Дизайн туалета

Распечатать 16.03.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Особенности составления проекта обустройства туалета.
1.2. Составление проекта оформления санузла.
2. Различные типы конструкций унитазов.
3. Отделочные материалы.
4. Напольное покрытие

Туалет является специфическим и, кстати, одним из наиболее часто посещаемым помещением квартиры или дома. А чистота и порядок в санузле, в которой обязательно заглядывают и гости, нередко становятся и своеобразным «индикатором», способным многое рассказать о хозяевах жилья. Поэтому его обустройство, наверное, не менее важно, чем выбор интерьера для других комнат. А это значит, что подойти к разработке концепции оформления необходимо с учетом всех особенностей этого помещения. Выбираемый и реализуемый на практике дизайн туалета зависит от нескольких нюансов. Чтобы знать с чего начать составление проекта, необходимо рассмотреть каждый из них.

1. Особенности составления проекта обустройства туалета

Дизайнерское решение оформления туалета зависит от предпочтений, финансовых возможностей владельца квартиры, площади помещения, выбора основных предметов сантехнического оборудования. Большое значение всегда имеет и то, насколько аккуратно проходят через санузел стояки общедомовых коммуникаций. Поэтому, чтобы не совершить ошибок, действовать необходимо пошагово.

1.2. Составление проекта оформления санузла

Несмотря на маленькую площадь этого помещения, составить предварительный графический проект его оформления все-таки стоит, так как станет более понятно, какие материалы лучше подойдут для облицовки поверхностей, сколько их потребуется, и какие расходы необходимо предусмотреть для проведения ремонта. Кроме того, лучше увидеть примерный конечный результат, воспроизведенный на бумаге, не затратив на этот процесс ни копейки, чем, сделав ремонт, к своему вящему удивлению обнаружить, что дизайн совершенно не соответствует ожиданиям. А лучше всего даже продумать несколько вариантов дизайнерских решений, в которыхоформление будет произведено разными материалами и в различной цветовой гамме. В наше время доступно немало компьютерных приложений, позволяющих провести подобное проектирование помещения, в том числе и туалета. Но если с компьютером столь «тесной дружбы» не складывается, то нет необходимости считаться художником, чтобы от руки начертить маленькое помещение, предусмотрев перспективу и размеры, а затем нанести на поверхности цвет и рисунок будущей облицовки. При составлении проекта, учитывается не только тип отделочных материалов, но и способ монтажа, так как некоторые из них предусматривают установку обрешетки, которая «съедает» часть и так небольшой площади. Кроме этого, необходимо сразу определиться с выбором конструкции унитаза, так как от нее будет зависеть, какую площадь этот прибор займет в помещении.

2. Различные типы конструкций унитазов

Эти сантехнические приборы в наше время представлены в широчайшем разнообразии. И если традиционным материалом их изготовления ранее была исключительно керамика, то сегодня в продаже можно найти изделия, изготовленные из эмалированной стали, чугуна, нержавейки, армированного акрила, и даже камня или стекла. Стоимость унитаза зависит от материала его изготовления, конструкции, а также дизайнерского выполнения. По конструкции этот сантехнический аксессуар подразделяют на напольные отдельно стоящие, моноблочные унитазы и становящиеся все более популярными навесные. Кроме этого, унитазы бывают пристенными и угловыми, что тоже может учитываться при составлении проекта.

• Отдельно стоящий унитаз может иметь пристенную и угловую конструкцию. Первую из них можно назвать самым популярным вариантом, так как такие приборы представлены в большом ассортименте и обычно имеют самую доступную стоимость. Обычно они представляет собой комплект, состоящий из чаши и сливной емкости — бачка. Собираются и фиксируются между собой эти базовые детали в единую конструкцию непосредственно при установке унитаза на место. Для некоторых туалетных комнат отлично подойдет одна из угловых отдельно стоящих моделей – экономия полезной площади налицо. Основное отличие от обычных — форма сливного бачка, имеющего сзади выступающий прямой угол. Но угловые модели вряд ли подойдут для туалета с типовой планировкой квартир старых проектов. Хорошо впишется угловая модель в комнаты совмещенныхсанузлов — именно там с помощью специфичной формы унитаза можно сэкономить место.

• Моноблочные конструкции отличаются от других моделей тем, что сливной бачок и чаша унитаза неразделимы между собой. В связи с тем, что отсутствуют соединительные узлы, исключается вероятность возникновения протечек. Поэтому не придетсябеспокоиться о надежности герметизации соединения бачка и чаши. Моноблочные модели могут быть изготовлены из керамики или армированного акрила. Второй вариант менее массивен и более прост в монтаже, но керамика отличается высокой надежностью и долговечностью. Моноблоки могут иметь разные формы и размеры, а акриловые модели производятся еще и в широком разнообразии цветов, что позволяет выбрать изделие, которое гармонично впишется в стилевое решение помещения.

