Что нужно знать о теплице из сотового поликарбоната?

Распечатать 15.04.2016 — Стройка.ру

Сегодня самый популярный материл для покрытия теплиц — сотовый поликарбонат. Он пришел на смену традиционному стеклу и полиэтиленовой пленке благодаря своим уникальным потребительским свойствам.

теплица

Преимущества теплиц из сотового поликарбоната

Одно из главных преимуществ данного материала — сочетание прочности и легкости. Сотовый поликарбонат легче стекла, пригодного для теплиц, примерно в 10 раз. Прочность обеспечивается за счет ребер жесткости, которые находятся между двумя листами пластика. По структуре сотовый поликарбонат напоминает всем хорошо известный гофрокартон. Толщина листов поликарбоната может варьироваться. Обычно это параметры в пределах от 3,5 до 10 мм. Существует сотовый поликарбонат и большей толщины, однако его внутренняя структура уже намного сложнее, и это значительно более дорогой материал. Для теплиц рекомендуется использовать листы поликарбоната толщиной от 4 до 8 мм. Стоит отметить, что разница в цене между листами в 4 мм и 8 мм более чем двукратная. Формат стандартных листов сотового поликарбоната, выпускаемого нижегородским производителем, составляет 2,1х12 м. В продаже вы встретите и листы меньшего размера — 2,1х6 м, которые более удобны при транспортировке. Размеры влияют, как правило, на параметры готовых теплиц из данного материала.

Светопропускная способность поликарбоната, по заявлению производителей, составляет порядка 90%. Свет внутрь попадает в рассеянном виде, и это благоприятно сказывается на росте и развитии растений.

Листы поликарбоната, которые предполагается использовать на открытом воздухе, имеют УФ-защиту. Она может представлять специальный нанесенный с одной из сторон листа слой, либо защитные вещества могут быть внедрены в массу пластика в ходе производства. При монтаже защитный слой должен обязательно находиться снаружи, иначе листы быстро разрушатся.

За счет пористости материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Поэтому теплица из него может использоваться на протяжении более длительного календарного периода, например, с марта по октябрь или, при наличии системы дополнительного обогрева, еще дольше. Выдающиеся теплоизоляционные свойства сотового поликарбоната следует учитывать при эксплуатации теплицы. В готовых теплицах предусмотрены достаточно большие окна для проветривания. О необходимости окон надо помнить, если вы решите изготовить сооружение из поликарбоната самостоятельно. Иначе в жаркий день растения рискуют погибнуть от высокой температуры, недоступной теплицам из стекла или пленки.

Баклажаны
Томаты
Томаты

Особенности монтажа

Специфика материала диктует особые правила обращения с ним при монтаже. В частности, важное значение имеет герметичность стыков листов сотового поликарбоната. Необходимо постараться, чтобы внутрь сот не попадала влага. Почему? В летний период капли воды могут сыграть роль линзы. В итоге под воздействием солнечных лучей и высокой температуры материал в отдельных местах может деформироваться. Кроме того, под воздействием влаги, попавшей внутрь, в недрах сот могут развиться микроорганизмы, загрязняющие внутреннюю часть листов. Если вода окажется внутри сот к периоду заморозков, то, превратившись в лед, она способна просто сломать материал. Избежать проникновения влаги внутрь листов достаточно легко: необходимо герметизировать все стыки при создании или сборке конструкции. Крепеж листов должен проводиться с использованием специальных термошайб, исключающих попадание влаги внутрь листа. При монтаже листы поликарбоната следует крепить достаточно свободно, сильно не зажимая, чтобы они не треснули.

Хотя основа для теплицы может быть и деревянной, все-таки настоящую прочность теплице из сотового поликарбоната обеспечивает металлический каркас. Как правило, чем толще используемый для него металл, тем теплица крепче, хотя и дороже. Металлический профиль в 20–25 мм, имеющий антикоррозионную защиту, — надежная основа для теплицы. Учитывая особенности нашего климата со снегопадами, периодическими оттепелями и образованием наледей, теплице в зимнее время придется справляться с внушительными нагрузками. Этот фактор стоит учесть как при конструировании сооружения своими руками, так и при выборе и сборке готовой теплицы. Поэтому специалисты рекомендуют при выборе готовых теплиц руководствоваться, в первую очередь, надежностью конструкции, а не удобством ее транспортировки и особенной быстротой сборки.

Срок службы качественного сотового поликарбоната составляет не менее 10 лет. При правильном монтаже и эксплуатации в условиях частного подворья он практически не ограничен. Достаточно лишь соблюдать требования по уходу: периодически мыть поверхности без использования агрессивных веществ и абразивных материалов, беречь материал от ударов, царапин и пр.

Хорошая теплица из сотового поликарбоната способна в течение многих лет приносить хорошие «дивиденды» в виде обильного урожая зелени и овощей. Если вы заботитесь о своей продуктовой независимости, теплица поможет ее обеспечить.

Прочтений: 905 Распечатать
Поделиться: