Декоративная штукатурка: выгодный и надежный отделочный материал

Распечатать 03.04.2017 — Стройка.ру

Популярность декоративной штукатурки при строительстве и ремонте объясняется огромным перечнем ее преимуществ:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • изысканный и стильный и декор во всех стилях;
  • прочность;
  • надежная защита помещений от плесени и грибка;
  • практичность, удобство и простота в уходе;
  • позволяет получить идеально ровные поверхности, невосприимчивые к воздействию влаги, не выгорающие под действием солнечных лучей; а также – объемные текстуры, барельефные изображения;
  • продается в готовом виде, не требуя никаких дополнительных манипуляций.

По своей структуре материал зернистый, неоднородный по массе. Получается путем соединения природных компонентов (волокон дерева, камешков, гранул и т.д.) с водной или иной (минеральная (цементно-известковая), синтетическая (латексная) или силикатная (силикат калия) основой. Благодаря своему белоснежному цвету, декоративная штукатурка при смешивании со специальными пигментами приобретает любой желаемый оттенок. Кроме того, в зависимости от добавок, можно добиться имитации различных рельефов и поверхностей, что открывает простор для реализации самых смелых дизайнерских проектов. При добавлении концентрированного красителя в штукатурную массу, стоит быть предельно внимательным, чтобы понять, как он в конечном итоге будет выглядеть непосредственно на стене. Определиться с оттенком, максимально подходящим для воплощения вашей задумки, поможет колеровка. Профессионалами выделяют несколько основных ее способов.

Промышленная колеровка: шпатлевка приобретает цвет на производстве и поступает в продажу в различных цветовых вариантах. Однако недостатком является не широкий выбор конечных оттенков.

«Домашняя» колеровка получается при помощи пигментных паст или колеровочных красок. Покупатель индивидуально создает «свой» тон. А значит, можно легко использовать творческую фантазию в полную силу.

«Компьютерная» колеровка появилась сравнительно недавно и позволяет использовать для отделочных работ всю палитру цветов. Для легкости и удобства (всегда можно взять домой и определиться в спокойной обстановке) в магазинах предусмотрены цветовые веера или каталоги покрытий. Более того, современные и передовые машины колеруют за считанные минуты при очень точном дозировании, значительно экономя время и нервы покупателей.

Иногда техника нанесения штукатурки предусматривает покрытие краской, воском, лаком. В данном случае колеруют не материал, а только его последний слой.

Последовательные этапы нанесения

Традиционная схема, состоящая из нескольких самостоятельных процессов, включает в себя:

  1. Подготовка основания. По всем канонам, применяемым опытными мастерами, оно должно быть чистым, ровным, сухим, без разделяющих веществ. Также позаботьтесь о тщательном удалении старой грунтовки, штукатурки, обоев, чтобы исключить глубокие впадины или бугры.
  2. Грунтование поверхности. Служит для заполнения шероховатостей и создания тончайшего слоя, обладающего защитными и укрепляющими свойствами. Кроме того, он увеличивает износостойкость, водостойкость и адгезию (сцепление) декоративного материала с поверхностью, на которую он наносится; а также уменьшает издержки при покрытии последующих слоев. Для рельефных, тяжелых материалов применяют кварцевые грунтовки. Для остальных – дисперсионные, акриловые грунты. Как правило, в работе с ними понадобится валик, кисти или распылитель под каждый конкретный случай.
  3. Нанесение декоративного слоя штукатурки. Распространены самые разнообразные способы, от которых зависит получаемый на стене рисунок. Толщина слоя – пара миллиметров. Кроме выше названных инструментов, можно применять веник или палку. При этом веник надо намочить в растворе декоративной штукатурки, приблизить на небольшое расстояние от стены, держа его параллельно стене, и ударить по нему палкой. Потом использовать деревянную полутерку. Словом, ручные методы открывают перспективы для получения бесконечного количества фактур. Для более продвинутых потребителей есть и механизированные методы. Конечно, финансово они более затратны, в связи с использованием особого оборудования – распылителей, которые в зависимости от рабочего давления подразделяют на воздушные и безвоздушные.

Категорически нельзя ускорять срок полного высыхания штукатурки. В зависимости от материала, это может длиться от двух часов до трех суток при определенных показателях температуры и влажности воздуха. В противном случае, это может отразиться на эксплуатационных, эстетических характеристиках готового покрытия. Кроме того, в помещении может образоваться стойкий неприятный запах сырой отделки. Чтобы избавиться от него, придется в течение длительного времени проветривать при настежь открытых окнах и сквозняках.

На нашем сайте размещаются лучшие предложения проверенных поставщиков оборудования и фирм, которые предоставляют высокий уровень сервиса, ценят время и экономят деньги своих клиентов! Они с легкостью разработают индивидуальный или адаптируют типовой архитектурный проект для вашего дома, а также воплотят все ваши идеи в жизнь в полном соответствии с мировыми стандартами. Ознакомьтесь с услугами специализированных компаний, опытных мастеров и строительных бригад, с полным перечнем качественных сертифицированных материалов в нашем каталоге!

Фото: www.google.ru.

Прочтений: 995 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Принципы газовой сварки
Особенности и область применения.
генератор сварочный машина для сварки каркасов полуавтомат сварочный ремонт сварочного оборудования аппарат сварочный ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт балка сварная запчасти для сварочного оборудования очки для сварочных работ проволока сварочная аренда сварочного аппарата капитальный ремонт сварка труб
23.06.2017 | Стройка.ру
Как сделать идеальную клумбу на даче?
Пять простых шагов.
ремонт коттеджа грунт (почва)
23.06.2017 | Стройка.ру
Отделочный камень: искусственный или натуральный?
Сравнительная характеристика.
камень облицовочный камень гибкий камень абразивный камень натуральный строительство домов, коттеджей строительство жилых домов косметический ремонт камень декоративный искусственный камень фасадный ремонт под ключ строительство зданий капитальный ремонт строительство дач
22.06.2017 | Стройка.ру
Угловая шлифовальная машина: бытовая или профессиональная
Какую болгарку приобрести?
пневмошлифмашина машина шлифовальная строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов строительство гаражей ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт строительство зданий капитальный ремонт
21.06.2017 | Стройка.ру
Матовые, глянцевые и сатиновые натяжные потолки
В чем их отличие по фактуре?
потолок натяжной дизайн квартир ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт ремонт под ключ дизайн кухни дизайн спальни дизайн гостиной дизайн интерьера монтаж потолка натяжного капитальный ремонт ремонт потолка натяжного фотопечать на натяжном потолке
21.06.2017 | Стройка.ру