• Навесные или настенные унитазы — это конструкция с инсталляцией, которая закрепляется на стене и закрывается декоративной отделкой. Инсталляцией в данном случае называют металлическую раму, на которой удерживается унитаз, а также скрытый сливной бачок. В помещение туалета, кроме чаши унитаза, находится лишь кнопка, управляющая смывом. Благодаря специальной металлической раме и бачку небольшой толщины конструкция занимает в помещении намного меньше места, чем унитаз с традиционной сливной емкостью. Правда, возни с его установкой и последующей отделкой стены будет значительно больше. Некоторые сомневаются в прочности данной конструкции, особенно люди, имеющие избыточный вес. Однако еслификсация инсталляции и подвеска чаши произведены правильно, то подвесной унитаз способен выдерживать нагрузку, доходящую до 350÷400 кг.

3. Отделочные материалы

С конструкциями унитазов примерно разобрались. Теперь необходимо определиться с материалом, которым будут облицованы поверхности помещения. Важно подобрать отделку для стен пола и потолка, которая будет хорошо сочетаться по оттенкам и рисунку. В связи с тем, что в помещении туалета квартиры отсутствует дневной свет, то лучше отдавать предпочтение светлым тонам, усиливающим искусственное освещение. Тем более не секрет, что многие используют туалетную комнату в качестве «читального зала» и даже обустраивают на одной из стен полки для книг и журналов с кроссвордами. Потолочную поверхность туалетной комнаты можно облицевать разными материалами. И их выбор будет зависеть от высоты потолка и его ровности, ну и, конечно же, от желания владельцев жилья.

• Пластиковые панели. Самой популярной облицовкой как для ванной комнаты, так и для туалета, сегодня являются пластиковые панели, которые доступны по цене и просты в монтаже. Кроме того, в них могут быть вмонтированы точечные светильники, а также встроены элементы системы вентиляции. Подвесной потолок из пластиковых панелей поможет скрыть все изъяны плиты перекрытия. Но следует иметь в виду, что он опустит горизонтальную поверхность как минимум на 50 мм, а если планируется встроить в него точечные светильники или срыть отделкой инженерные коммуникации (например, вентиляционные каналы), то и больше. Поэтому это обстоятельство необходимо учитывать, если потолок в помещении и без того низкий. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев именно для туалета это не критично. Панели производятся в разных цветовых вариантах, а также на них могут быть нанесены различные рисунки или имитация природных фактур древесины или натурального поделочного камня. Это значительно расширяет возможности при выборе вариантов отделки.

• В последнее время все более широкую популярность обретают реечные потолки. Изготовленные из тонкого металла панели — очень легкие, могут иметь различное внешнее оформление, в отличие от пластика не подвержены «старению», то есть пожелтению и деформации, не боятся повышенной влажности, просты в уходе. Между панелями-рейками могут размещаться контрастирующие по расцветке вставки-раскладки, что дает дополнительный декоративный эффект. Кроме того, подобная подчеркнуто линейная форма позволяет визуально расширить тесное помещение. А с монтажом реечного потолка должен справиться любой домашний умелец. Подвесной кассетный потолок несколько более сложен в обустройстве, но и с ним посильно справиться самостоятельно. А смотрится он довольно-таки эффектно. Особенно это касается стеклянных матовых потолков с верхней подсветкой. Некоторые варианты панелей дополнительно имеют декоративные украшения, выполненные в виде рисунков или орнаментов. Выбирая такой потолок, необходимо предусмотреть его гармоничное сочетание с отделкой стен и пола помещения.

• Гипсокартонный подвесной потолок. Этот вариант также достаточно популярен ввиду доступности самостоятельного монтажа и невысокой стоимости материалов. Листы гипсокартона позволяют выровнять поверхность и скрыть неприглядный вид перекрытия и коммуникаций, а также установить точечное освещение или ленточную подсветку. При выборе этого материала для выравнивания горизонтальной поверхности также следует предусмотреть то, что потолок опустится как минимум на 50 мм. Листы гипсокартона фиксируются на металлическую каркасную конструкцию, собранную из специальных металлических оцинкованных профилей. Потолок из ГКЛ состоит практически из сплошных достоинств, за исключением того, что при аварийных ситуациях, сопровождающихся протечками сверху, листы гипсокартона придется заменять полностью – с водой они не «дружат». В то время как пластиковые панели можно будет временно, до того, как просохнет плита перекрытия, демонтировать, а затем возвратить на место.

• Натяжной поток. Этот вариант потолков не столь часто используют для оформления туалетных комнат, так как он имеет довольно высокую стоимость и требует специального оборудования для его установки. Кроме того, в очень тесном помещении процесс натяжения полотна крайне затрудняется, но при большом желании и это проект можно реализовать. Такой тип потолков обладает рядом качеств, которые способны компенсировать затраты и сложность его установки — это эластичность, прочность и водонепроницаемость. Благодаря им, натяжной потолок сможет защитить помещение и его отделку в случае протечек с верхних этажей, так как материал способен выдержать вес до 100 кг на 1 м². В случае «катаклизма», при протечке сверху, вода не обрушится на стены и полы комнаты, а соберется в потолочной мембране, которая растянется и образует своеобразную «емкость». Когда авария будет ликвидирована, собравшуюся воду можно будет удалить через небольшое отверстие самостоятельно или же пригласить для проведения этого процесса мастера. Главное то, что основная отделка помещения будет спасена. Еще одним преимуществом натяжных потолков можно назвать очень широкое разнообразие расцветок. Одна из них обязательно хорошо подойдет к цветовой гамме основного дизайна туалета.

4. Напольное покрытие

Для напольного покрытия в помещении туалета подходят несколько материалов, обладающие необходимыми характеристиками — это традиционная керамическая плитка, пробка, линолеум, один из видов деревянного покрытия, а также наливной пол. Все материалы легко очищаются от пыли и грязи и имеют эстетически привлекательный внешний вид. Но у каждого из них есть свои особенности.

• Керамическая плитка. Чаще всего для покрытия пола в ванной и туалете выбирается именно керамика, так как она обладает оптимально подходящими характеристиками. Главным из них является простота в уборке, что очень важно для поддержания чистоты в условиях санузла. Керамическая плитка — это прочный и долговечный материал. Уложив его однажды, можно забыть о ремонте пола на десятки лет. Даже в аварийных ситуациях правильно уложенная плитка не пострадает и не отойдет от поверхности. Разнообразие дизайнерских решений оформления плитки позволяет выбрать этот материал по цвету и рисунку для любого стиля интерьера помещения. Правда, выбираться должна именно напольная плитка – замена ее на настенную, пусть даже и очень привлекательного оформления не приветствуется. Материал должен быть прочным, способным выдерживать немалые нагрузки, и меть поверхность с противоскользящими качествами. Недостатком керамического покрытия можно считать его традиционно холодную поверхность, поэтому нередко под этот напольный материал укладывается система «теплыйпол». К условным недостаткам можно отнести и некоторые сложности качественной кладки плитки. Но и с этим можно справиться самостоятельно, тем более что площадь невелика.

• Деревянное покрытие пола. К этой группе материалов можно отнести массивную или паркетную доску, паркет, а также нестандартные решения применения древесины. Например, очень выигрышно смотрится покрытие, выполненное из деревянных спилов, которое ничуть не менее эстетично, чем керамика. Конечно, изготовления и укладка такого пола — довольно сложный и трудоемкийпроцесс, но если он проведен качественно, то материал прослужит долгие годы и будет только радовать владельцев жилья. Любое деревянное покрытие отличается природной теплотой и красивым фактурным рисунком, прочностью и долговечностью. Однако если произойдет затопление помещения водой, то плохо защищенное от влаги покрытия придется поменять – материал от переувлажнения разбухает и деформируется.

• Наливные 3D-покрытия. Этот способ декорирования полов еще не стал настолько же популярен, как, например, керамическая плитка. Но по своим эксплуатационным и эстетическим качествам – значительно превосходит все другие типы отделки.

5. Видео

Прочтений: 2526 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Биотуалет своими руками
Особенности установки биотуалетов и создания жидкостей к ним своими руками. Жидкости и компост для биотуалетов из подручных средств. Об этом и многом другом читайте здесь.
ремонт туалета туалет дачный кабина туалетная мобильная биотуалет
20.09.2017 | Стройка.ру
Подвесная сантехника: популярная и бюджетная
Разбираемся в современном тренде
биде инсталляция для биде комплектующие для сантехники сантехнические работы раковина ремонт ванной услуги сантехника косметический ремонт ремонт туалета туалет дачный кабина туалетная мобильная капитальный ремонт установка биде
28.04.2017 | Стройка.ру
Подвесная сантехника: современный тренд
Что нужно знать о монтаже
биде ванна ремонт ванной ремонт квартиры услуги сантехника косметический ремонт ремонт туалета капитальный ремонт
28.04.2017 | Стройка.ру
Подвесная сантехника
Разбираемся в функциональных моментах.
биде ремонт ванной ремонт квартиры услуги сантехника косметический ремонт туалет дачный капитальный ремонт монтаж санитарно-технического оборудования
28.04.2017 | Стройка.ру
Бесконтактные смесители: отличное решение для вашего дома
Все о сенсорных кранах.
смеситель кран ремонт ванной ремонт кухни косметический ремонт ремонт туалета водонагреватель монтаж водопровода дизайн кухни демонтаж ванны капитальный ремонт панель сенсорная
05.04.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram