Цементная стяжка: инструкция по заливке

Распечатать 31.08.2015 — Стройка.ру
цементная стяжка

Часто, купив квартиру или дом, мы сталкиваемся с проблемой неровных стяжек. Как же быть, если уже запланирована укладка ламината или паркетной доски? Стяжку можно залить и самостоятельно, в этом вам помогут наши советы.

Сам процесс заливки стяжки займет не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим процесс выравнивания уже имеющейся стяжки.

Для начала очистите основание от пыли и грязи. Если по углам комнаты имеется плинтус, то его нужно обязательно демонтировать. Затем пол можно обильно смочить водой. Замешайте небольшое количество бетонного раствора. Для этого вам потребуется разбавить гравий (желтый песок), с цементом в пропорции 1:3. «1» – это одна лопата или ведро цемента, а «3» - три лопаты или ведра песка соответственно. Помните, разводить раствор нужно в равных пропорциях!

Также вы можете использовать готовые сухие смеси, которые широко представлены в магазинах. Они упакованы в мешки, и вам останется лишь развести смесь водой по инструкции.

Перемешайте цемент с песком до образования однородной массы. В полученную смесь добавьте небольшое количество воды. Дайте настоятся примерно 5-10 минут для большего впитывания влаги. Затем перемешайте до однородной густой массы, периодически подливая воду по необходимости. Итак, наш раствор для выравнивания стяжки готов.

Теперь самое главное – это правильно выставить маяки. Именно от них зависит ровность вашей будущей стяжки. Вдоль стен, из раствора сделайте несколько небольших кучек (на расстоянии друг от друга 10-15 см). Отступ от стены – 15-25 см.Раствор нужно выложить так, чтобы у вас получилось что-то в виде одной сплошной полосы по краям помещения. Удобно с помощью уровня нанести метки на стену, по которой вы и определите отклонение от горизонта вашей стяжки. Теперь возьмите штукатурный маяк (при необходимости, лишнюю часть маяка можно обрезать с помощью ножниц по металлу). Положите маяк на кучки из раствора, немного его уплотнив. Самое время проверить качество: приложите строительный уровень поверх маяка. Можно также использовать строительное правило-уровень, или просто длинную гладкую планку, брусок.

цементная стяжка

Положите брусок поверх маяка, а сверху – уровень. Пузырек с воздухом в уровне должен быть строго посередине! Если уровень не совпадает, то следует немного придавить нужную сторону маяка. Аналогично выставляются и другие из стороны по маякам. Затем положите уровень поперек вашей комнаты, проверьте ровность маяков относительно друг друга. Не забудьте проконтролировать уровень относительно всей длины маяка. Аккуратно обмажьте края маяков. Теперь нужно будет подождать сутки для полного высыхания (в зависимости от температуры воздуха). После высыхания можно смело приступить к самому процессу заливки цементной стяжки.

Между маяками аккуратно выложите раствор. Разровняйте его с помощью мастерка. Теперь поставьте к самой стене ровную планку или правило. И медленными движениями вправо, затем влево, начните перемещать правило «на себя». Если у вас образовываются неровности в виде небольших ямок, то подкиньте в них небольшое количество раствора и повторите процесс. Для придания большего эффекта, периодически можно затирать стяжку, аккуратно проводя по ней круговыми движениями с использованием штукатурной терки.

Не забывайте подливать воду на стяжку при «стягивании» раствора, если тот сильно пересыхает. Полное высыхание стяжки долгий процесс. В зависимости от толщины стяжки, он может занимать до месяца. Важно в это время следить за уровнем влажности в помещении: если в комнате будет слишком сухо, то стяжка может лопнуть. Помните, начинать работу нужно от противоположной стороны стены относительно дверей.

Как вы уже поняли, сам процесс не отнимет у вас много времени, но поможет сократить затраты на ремонт.

Прочтений: 1521 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Сухие строительные смеси
Производство, характеристики, применение сухих смесей
смесь затирочная смесь кладочная смесь шпатлёвочная смесь штукатурная стяжка пола смесь клеевая для блоков смесь клеевая для печей и каминов смесь клеевая для камня
14.08.2015 | Стройка.ру