеры) проводят детальный анализ. Выявляются сильные и слабые места объекта, подсчитывается смета на проектирование, согласование объекта (при необходимости) и утверждение сметы с заказчиком.

Второй этап – разработка концепции. Здесь мы получим общее представление о проектируемом объекте, его образ в сочетании со всеми инженерными системами здания и конструктивными особенностями. По завершении этого этапа рождается эскизный проект – основание для дальнейшей разработки объекта.

Далее разрабатываются проектная и рабочая документации для строительства (в зависимости от площади и этажности здания проектная документация может и не потребоваться). Комплект документации включает: архитектурный и конструктивный разделы, раздел инженерного обеспечения зданий и сооружений (канализацию, водопровод, отопление, электроснабжение, вентиляцию и кондиционирование), а также планы этажей, фасадов, кровли, узлов и деталей, пояснительную записку.

Каковы особенности проектирования коттеджей?

Эта область, пожалуй, наиболее интересна с точки зрения дизайна, т.к. часто при подготовке проекта загородного дома акцент стоит на престижном внешнем виде. В случае удаленности коттеджа от города потребуются сложные инженерные решения (например, автономное водоснабжение, отопление). И это нужно обязательно отразить в проекте дома. Очень важно, чтобы каждый элемент инженерных систем был досконально просчитан – от отопительной системы до розетки. Есть и другие специфические моменты. Например, установка некоторых каминов потребует специального просчета фундамента и перекрытий, наличия защищенного дымохода.

Можно внести изменения в проект во время строительных работ?

В некоторых случаях да. Но надо понимать, что подобные меры могут привести к удорожанию стоимости строительства объекта и увеличению сроков работ. Вот поэтому мы очень тщательно подходим к проработке эскизного проекта и уже на этом этапе подключаем всех специалистов, включая инженеров по внутренним и наружным инженерным системам. И следует внимательно отнестись к выбору компании, которой вы поручите этот процесс.

Есть ли специфика архитектурно-строительного проектирования многоквартирных жилых зданий и промышленных комплексов?

архитектурное проектирование

Да, безусловно. Жилые многоквартирные здания должны быть компактными, с единым оформлением фасадов зданий, построенные в полном соответствии с пожарными и экологическими нормами. Сегодня практически в каждой семье есть личный автомобиль, поэтому при строительстве жилого дома нужно предусмотреть и возможность размещения машин (многоуровневые парковки, автостоянки и т.п.).

Специфика проектирования промышленных зданий – в их назначении. Если жилые дома должны обеспечить комфорт человека, то промышленные – непрерывный технологический процесс производства. Поэтому основой для разработки проекта здесь станет технологическая схема (т.е. условное изображение процесса производства, подготовленная технологом). Именно особенности производства определят и габариты здания, и его насыщенность инженерным и транспортным оборудованием.

Архитектурно-строительное проектирование зданий – очень важный этап строительства, позволяющий избежать многих проблем и сэкономить большие суммы в ходе возведения и эксплуатации объекта.

Мы выполняем проекты зданий самого разного назначения, от частных коттеджей до крупных административных и промышленных комплексов, их согласование и мониторинг во время строительства, и с радостью поможем Вам в решении вопросов, касающихся проектирования вашего будущего строения.

Приведите, пожалуйста, реальный пример из вашей работы, чтобы наглядно продемонстрировать важность проектирования.

проектирование

Одним из направлений деятельности является проектирование поселков малоэтажных жилых домов от схемы генплана, межевания территории до окончательного рабочего проекта коттеджа с привязкой к ландшафту и системам инженерных сетей всей территории.

Наша мастерская ведет проектирование коттеджного поселка для ЖСК «Веста» на основании генерального плана Каинской заимки, разработанного ОАО ПИ «НовосибирскГражданпроект» в 2012г. Несмотря на весьма неудобную в планировочном отношении территорию участка ЖСК «Веста» нам удалось улучшить ее планировочную структуру и повысить эффективное использование территории при оптимальной плотности и этажности застройки района.

В общем итоге нам удалось снизить затраты застройщика на 5 000 000 рублей, учитывая сокращение протяженность проездов и дорог, расширение участков и их месторасположение в рельефе местности.

В настоящий момент проект генплана и межевания территории для строительства 110 малоэтажных жилых домов согласованы в Барышевском сельсовете. Разработана рабочая документация по строительству коттеджей и уже активно идут строительные работы. Так же нами разработаны 6 вариантов жилых домов которые будут располагаться на территории ЖСК «Веста».

М-Проект

Компания «М-Проект»

Новосибирск, ул. Чаплыгина, 1 – офис 33
Телефоны: +7-913-928-9011, (383) 210-29-09
E-mail: sp154nsk@mail.ru
Сайт: www.build-project.org

Прочтений: 4171 Распечатать
Поделиться:
г. Новосибирск, улица Чаплыгина, дом 1, офис 33
Сегодня: 09:00–18:00

Будние дни: 09:00–18:00

Суббота, Воскресенье: выходной

  • +7 (383) 210-29-09
Показать