Что такое ракушечник? Советы специалистов федерального строительного портала Stroyka.ru

Распечатать 27.02.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

Дорогие читатели! На портале Stroyka.ru вы каждый день анализируем новинки строительной отрасли России и мира. Самые лучшие предложения по цене и качеству мы собираем в специализированном каталоге. Каждая товарная позиция доступна к продаже и доставке во все регионы страны. Оптовые и розничные закупки. Дружите с нами в социальных сетях. Мы работаем для вас!

Ракушечник – это известковый строительный материал натурального происхождения. Он представляет собой спрессованные останки раковин моллюсков с добавлением хлористых и йодированных минеральных солей. Данный материал добывается в карьерах резкой породы на блоки.

1. Маркировка ракушечника

Материал имеет слоистую структуру, он неоднородный по плотности. От этих факторов зависит прочность блоков, которую можно определить сильным однократным ударом по твердой поверхности. Количество и характер осколков (менее 3-х крупных или мелкие и пыль) говорят о качестве материала. Чем меньше осколков, тем прочнее материал.

Если вам необходимо купить ракушечник оптом и в розницу, а также сопутствующие для ремонта/строительства товары, то заходите в каталог федерального портала Stroyka.ru и делайте покупки.

В зависимости от прочности различают следующие марки ракушечника, где цифра - это показатель прочности (в кг/кв. см):

1. М10 - наименее прочный, рыхлый, с высокой пористостью. Выдерживает нагрузку 10 кг/кв. см. Вес менее 15 кг. Пригоден для строительства заборов и помещений высотой не более 1 этажа. Легко крошится.

2. М15 - прочность 15 кг/кв. см, вес около 15 кг. Применяется так же, как и М10. Материал имеет светло-желтый цвет.

3. М25 - это самая популярная марка. Нагрузка составляет 25 кг/кв. см. При проверке на прочность распадается на 2-3 куска, имеет светло-желтый цвет. Используется как для самостоятельного строительства зданий до 3-х этажей, так и в сочетании с железобетонным каркасом свыше 3-х. А также применяется для возведения перегородок.

4. М35 - это самая прочная марка (35 кг/кв. см) с наименьшей пористостью. При проверке на прочность не распадается. Имеет желто-белый цвет. Применяется в строительстве фундаментов, подвалов, нижних этажей.

2. Применение

Ракушечник - это высокопористый (до 70%), прочный, паропроницаемый, экологичный материал, используемый для:

- строительства и облицовки сооружений;

- обустройства тепло- и звукоизоляции;

- декора фасадов, внутренних помещений и садов;

- возведения оград и скульптур.

3. Технические характеристики материала

Обобщая, можно вывести свойства материала:

- цвет бело-желтый, желтый;

- пористость 20-70%;

- плотность 700-2300 кг/куб. м;

- теплопроводность 0,3-0,8 Вт/м•К;

- поглощение влаги 17-20%;

- морозостойкость 25 циклов;

- радиационный фон 13 мкрг/ч;

- не взаимодействует с химическими с веществами.

4. Достоинства

Ракушечник - это материал, имеющий приоритет перед газо- и пенобетонами. А именно:

- высокая паропроницаемость;

- быстро высыхает, не разрушается от влаги;

- плохо истирается;

- не гниет;

- не горит;

- низкая теплопроводность (не нагревается летом, не остывает зимой);

- небольшой вес;

- легкий монтаж;

- антиаллергенный;

- экологичный;

- положительно влияет на состав воздуха в помещении.

5. Недостатки

У данного материала немало и недостатков:

- дорогостоящая и сложная процедура защиты дома, дачи, коттеджа от воздействия влаги. Она, как известно, включает следующие основные этапы:  оштукатуривание – фасадные работы – использование теплопроводных материалов – применение протекционных смесей. К сожалению, если вы сэкономите на этих манипуляциях, то в результате получите строение, которое окажется бессильно перед природно-климатическими факторами. Так, многие говорят о том, что расходы в зимнее время на отопление могут быть слишком серьезные. Поэтому лучше один раз проделать необходимую работу и наслаждаться великолепным и уютным жилым пространством.

- низкая прочность;

- при воздействии огнем выгорает и разрушается;

- нельзя применять для строительства каминов, дымоходов и печей;

- поры открытые и закрытые;

- несущая способность оставляет желать лучшего. К сожалению, здесь идут строгие ограничения: оптимальная этажность дома – 1. Однако если вы предусмотрите прочное монолитное перекрытие, железобетонный фундамент и колонны, то этажность вырастит в два-три раза;

- требует обработки специальными средствами против влаги, грязи и жиров;

- неоднородность блоков в пределах партии (могут встречаться изделия низкого качества).

- крепежные элементы, к сожалению, не могут выдержать значительную нагрузку.

Если вам необходимо купить ракушечник оптом и в розницу, а также сопутствующие для ремонта/строительства товары, то заходите в каталог федерального портала Stroyka.ru и делайте покупки.

6. Дом из ракушечника

Для многих регионов нашей страны строительство дома из ракушечника – одно из самых лучших решений. Выше мы рассмотрели уникальные свойства материала, с которым не могут тягаться ни одни из известных искусственных аналогов. Примечателен тот факт, что даже при печати на ультрасовременном 3д принтер, производители до сих пор не смогли повторить все технико-эксплуатационные свойства ракушечника. В чем же секрет его успеха? Давайте разберемся вместе.

Во-первых, дом из ракушечника – это отличный вклад в здоровье всех членов семьи. Дело в том, что в нет ни одного химически вредного элемента. Скажем больше: он состоит из йода (экологически чистое вещество). Он отвечает за надежную защиту от любого радиационного излучения, что, согласитесь, уже весомый плюс в его пользу. Кроме того, можно не переживать, что в таком строении образуется плесень или грибок – ни болезнетворным микроорганизмам, ни мелким грызунам он попросту не интересен. А значит, сама собой отпадает необходимость в дорогостоящем обслуживании и пропитке специальными протекционными смесями.  

Во-вторых, воздушные поры отвечают за оптимальную для проживания теплопроводность. Микроклимат и температурный режим, как подчеркивают эксперты строительного портала Stroyka.ru, на протяжении всех сезонов будет поддерживаться на должном комфортном уровне. А погода в доме, согласитесь, многое значит.

В-третьих, стеновые поверхности дома из ракушечника всегда обладают хорошей паропроницаемостью.

В-четвертых, для монтажных и строительных работ на объекте нет необходимости в покупке или аренде дорогостоящей техники, а аткже привлечении дополнительной рабочей силе. Поясним: материал режется/пилится/рубится особой пилой, бензопилой, топором. В итоге вы быстро и без лишних усилий получаете нужные по форме и параметрам блоки. Весь процесс вы можете выполнить своими руками даже без квалификационных требований каменщика.

В-пятых, материал великолепно показал себя при кладке стен: дом из ракушечника будет отличаться шумопоглощением и звукоизоляцией. За это отвечают пористость и плотность материала любой маркировки.

В-шестых, очень показателен функционал ракушечника, о котором почему-то мало, кто знает. Как выяснили в ходе исследований специалисты, он вбирает внутрь и нейтрализует вредные и опасные вещества.

В-седьмых, ракушечник не имеет свойств к возгоранию и тлению. Он полностью пожаробезопасен. Это весомый плюс! Многие эксперты специально приглашают тех, кто не верит в это, прийти на строительную площадку и протестировать ракушечник.

В-восьмых, ракушечник способен противостоять широкому диапазону низких температур. Например, различные независимые исследования подтверждают тот факт, что он не боится морозов даже до -70С. По данному показателю материал оставляет далеко позади пенобетон, газобетон.

В-девятых, его легко транспортировать и перемещать на строительной площадке из-за относительно небольшого веса. А значит, расходы на логистику снижаются в несколько раз, в сравнении с использованием популярных материалов.

В-десятых, у ракушечника высокая адгезия. А значит, он совместим практически со всеми материалами (натуральными, искусственными). Кроме того, схватывание со штукатурно-цементным раствором происходит практически мгновенно. Иногда прибегают к некоторой хитрости: наносят воду, которая сцепляет лучше всего.

В-одиннадцатых, темпы возведения необычайно быстрые. Многие подрядные организации берутся за строительство домов из ракушечника общей площадью до сотни м2 за относительно короткий срок – до двух месяцев. При этом сезон года роли не играет.

В-двенадцатых, эстетические характеристики выше всяких похвал. Современные технологии позволяют применять процесс бесшовный/под расшивку. Дом, дача, коттедж при этом приобретают модные формы и привлекательный внешний вид. При этом критерий стоимости – не разорит даже самый скромный семейный бюджет.

7. Выводы

В статье «Что такое ракушечник? Советы специалистов федерального строительного портала Stroyka.ru» профессионалы нашего сайта раскрыли основные особенности этого распространенного материала, на примерах указали на его достоинства и недостатки, маркировку, сферу применения, технические характеристики. Благодаря советам вы сможете своими руками освоить укладку ракушечником своими руками. Теперь посмотрите видеоинструкцию.

8. Видеоинструкция к возведению дома из ракушечника самостоятельно

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 45229 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Строительство дома шаг за шагом
В статье профессионалы строительного портала Stroyka.ru проанализировали основные моменты, связанные с возведением домов, дач, загородных коттеджей.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство строительство зданий строительство промышленное
18.06.2019 | Стройка.ру
Строительство домов с помощью несъемной опалубки
Профессионалы федерального строительного портала Stroyka.ru анализируют достоинства и недостатки технологического процесса, рассказывают об основных этапах возведения. Скорее читайте.
строительство домов, коттеджей строительство жилых домов получение разрешения на строительство доставка строительных материалов строительство зданий
14.05.2019 | Стройка.ру
Ракушечник и его преимущества
В статье рассказывается об одном из самых качественных строительных материалах – природном камне-ракушечнике, который легче, прочнее и дешевле, чем многие другие популярные сегодня строительные материалы.
строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство доставка строительных материалов ракушка морская
29.04.2019 | Стройка.ру
Ремонт автоматических ворот: советы специалистов федерального строительного портала Stroyka.ru
В статье мы раскрываем основные особенности неполадок и способы их ремонта своими руками.
ворота промышленные ворота въездные установка ворот автоматика для ворот быстровозводимые конструкции ворота автоматические ворота кованые комплектующие для ворот
03.04.2019 | Стройка.ру
Как экономить на строительстве дома? Советы от федерального строительного портала Stroyka.ru
Как экономить на строительстве дома? Советы от федерального строительного портала Stroyka.ru
строительство деревянных домов строительство домов, коттеджей строительство конструкций строительство жилых домов получение разрешения на строительство строительство зданий строительно-техническая экспертиза землеустроительная экспертиза
01.04.2019 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube