Цемент — надёжная основа строительства

Распечатать 18.04.2016 — Стройка.ру

Цемент – один из наиболее популярных строительных материалов. Опыт его использования – более 150 лет! В последние десятилетия были сделаны важные научные открытия, благодаря которым появились новые виды цемента, расширились сферы его применения.

Рассмотрим основные характеристики и виды цемента, а так же особенности  применения.

Цементный завод

Основные характеристики цемента

Стойкость цемента к коррозии

Известно, что влага и агрессивные среды негативно влияют на цемент. Поэтому, для повышения коррозионной стойкости, в состав цемента вводят особые гидроактивные добавки, сокращающие микропористость цемента и увеличивающие его устойчивость к коррозии.

Потребность цемента в воде

Потребность цемента в воде определяется соотношением исходного сырья и воды. Так, для получения раствора портландцемента средней степени вязкости нужно ввести 22-28 % воды.

Тонкость помола цемента

От этого показателя зависит цена цемента. Почему? Все дело в том, что чем помол тоньше, тем цемент быстрее затвердеет. Но и его водопотребность резко возрастёт… Поэтому для соблюдения баланса, в составе цемента должны быть и более крупные частицы (до 80 мкм), и очень мелкие (до 40 мкм).

Устойчивость цемента к низким температурам

Стойкость цемента к перепадам температур (циклам замораживания / оттаивания) – это одна из его важнейших характеристик.

Вода, которая находится в порах цементного камня, при замерзании увеличивается в объеме. И со временем бетон начинает растрескиваться и разрушаться. Вот почему в строительстве чистый цемент не применяется – в его состав обязательно вводят минеральные добавки, увеличивающие морозостойкость цемента.

Прочность цемента

Прочность цемента зависит от его марки и вычисляется опытным путём. Опытный образец (кубик цемента) находится под давлением 28 суток. По истечении этого срока определяется единица прочности цемента (в МПа) и присваивается марка.

Время схватывания цемента

Время схватывания – это такой временной промежуток времени, в течение которого пластические свойства цемента меняются. Скорость схватывания регулируется добавлением гипса.

цемент

Виды цемента и основные свойства.

Сульфатостойкий портландцемент. Обладает высокой сульфатостойкостью за счёт малого содержания алюминатов кальция.

Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ). Обогащается минеральными добавками, усиливающими нарастание прочности в первом периоде твердения.

Цемент с гидрофобизирующими добавками. Благодаря гидрофобизирующим добавкам обладает низким водопоглощением и используется для строительства объектов, расположенных в воде.

Цемент с поверхностно-активными добавками (ПАД). Отличное решение для зданий со сложной архитектурой (раствор на цементе с ПАД обладает повышенной подвижностью и удобоукладываемостью).

Тампонажный портландцемент. Разработан для тампонирования нефтяных и газовых скважин. Обладает высокой текучестью, устойчив к температурам и давлению, очень прочный.

Белый портландцемент. Практически не содержит красящих компонентов, очень светлый. Из такого портландцемента можно создавать художественные фигуры.

Цветной портландцемент. На этапе помола клинкера в его состав вводятся органические и минеральные пигменты.

Пуццолановый портландцемент. Имеет повышенную стойкость к пресной воде и сульфатам, быстро отвердевает при высоких температурах.

Шлаковые цементы. Производятся в двух вариантах: шлакопортландцемент (очень устойчив к агрессивным средам) и известково-шлаковый цемент (устойчив к пресным и сульфатным водам).

Глинозёмистый цемент. Благодаря алюминату кальция в его составе, быстро твердеет, однако имеет большую водопотребность в сравнении с другими видами цемента.

Особенности применения цемента в строительстве

Цемент является очень востребованным строительным материалом. На основе цемента изготавливаются строительные растворы, цемент скрепляет элементы кладки, применяется при производстве бетонных и железобетонных изделий, устройстве фундаментов, присутствует в затирках, штукатурках и шпатлёвках.

Как выбрать качественный цемент?

Цемент
  1. Определитесь с производителем. Отечественные марки стоят дешевле. При покупке импортного цемента нужно обращать внимание на дату выпуска – чтобы не приобрести просроченный товар.
  2. Почитайте отзывы в интернете. Поищите информацию на строительных форумах.
  3. При покупке внимательно осмотрите упаковку. Это должен быть 3-4-х слойный мешок с клапаном, сшитый или клеенный. На мешке должна быть информация о производителе, сроке изготовления и свойствах цемента.
  4. Разберитесь с маркировкой. Чем выше марка цемента – тем прочнее будут конструкции из него. Нормальнотвердеющий цемент может быть маркирован буквой «Н», а быстротвердеющий – буквой «Б».
  5. Приценитесь. Чем выше марка, тем выше цена. Цемент навалом стоит дешевле, чем цемент в мешках. Но, подозрительно низкая цена может говорить о фальсификате.
  6. Обратите внимание на дату расфасовки цемента. «Залежавшийся» цемент теряет практически все свои качества.

Выбирайте качественный цемент, стройте надёжные здания и конструкции!

Прочтений: 5512 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Искусственный камень: свойства и применения
Материал создает эффект изысканности и респектабельности.
цемент камень облицовочный камень гибкий строительство домов, коттеджей строительство жилых домов дизайн домов, коттеджей камень декоративный искусственный камень фасадный строительство зданий изделия из искусственного мрамора дизайн интерьера цемент цветной
26.07.2017 | Стройка.ру
Полусухая стяжка пола
Технология качественного и надежного выравнивания покрытий.
цемент смесь затирочная клей универсальный уровень лазерный машина затирочная бетономешалка строительство домов, коттеджей строительство жилых домов устройство полов (стяжка, выравнивание) косметический ремонт песок саморез строительство зданий стяжка пола капитальный ремонт правило строительное мастерок армирующее волокно фиброволокно демонтаж пола сетка армирующая установка маяков на трещины здания строительство дач
29.06.2017 | Стройка.ру
Газобетон – самый перспективный материал для дома
Он обладает превосходной прочностью, минимальной усадкой, точной геометрией и очень удобен при строительстве частных и малоэтажных жилых зданий.
цемент блок газобетонный плитка кварцвиниловая строительство домов, коттеджей строительство жилых домов строительство гаражей песок капитальный ремонт плита покрытия газобетонная кладка газобетона клей расплав автоклавный газобетон
20.03.2017 | Стройка.ру
Лучшие грунтовки: классификация и советы
Сухая или жидкая грунтовки идеальны для нанесения на поверхности металла, гипсокартона, дерева, бетона, кирпича, цемента.
цемент древесина кирпич рядовой клей для металла гипсокартон обои штукатурка декоративная строительство жилых домов ремонт квартиры ремонт офиса ремонт коттеджа косметический ремонт защитный состав для металла клей фасадный кисть малярная валик малярный шпатель плитка ПВХ грунтовка грунт-эмаль капитальный ремонт натяжные обои шпатлевание стен
17.03.2017 | Стройка.ру
Бетон: факторы, оказывающие влияние на прочность, долговечность и непроницаемость
Благодаря отличным свойствам и солидному сроку службы, который составляет от полувека до века, материал завоевал огромную популярность в строительной и отделочной сферах.
цемент бетон блок бетонный пенобетоносмеситель бетономешалка строительство конструкций строительство жилых домов бетонные работы косметический ремонт песок строительство зданий бетонно-растворная смесь строительство промышленное капитальный ремонт смесь цементная аренда бетоносмесителя
14.03.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus