Деревянные панели для внутренней отделки стен

Распечатать 16.05.2018 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Какие бывают виды стеновых панелей для внутренней отделки.
1.1. Реечные наборные панели.
1.2. Листовые.
1.3. Плиточные.
2. Актуальные материалы. 
3. Видео

После строительства или ремонта дома, дачи, коттеджа наступает ответственный этап – внутренняя отделка. Современные технологии, используемые при этом, способны создать особый шарм, уют, тепло. Главная задача – подобрать отличный вариант материалов. Если вы хотите стильную и эффектную интерьерную композицию, то присмотритесь к стеновым панелям для внутренней отделки. Они достаточно модные и демократичные, можно всегда купить нужный цвет, фактуру и форму. Они изготавливаются из деревянного массива, а также из пиломатериалов (стружка, кора, отходы и др.). Первые – дорогостоящие. Вторые – гораздо доступнее по стоимости, хотя по внешнему виду – тяжело отличить одних от других.

1. Какие бывают виды стеновых панелей для внутренней отделки

Как правило, при желании владельцев квартир и домов ускорить ремонт и сэкономить семейный бюджет используется облицовка стен панелями. Не потеряться в моделях вам помогут специалисты портала Stroyka.ru.

1.1. Реечные наборные панели

Такие панели используются для отделки любых помещений, кроме, пожалуй, детских. Длина планок колеблется от 2,4 до 3,6 м, ширина от 12,5 до 30 см, толщина планок 8-12 мм. Они могут быть белыми или цветными, имитировать различные породы дерева. Незаменимы для помещений с небольшой площадью и множеством углов. Реечными панелями легко закрываются внутренние углы и внешние. Для соединения реек между собой используются шипы или пазы. Чтобы сделать места соединений незаметными, производители предлагают огромное количество уголков, заглушек, плинтусов и других товаров, делающих монтаж простым и аккуратным, при наличии минимального опыта, сделать это можно самостоятельно. Реечные стеновые панели из дерева получили название «вагонка» и активно используются. Их можно покрыть морилкой или лаком, или просто покрасить, создав необыкновенный интерьер. Часто вагонке придают эффект состаренного дерева. В последнее время популярность «вагонки» немного снизилась, уступая место более современным материалам, но дачи, летние кухни и лоджии, отделывают именно этим видом облицовки.

1.2. Листовые

Этот вид, отличается большими размерами. Зато, позволяет быстро смонтировать панели на большой площади. Листы 122х244 см и толщиной 6 мм изготавливают из многослойных ДВП с разнообразной пропиткой или из ПВХ. Часто имитируют камень, дерево и крепятся к стене при помощи клея. Они легкие, прочные, обрешетку для их монтажа, можно не делать.

1.3. Плиточные

Облицовка плиточными панелями позволяет придать стенам объемность, получить рельефные изображения, с их помощью можно создать абсолютно неповторимый интерьер. Замковые соединения позволяют получить из небольших по размеру плит (90х90 см, 30х30 см) стеновые покрытия большой площади. Они имитируют дорогие породы дерева или натуральный камень. Часто такими ими отделывают гостиные и зоны камина.

2. Актуальные материалы

• ДСП (древесно-стружечная плита). Относительно недорогой материал, к которому часто много нареканий по качеству. Из подобных плит изготавливаются панели различной формы и размера с разнообразным внешним декоративным покрытием, в том числе – и с имитацией натуральной структуры дерева.

• ДВП (древесно-волокнистая плита). Производится в листах достаточно больших размеров, и также может иметь декоративное покрытие, а может выпускаться и без него. Последний вариант требует дополнительной отделки после монтажа листов на стену, потолок или пол.

• МДФ — прижившаяся «обрусевшая» аббревиатура, которую часто ошибочно расшифровывают якобы как «модифицированную фанеру». На самом деле – это сокращение от «Medium Density Fibreboard» — древесно-волокнистые плиты средней плотности. Этот тип материала часто производится с ламинированным покрытием или со шпонированием, отлично имитирующими фактуру древесины.

• ОСП (OSB) (ориентированно-стружечный плита или лист) — этот материал из деревянной щепы чаще всего монтируется под другую отделку, но в некоторых случаях и такие панели окрашиваются, и они сами становятся декоративным покрытием. недостаток – при их производстве используются формальдегидные смолы, и полностью избавиться от эмиссии вредного для здоровья фенола — сложно. У многих современных типов таких панелей этот недостаток сведен к практически безопасному минимуму, но все же с натуральной древесиной по чистоте и природному ощущению, тепла и уюта — им не сравниться. Далее будут рассмотрены панели только из натурального дерева, и также породы древесины, из которых их производят.

Кроме уже упомянутого выше ключевого превосходства натуральной древесины над композитными панелями, с ней намного проще и приятнее производить отделку. Правда, при монтажных работах необходимо учитывать, что различные породы дерева обладают и весьма отличающимися физико-эксплуатационными характеристиками и по-разному «относятся» к процессам обработки.

Панели из различных пород древесины отличаются между собой не только по фактурному рисунку и оттенку, но и по своим эксплуатационным характеристикам, а соответственно – и по цене. Чтобы определиться с выбором деревянной отделки, необходимо в первую очень разобраться, какими характерными особенностями обладает каждая из широко применяемых для изготовления облицовочных панелей пород. Здесь необходимо сразу отметить, что оттенки и фактурные рисунки одной и той же древесины могут различаться между собой, так как они зависят от множества факторов, таких, например, как место и условия произрастания, а также способ и средство обработки.

Для тех, кто хочет отдать предпочтение ясеню, рассказываем, что его рисунок имеет неоднородность. При этом полосы разных оттенков чередуются. Его плотность – 680 кг/м³. Как правило, отдают предпочтение благородному и изящному светлому колору. Подходят для помещений любой планировки (от маленькой до большой). Благодаря восхитительной плотности, равной 450–650 кг/м³ имеет высокую стоимость. Также поражают технико-эксплуатационные свойства: прочность, тонкость волокна, вязкость, влагостойкость. Относится к особо ценным породам. Его любят строители и мастера-отделочники из-за легкости окрашивания, тонировки и обработки. Рисунок можно подобрать практически любой.

Древесина березы после проведения сушки должна иметь влажность примерно 12% при плотности 650 кг/м³. Материал относится к породам древесины средней твердости и прочности на изгиб, имеет высокую вязкость и эластичность волокон, поэтому раскалывается достаточно тяжело. На срезе березовые стволы могут быть разных оттенков: от розового до бежево-желтоватого с шелковистым красивым блеском. Для изготовления декоративных панелей и мебели, а также для нарезки шпона для верхних слоев фанеры используются чаще всего каповая, карельская и повислая береза, так как их древесина имеет красивый фактурный рисунок. Заслуживают внимания и природные антисептические свойства, благодаря которым панели практически не подвержены повреждению плесенью, грибком, мхами и т.п. Уникальными качествами обладает «железная» береза — из нее изготавливают даже лодки, так как она имеет высокий показатель влагостойкости и прочности (по этому параметру она превышает в 3,5 раза прочностные возможности чугуна).

Древесина бука обладает всеми необходимыми характеристиками, которые требуются для качественных отделочных материалов, применяемых как внутри дома, так и снаружи. Удивительным свойством этого дерева является то обстоятельство, что сердцевина в его стволе образуется только в среднем возрасте. Поэтому до ее появления основная часть ствола имеет высокую структурную плотность. Древесина бука может иметь разные оттенки: красно-коричневые, бледно-бежевый, красно-розовый – все они зависят от места и условий произрастания. Производители, занимающиеся изготовлением различных изделий из этой породы дерева, добиваясь равномерного однотонного окрашивания, применяют технологию пропаривания.

Бук – это прочная и тяжелая древесина, но хорошо реагирует на изгиб. Однако, самым главным недостатоком этого материала является его высокая гигроскопичность, поэтому после заготовки стволов, их сразу же пускают в переработку, то есть ее распускают и сушат по специальной технологии в стечение строго определённого срока, иначе древесина может растрескаться и покоробиться. Затем, бук обрабатывается специальными составами, которые значительно повышают влагостойкость древесины, после чего материал поступает в производство, где из него изготавливают мебель, напольные покрытия, панели для стен, шпон для облицовки фанеры и другие изделия.

Дуб всегда славился своими высокими физическими и эстетичными характеристиками. Однако, нужно знать и то, что дубовая древесина светлого соломенного цвета говорит о том, что дерево произрастало на песчаной почве, а значит, что материал имеет высокую прочность, но упругости ему не хватает. Материал светло-серого с синевой или розового оттенка обладает хорошей упругостью, но при пересыхании склонен к растрескиванию. Темные тона дуба с фиолетовым отливом достигаются морением. Для этой процедуры (имеется в вид, безусловно, настоящая технология, а не использование пропиток) стволы дуба полностью погружаются в воду и выдерживаются в ней несколько лет. Дубовая древесина обладает большой массой и высокой плотностью, а также красивый фактурный рисунок, но комната, оформленная такими панелями, будет выглядеть все же мрачновато. Поэтому дубовые панели лучше всего использовать для отделки нижних частей стен. Плотность этого дерева составляет 700 кг/м³.

Лиственница – это ядровая порода, ее сердцевина и годичные кольца окрашены в красноватый оттенок, поэтому они отлично видны на фоне светлой с розоватым оттенком основной древесины. Отделочный материал, изготовленный из этой породы, имеет красивый фактурный рисунок и плавные цветовые переходы, а также минимальное количество сучков. Необходимо отметить, что у лиственницы есть свое удивительное свойство – чем дольше она подвергается воздействию воды, тем выше становится ее прочность, поэтому из нее часто делают опоры для деревянных мостов и причалов. Еще одним важным преимуществом этой древесины над другими породами является ее высокая огнестойкость. Лиственница имеет плотность 900÷1100 кг/м³, то есть нередко является тяжелее воды.

Древесина вишни входит в группу ценных пород благодаря физическим характеристикам и декоративным качествам. Цветовая гамма этого материала может варьироваться от светлых, практически белых тонов до темных бордовых и коричневых, а его фактурный рисунок – ровно волокнистый без каких-либо крупных фрагментов. Вишня имеет свойство со временем приобретать более темные оттенки: так, светло-коричневый цвет может стать темно-коричневым или же коричнево-красным. Плотность древесины вишни составляет 600 кг/м³, она отличается хорошей эластичностью и имеет свойство незначительно набухать. Этот материал хорошо поддается обработке, но не имеет высокой прочности и стойкости к внешним воздействиям, поэтому подходит только для внутренней отделки. Панели изготовленные из вишневой древесины, имеют красивый глубокий цвет, что обогатит интерьерное оформление.

Древесина клена относится к категории ценных пород. Она имеет свето-желтый или белый цвет. Плотность структуры варьируется 570÷670 г/см³, а физические характеристики материала приближены к параметрам дуба. При срезе ствола можно увидеть, что годичные кольца, образовавшиеся позднее, имеют более темные оттенки. При радиальном разрезе ствола хорошо видны сердцевидные лучи светло-бурого цвета, а тангенциальный разрез открывает рисунок, похожий на чечевицу небольшого размера. Гибкость древесины клена достаточно высока и имеет практически те же параметры, что и волокна бука. Правильно просушенный материал, используемый для внутренней отделки, хорошо держит форму. Эта порода древесины имеет хорошую прочность и износостойкость, поэтому панели из клена достаточно практичны. Клен пригоден для изготовления мебели, декоративных панелей для стен и потолка, а также для паркета.

Сосна – это самая доступная по цене древесина, поэтому ее применяют в разных областях строительства. Не является исключением и изготовление из нее декоративных отделочных плит. Цветовые оттенки, а также качество материала из сосны зависит от места ее произрастания и предварительных подготовительных мероприятий – просушки и обработки антисептиками. Эта древесина обладает средней плотностью и хорошей устойчивостью к повреждению грибковыми образованиями, она легка в обработке и монтаже. Сосна чаще всего обладает светлыми теплыми оттенками - желтоватыми, охристыми, с красно-коричневыми вкраплениями. После просушки влажность сосновой древесины обычно составляет 12÷15%, а плотность 520 кг/м³ – это оптимальные показатели для качественного отделочного материала. Из сосны изготавливают мебель, отделочные панели, шпон для облицовки декоративной фанеры или МДФ. Опилки, стружка и бракованные участки древесины, идут на производство плит ДСП, ОСП, а также других строительных материалов, например, опилко-бетонных блоков.

3. Видео

Прочтений: 4185 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Ламинат для ванной комнаты: серьезный соперник традиционной плитки
Ламинат водостойкий набирает популярность как среди хозяев квартир, домов, так и дач и загородных коттеджей. Его технико-эксплуатационные характеристики позволяют говорить о неоспоримых достоинствах перед другими напольными покрытиями.В статье портала Stroyka.ru внимательно рассмотрим качество и надежность ламината водостойкого.
доска пола ламинат ламинированная панель МДФ укладка ламината ламинация листовых материалов демонтаж пола
13.06.2018 | Стройка.ру
Как выбрать и купить дешево негорючие панели для внутренней отделки?
Секреты от профессиональных отделочников и строителей! В статье специализированного портала Stroyka.ru собраны топ-советы. С нами вы станете настоящим специалистом, который осилит любые манипуляции в квартире, доме, даче самостоятельно! Экономьте семейный бюджет с порталом Stroyka.ru!
панель фасадная панель отделочная ламинированная панель МДФ панель стеновая крепеж для стеновых панелей
13.02.2018 | Стройка.ру
Панели для отделки фасадов частных домов
Внешний облик вашего дома, дачи или коттеджа буквально преобразится, если выберете качественные панели для отделки. Чтобы определиться, какие панели купить, ознакомьтесь с исчерпывающей информацией. Ее подготовили специалисты портала Stroyka.ru. Давайте приступим!
панель фасадная панель фиброцементная панель отделочная панель ПВХ панель полимерная
25.01.2018 | Стройка.ру
Ламинат для теплого водяного пола
Система «теплый пол» особенно актуальна в осенне-зимний периоды. Как выбрать лучшее изделие, доступное по цене и неизменно высокого качества? Специалисты портала Stroyka.ru делятся рекомендациями.
клей универсальный ламинат паркет ламинированная панель МДФ ремонт ванной ремонт квартиры ремонт кухни ремонт коттеджа косметический ремонт теплый пол водяной ремонт спальни капитальный ремонт демонтаж пола
29.11.2017 | Стройка.ру
Негорючие панели для внутренней отделки
Хотите внести яркий и практичный акцент в дизайн квартиры, дома, дачи? Данные конструкции — то, что вы ищете! Мастера портала Stroyka.ru рассказывают обо всех нюансах выбора и монтажа!
панель фасадная монтаж стеновых панелей косметический ремонт панель стеновая капитальный ремонт крепеж для стеновых панелей монтаж фасадных панелей
05.10.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube