Чугунные печи для дачи дровяные

Распечатать 05.03.2018 — Стройка.ру
Содержание:

Как правило, для дачных домов характерно применения для полноценного обогрева твердотопливных печек. Поэтому чугунные печи для дачи дровяные – настоящая находка для рачительных хозяев. Кроме того, они могут стать эстетически привлекательным дополнением для дизайна и декора, которые занимают совсем немного места. 

1. Достоинства и недостатки металлических дровяных печей

1.1. Плюсы и минусы печей из нержавеющей стали

 • К сожалению, изделия из нержавеющей стали прогреваются на порядок стремительнее. Для владельцев частных домов это достоинство проявляется в том, что служить такие агрегаты станут достаточно долго. Для улучшения этого показателя в разы применяются такие нюансы, как защитные слои для стенок или применяют качественный кирпич для внешней протекционной кладки.

• Если ваш выбор остановился на печах из стали, то экономичнее всего себя показывают аналоги именно длительного горения. «Почему?» – спросят читатели портала Stroyka.ru. Они дают неплохую экономию семейного бюджета.

• Еще одним плюсом является такое свойство, как не подверженность коррозийным проявлениям. Но мастера раскрывают одну слабость: сварные швы, увы, могут окисляться.

• Высокие температуры причиняют ущерб печам: первыми страдают стенки топочной камеры. Однако из этой непростой ситуации есть выход. О том, как сделать футеровку печей отопления своими руками, читайте в следующих материалах портала Stroyka.ru.

• Благодаря не слишком большому весу, стальные печи удобны в транспортировке и хранении: не нуждаются в больших пространствах и в привлечении дополнительной рабочей силы.

• Устанавливаются самостоятельно даже без соответствующего опыта.

• Эксплуатируются около двух десятков лет.

1.2. Жаропрочная черная стали: какие печи выбрать

Что отличается жаропрочная черная сталь от других материалов? Давайте разбираться.

• Теплоотдача минимальна. При суровом российском климате – это существенный недостаток. При этом необходимо постоянно заботиться о том, чтобы сварные швы не получали большой нагрузки и не становились беззащитны перед коррозией. В противном случае, будьте готовы, что по всей поверхности могут пойти разломы.

• Менять печь придется довольно часто – через каждые пять лет. Профессионалы советуют применять пластины или кирпича для дополнительной термоизоляции. И продумайте грамотное покрытие особыми составами.

• Плюсом, который перевешивает все остальные недостатки, заключается в стабильно низкой цене, несложным способам монтажа.

1.3. Чугунные изделия

Популярность их у потребителей – зашкаливает. В чем же секрет таких отопительных приборов?

Во-первых, тепло надолго остается внутри и никуда не «уходит». Это очень хорошо для осенне-зимнего периода и для жилого пространства любой площади.

Во-вторых, до полудня в помещении будет комфортная температура от эффекта одной закладки.

В-третьих, вы можете быть спокойны: потребление будет более чем бюджетным. И не разорит ваш кошелек. Да и задымление исключено, что в разы увеличивает пожаробезопасность.

В-четвертых, коэффициент полезного действия близок к 90%, чем не могут похвастаться печи из стали или кирпича. Нет «стресса» даже от критически высоких показателей. И швы не «болеют» от коррозии из-за литьевого способа изготовления. Можно не тратиться на специализированные лаки и краски.

В-пятых, на современном строительном рынке представлен богатый выбор по цветовым решениям, конфигурациям и рельефу.

• Такие печи могут «похвастаться» сроком службы от трех десятков и лет и более. Главное, заранее купить у надежного поставщика. Проверенные производители со всей России уже размещают свои товары в каталоге портала Stroyka.ru.

Но не забываем о явных «огрешностях» чугунных отопительных приборов! Самыми главными считаются:

1) Будьте осторожны при сварке печей: такая процедура может привести к безвозвратной порче. Да и ронять их или деформировать – тоже не рекомендуется. Поэтому необходимо привлекать еще несколько сотрудников для того, чтобы перенести к месту установки, где многие умельцы подготавливают и заливают основание.

2) Продумайте заблаговременно об утеплении трубы от дымохода.

3) Цена может вам не понравится: стоят изделия совсем не дешево.

1.4. Комбинированные варианты печей

Хотите, чтобы в вашем доме, даче, загородном коттедже вас радовали печи, у которых снижены или практически сведены на нет все слабые стороны рассматриваемых агрегатов? Очень просто: купите модель из чугуна (варочная плита, топка) и нержавеющей стали (корпус). А значит, всегда на оптимальном уровне и соотношении останется вес, КПД, защищенность от перегрева. Как функционируют печи длительного горения Если не вдаваться сильно в химические реакции, которые сопровождаются при работе печей длительного горения, то для обычного потребителя важно знать о том, что экономия будет ощутимой, а теплоотдача – минимальна. Но перед использованием данной печи изучите важные рекомендации.

– Поленья одного размера укладывайте плотно в топочную камеру. Но на их поверхности размещайте менее плотные, но не менее сухие. И уже затем – щепки и лучины.

– Только после этого можно приступать к активизации агрегата: только сверху от зажженной бумаги начинает пламя распространяться вниз. Такую особенность печи длительного горения нужно учитывать.

– Если технология запущена правильно, то очень надежно зафиксируйте дверцу топочной камеры. Одновременно поддувальное отверстие полностью оставляют распахнутым до получения максимальным температурных отметок в 250 С. В этот момент топливо тлеет.

– Данные изделия получают неизменно положительные и восторженные отзывы, т.к. на половину дня вы будете чувствовать тепло и уют даже от действия одной дровяной закладки. В любом случае, если вас начинают беспокоить какие-то проблемы или параметры не удовлетворяют всем вашим потребностям, то вызывайте квалифицирующего специалиста.

2. Типы чугунных печей длительного горения

Чугунные печи можно подразделить на группы по разным критериям — по их функциональности, по размеру и форме. Функциональность печей В зависимости от того, для каких целей приобретается печь, ее можно выбрать по функциональным возможностям. Так, в продаже можно найти следующие типы чугунных или комбинированных приборов такого класса:

2.1. Многофункциональная комбинированная печь «La Nordica Rosa»

• Отопительные печи. Как понятно из названия, они предназначенные только для обогрева помещений.

• Отопительно-варочные приборы, включающие в свою конструкцию варочную плиту, а также духовой шкаф.

• Агрегаты с установленным водогрейным баком.

2.2. Многофункциональная чугунная печь L-08 C.C.Е «Hergom»

• Многофункциональные печи, оснащенные всеми вышеперечисленными опциями, то есть варочной плитой, духовкой, водогрейным баком и сушильной камерой. Многие из печей имеют большую дверцу с установленным в нее жаростойким стеклом, благодаря которому можно наблюдать живописную игру огня. Таким образом, печь может выполнять еще и роль камина. Если планируется проживать на даче все лето, только изредка выбираясь за необходимыми продуктами в магазин, многофункциональная печь — это именно то, что надо. Она поможет не только обогреть дом при наступлении ненастной погоды, но и приготовить обед, испечь хлеб, а также нагреть нужное количество воды.

3. Размеры и форма печей

Чугунные печи промышленного производства выпускаются в большом многообразии размеров. Кроме того, они по своей форме могут быть угловыми и пристенными, что позволяет выбрать нужный вариант в зависимости от планируемого места установки, а также от площади комнаты, в которой ее планируется разместить.

Угловая комбинированная печь – места практически не занимает

• Угловая печь может иметь треугольную или пятиугольную форму в плане, но стенки ее задней части, как правило, расположены под углом в 90 градусов, поэтому отлично вписывается в угол комнаты. Однако, нужно сразу сказать, что угловые модели печей чаще всего производятся в комбинированных вариантах, то есть корпус изготавливается из высококачественной стали, а топка, колосник и плита — из чугуна. Причем, если в стальную печь установлен только колосник из чугуна, то лучше выбирать модель, в которой топочная камера имеет футеровку из жаростойкого материала, чтобы впоследствии не заниматься этим самостоятельно. Пятиугольные модели чугунных или комбинированных печей имеют несколько больший размер, нежели треугольные, так как достаточно часто оснащаются небольшой варочной плитой. Угловые печи бывают отопительными или отопительно-варочными. Из-за компактных размеров большее количество функций в них заложить сложно.

Пристенная чугунная печь

• Пристенные печи могут быть установлены как в угол, так и к стене комнаты. Они бывают совсем небольшими или же представляют собой достаточно габаритные приборы. Такие большие по размерам печи, как правило, оснащаются несколькими или даже всеми возможными функциями. Пристенные отопительные приборы могут быть предназначены для монтажа в кухонном или в жилых помещениях. Нельзя не сказать и о моделях, имеющих керамическую облицовку. Такое покрытие является не только декоративным украшением, но и материалом, улучшающим эксплуатационные характеристики печей.

Керамическая облицовка – это и декоративное оформление печи, и дополнительная аккумуляция тепла

• Керамическая облицовка за счет своей высокой теплоемкости способствует сохранению выработанного тепла на более долгое время.

• Вместе с тем, поверхность керамики не нагревается до слишком высоких температур, так как коэффициент еетеплопроводности гораздо ниже, чем у металла. Это значительно повышает безопасность эксплуатации, снижает вероятность случайного получения ожога.

• Керамическая отделка может иметь различные цветовые решения и рельефные рисунки. Для облицовки печей используется плитка разной толщины, а некоторые варианты керамической отделки очень достоверно имитируют изразцы, традиционные для оформления кирпичных печей.

4. Видео

 

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3999 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Камин в квартире своими руками
Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут, как без трудностей установить камин в доме, квартире, коттедже или даче. Как сэкономить время, денежные средства и рабочие ресурсы.
аксессуары для камина камин газовый камин дровяной электрокамин каминный портал кладка камина облицовка камина печь-камин решетка каминная топка каминная биокамин камин из натурального камня монтаж камина камин на пеллетах
01.03.2018 | Стройка.ру
Печки для дачи дровяные длительного горения
Специалисты строительного портала Stroyka.ru помогут выбрать отличную печку для дачи дровяную длительного горения. Хотите купить изделие по отличному соотношению цены и качества? Тогда скорее читайте наш материал!
печь отопительно-варочная
12.02.2018 | Стройка.ру
Краска для печей термостойкая
Хотите сохранить камин или печь в отличном эстетическом состоянии долгие годы и серьезно сэкономить семейный бюджет? Не знаете, чем покрыть изделия? Выход проще, чем вы думаете! Обзор лидеров строительного рынка читайте в материале портала Stroyka.ru!
краска датчик температуры кладка печей печь для бани печь отопительная печь-барбекю печь-каменка печь-камин печь для сауны печь для бани и сауны печь казан
18.10.2017 | Стройка.ру
Печь-барбекю из кирпича: с  чего начать строительство, чтобы успеть к майским праздникам
О том, как снизить риски и сделать профессиональный выбор, читайте в нашем номере.
блок фундаментный кирпич рядовой кирпич огнеупорный панель варочная печь отопительно-варочная печь-барбекю труба дымовая труба печная строительство конструкций демонтаж стен комплексная система безопасности кладка кирпича уголь древесный активированный монтаж кровли
17.02.2017 | Стройка.ру
Камины: типы и характеристики
Камин - разновидность печки и оригинальное дополнение к домашнему интерьеру.
камин газовый камин дровяной кладка камина облицовка камина печь-камин решетка каминная камин из натурального камня монтаж камина камин на пеллетах
22.12.2016 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube