Дизайн кухни

Распечатать 22.03.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Как проводится планировка помещения.
2. Этапы ремонта на кухне.
3. Цветовое «направление» дизайна кухни.
4. Освещение маленькой кухни.
5. Отделочные материалы для кухни.
6. Видео.

Для тех, кто живет в стесненных условиях традиционной хрущовки, настоящей задачей становится экономия буквально каждого сантиметра полезной площади. Давайте подробно рассмотрим фото и видео интерьерных решений, которые порадуют вас простотой воплощения! Обустройство необходимо продумать до самых мелочей: важно, чтобы поместились не только не только мебель, но и бытовая техника. Исходя из целесообразности, порядок и чистота вам обеспечены. 

1. Как проводится планировка помещения

Если в гостиной или спальне проще, так как мебель можно расставить так, как нравится, то на кухне некоторые элементы интерьера привязываются к инженерным коммуникациям – это газовая, водопроводная и канализационная трубы, вентиляционный канал. Однако, при необходимости, в разводку водопровода и канализации допустимо внести некоторые корректировки, чтобы расположить раковину в нетрадиционном для планировки кухни месте. Например, некоторые предпочитают установить этот аксессуара под окном или в угловой части помещения. С газом сложнее: самостоятельный перенос плиты на удобное место – не допускается. Поэтому-то начинать работу над будущим интерьером часто приходится именно с зонирования маленькой площади. И первое, что необходимо сделать, это определить местонахождение мойки. От того, где она будет располагаться, во многом зависит размещение остальных предметов мебели. Кухня, которую планируется использовать не только для приготовления пищи, но и как мини-столовую, а иногда даже в качестве кабинета для работы, должна быть разделена на зоны. Особенно это важно, когда квартира состоит из одной или двух комнат, а проживает в ней больше двух человек. И из-за катастрофического дефицита полезной площади отсутствует возможность выделить под эти цели место в другом помещении. Итак, производя предварительную планировку, необходимо определить две зоны — обеденную и рабочую. Обеденная зона состоит из удобного стола для принятия пищи, а также, возможно, для установки ноутбука. Предусматривается комплект табуреток или стульев или же стационарно установленные сидячие места.

Рабочая же зона обычно включает следующие предметы мебели и кухонного оборудования: Отдельно стоящий рабочий стол или столешница, объединяющая всю зону. В столешницу может быть встроена мойка, газовая или электрическая плита, с духовкой или без нее. Обязательно оставляется свободное место – рабочее, для подготовки продуктов к горячей обработке. Под рабочей поверхностью располагаются шкафы для посуды, зона для мусора, посудомоечная машина. Рядом со столешницей устанавливается холодильник, иногда вертикальный шкаф. В который может встраиваться духовка или микроволновой печи. На стене, над рабочей поверхностью, навешиваются шкафы для посуды, хранения сухих продуктов и мелких бытовых приборов. Кроме этого, на кухне не обойтись без вытяжки, которая закрепляется над плитой. В некоторых случаях на кухне бывает необходимо разместить и газовую колонку или даже котел. Учитывая все нюансы расположения коммуникаций, а также примерно представляя, что должно получиться в итоге, перед тем, как перейти к покупке стройматериалов и начать ремонтные работы, рекомендовано составить несколько планов-проектов. В таких набросках можно «поэкспериментировать», установив мебель в разных вариантах, не прикладывая для этого особых усилий. Очень удобным подспорьем для этого становятся социальные компьютерные приложения – можно поискать такие в сети.

Если нет таланта художника, и с графическими приложениями работа не складывается, то начертить от руки квадраты и окружности сможет каждый, так как лучше всего сделать план с видом сверху. На таком чертеже, выполненном в масштабе (например, 1:10), будет хорошо видно, сколько свободного пространства останется после расстановки мебели. Итак, как подведение итогов этого раздела по планировке кухни, стоит еще раз уточнить нюансы, которые должны быть учтены: Расстановка мебели может быть осуществлена в нескольких вариантах, и зависит она от плана помещения, а также от желания владельцев жилья: – линейная или однорядная – все мебельные аксессуары расположены у одной стены; – Г-образная или угловая – кухонная мебель обустроена около двух смежных стен; — двухрядная или параллельная — рабочая и обеденная зона обустраивается вдоль противоположных стен помещения; – П-образная — мебель расставляется вдоль трех стен, то есть может быть задействовано и подоконное пространство; – островная расстановка — используется не кухонный гарнитур с общей рабочей столешницей, а шкафы и столы устанавливаются, как отдельные элементы. Составляя план будущей кухни, в первую очередь необходимо определить место для кухонных аксессуаров, привязанных к коммуникациям — плита и мойка, затем найти оптимальное место для холодильника, который занимает достаточно много места. Расстояние между раковиной и плитой должно составлять 450÷900 мм.

В целях технической безопасности холодильника, его необходимо располагать на расстоянии не менее 300 мм от плиты и радиатора отопления, иначе его срок эксплуатации может значительно снизиться. Учитывая месторасположения бытовой техники, для нее следует предусмотреть электрические розетки, их должно быть в достаточном количестве. Мощность проводки и качество розеток должны соответствовать характеристикам подключаемых приборов и специфическим условиям помещения. Кроме этого, при составлении проекта необходимо сразу предусмотреть общее освещение и дополнительные подсветки, которые обеспечат комфортную эксплуатацию кухни. В целях безопасности мелкие приборы бытовой техники необходимо располагать на расстоянии не менее 50 мм друг от друга.

2. Этапы ремонта на кухне

Квартиры, сданные в эксплуатацию в 60-е годы прошлого столетья, довольно часто находятся в плачевном состоянии. Поэтому, как правило, дело не обходится косметическим ремонтом, тем более в тех случаях, когда решено произвести полное преображение кухонного помещения с заменой мебели. Однако в этом процессе есть и свои плюсы — капитальный ремонт значительно расширяет возможности в планировании. Работы по обустройству старой кухни проходят поэтапно, примерно в следующем порядке: Освобождение помещения от предметов мебели. Удаление со стен и пола всех старых покрытий. Демонтаж износившихся и установка новых водопроводных труб. Замена оконной рамы и конструкции дверной коробки. Обновление электропроводки — производится профессиональными электриками, имеющими допуск до проведения подобных работ. Но владельцы квартиры, опираясь на составленный план будущей кухни, должны предоставить данные мастеру о своем видении расположения источников электропитания. Подготовка поверхностей к облицовке новыми материалами — ремонт, выравнивание и грунтовка потолка, стен и пола. Облицовка поверхностей декоративными покрытиями. Монтаж кухонной мебели рабочей зоны и установка вытяжки, раковины, плиты и духовки, а также холодильника. Навешивание шкафов рабочей зоны. Установка осветительных приборов. Обустройство обеденной зоны. Закрепление карнизов и навешивание портьер или же монтаж жалюзи. И останется расставить мелкую бытовую технику, посуду и другие кухонные аксессуары.

3. Цветовое «направление» дизайна кухни

Большое значение в дизайне любого интерьера играет выбранная цветовая гамма. В связи с тем, что хозяйка жилья больше всех проводит время на кухне, она в максимальной степени и должна привлекаться для выбора основных оттенков, в которых будет выполнено оформление. Кухня имеет источник естественного освещения, поэтому выбор цвета для ее поверхностей ничем не ограничен, и зависит только от предпочтения владельцев жилья. Но, вместе с тем, необходимо помнить и то, что цветовое оформление влияет на настроение и состояние человека — от некоторых расцветок глаза устают, на других взгляд, наоборот, отдыхают. Поэтому, чтобы не было в тягость находиться в этом помещении в течение длительного времени, цветовую сторону дизайна необходимо продумать очень тщательно. Самые благоприятные для восприятия — сдержанные светлые пастельные тона, которые могут быть использованы в качестве основного оформления. А такую однотонность при желании можно несколько «разбавить» яркими или более темными оттенками. Главное, чтобы разные цвета хорошо гармонировали между собой. Еще один нюанс, который следует учитывать при выборе цвета дизайна интерьера кухни — на северную или южную сторону дома выходит окно. Если помещение большую часть дня освещается солнцем, то в качестве основного, можно выбирать любой цвет, который больше нравится хозяйке. В кухне же, окно которой выходит на северную сторону дома, лучше использовать светлые теплые оттенки бежевого, молочного, пастельного оранжевого, зеленого и даже красного цвета. Некоторые проекты цветового оформления можно назвать «солнечными», так как в любое время года они создают в помещении бодрящее настроение летнего дня. Для создания такого интерьера в него необходимо включить желтые и оранжевые оттенки. Причем, если кухня уже оформлена в определенной «скучной» гамме, можно оживить ее яркими портьерами или небольшими декоративными предметами ярких теплых расцветок. Еще один цветовой прием, который визуально увеличит пространство маленькой кухни — это стеклянный фартук с 3D-изображением. В магазинах в наше время представлен широкий ассортимент этих кухонных декоративно-функциональных элементов. Кроме того, они изготавливаются и на заказ под нужный размер фартука.

4. Освещение маленькой кухни

Немаловажную роль в интерьере помещения играет правильно установленное и распределенное освещение. Оно так же, как и цвет, способно визуально расширить помещение, сделать его более уютным и комфортным для пребывания. Поэтому, разрабатывая дизайн кухни, необходимо особое внимание уделить и этому вопросу, при этом учитывая некоторые правила и рекомендации. Кухня, особенно маленького размера, должна быть хорошо освещена. Для достижения необходимого эффекта можно использовать многоуровневое освещение, которое позволит выделить и затемнить нужные зоны, а также должным образом распределит освещённость наиболее функциональных зон. В то же время, особенно при использовании нескольких источников, освещение не должно быть избыточным, раздражающим зрение. В дизайне современной кухни оптимальным вариантом будет использование светильников с плавными и простыми формами. Не стоит приобретать замысловатые по дизайну осветительные приборы с многочисленными подвесками и завитками, так как кухня является зоной повышенной загрязненности из-за постоянных жирных и других испарений. Очистить люстру или бра сложной формы от такого налета будет непросто. Отличный декоративный эффект дает сочетание крупных плафонов и точечных светильников. Не стоит бояться экспериментов, но в то же время необходимо точно проработать подсветку зон, которые особо нуждаются в хорошем обзоре. Уменьшат пространство небольшого помещения большие люстры, поэтому параметры приборов должны соответствовать площади, которую они призваны освещать. Одним из вариантов освещения маленькой кухни может стать подвесной стеклянный потолок, за которым устанавливается подсветка. Панели для таких потолков могут иметь разнообразные рисунки, в том числе имитирующие фальшь-окно. Можно подобрать подходящий вариант для конкретного интерьера или даже заказать реализацию собственного проекта подобного оформления. Подсветка рабочей зоны может быть установлена под подвесными шкафами и направлена на столешницу и варочную плиту, что сделает их использование более комфортным. Кроме этого, точечные светильники, устанавливаемые заподлицо с поверхностью потолка, дополнительно подсветят рабочую зону, а также внутреннее пространство шкафов при их открытии. Обеденная зона не всегда требует дополнительной подсветки, например, в тех случаях, если она организуется в области окна на улицу. В других вариантах обустройства стола, в качестве подсветки могут использоваться бра или плафоны с регулируемой высотой, или же люстра с обтекаемыми гладкими формами. В связи с тем, что кухня должна быть хорошо освещена, в качестве источников света чаще всего используются энергосберегающие светодиодные приборы, так как они значительно экономят потребление электроэнергии.

5. Отделочные материалы для кухни

Для проведения ремонта на кухне может быть использовано несколько типов как современных, так и традиционных материалов. Если на кухне в «хрущевке» не проводился капитальный ремонт со дня постройки дома, то все поверхности придется очищать и выравнивать. Но это отдельная тема, которая подробно освещается в других публикациях. Здесь же только рассмотрим наиболее популярные материалы для различных участков. И, чтобы быть последовательным, стоит начать с потолка кухонного помещения. 6. Потолок в кухне Применять для выравнивания потолка «мокрый» способ выравнивания с помощью обычной штукатурки – достаточно сложно, грязно и дорого. Поэтому в последнее время для этой цели чаще применяется гипсокартон. Этот материал обладает большим количеством достоинств, позволяющих решить сразу несколько проблем. Из гипсокартона можно создать идеально ровную поверхность или многоуровневый потолок. В пространство между плитами перекрытия и подвесной конструкцией может быть уложен звуко- и теплоизоляционный материал, который защитит квартиру от шума верхних соседей, а если квартира находится на последнем этаже — сохранить тепло в квартире.

6. Видео

Прочтений: 4066 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Минимализм: современный стиль в интерьере
Мечтаете обновить дизайн помещения, но тратить семейный бюджет – нет желания? Стиль минимализм – для практичных людей, которые ценят финансовую и творческую свободу. Профессионалы портала Stroyka.ru помогут сделать осознанный выбор и ремонт своими руками уже сегодня. Фото и видео.
дизайн домов, коттеджей дизайн квартир дизайн общественных помещений дизайн офиса пошив штор и текстильный дизайн дизайн штор дизайн освещения дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной дизайн интерьера дизайн текстильный курсы интерьерного дизайна
29.06.2018 | Стройка.ру
Ремонт кухни своими руками
Основные моменты при ремонте кухни. С чего начинаем и в какой последовательности производим кухонный ремонт.
кухонный уголок ремонт кухни дизайн кухни
26.12.2017 | Стройка.ру
Ламинат для теплого водяного пола
Система «теплый пол» особенно актуальна в осенне-зимний периоды. Как выбрать лучшее изделие, доступное по цене и неизменно высокого качества? Специалисты портала Stroyka.ru делятся рекомендациями.
клей универсальный ламинат паркет ламинированная панель МДФ ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт теплый пол водяной ремонт спальни капитальный ремонт демонтаж пола
29.11.2017 | Стройка.ру
Как сделать пластиковый потолок
Задумывая ремонт квартиры или дома, приходится выбирать среди многочисленных отделочных материалов, которых сегодня в строительных магазинах – огромное количество. Пластиковые панели – это самая доступная по цене отделка, которая легко монтируется как на стены, так и на потолок.
потолок из гипсокартона ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт
03.11.2017 | Стройка.ру
Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления
Переживаете, что при монтаже изделий придется нарушить целостность оконной рамы отверстиями для креплений? Металлопластиковый профиль останется невредим даже при установке своими руками! Не верите? Специалисты портала Stroyka.ru делятся секретами, как произвести технологию правильно, а также разобраться с конструкцией данной системы!
рулонные шторы ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт ремонт под ключ капитальный ремонт
02.11.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube