Cадовая лестница из бетона

Распечатать 03.07.2015 — Стройка.ру

Садовые лестницы из бетона – это наиболее прочный и долговечный из всех вариантов лестниц. Кроме того, совсем несложно сделать такую лестницу своими руками. Вам потребуются доски или фанера для опалубки, строительный уровень, шнур, бетон.

Инструкция по монтажу:

1. Рассчитайте размеры лестницы, определите количество ступеней и размеры каждой из них. Нарисуйте подробный план лестницы. Рассчитайте количество требуемого вам материала, размеры досок опалубки.

2. Подготовьте участок для работы – снимите дерн и разровняйте склон.

3. Натяните шнур, размечая каждую из ступеней.

4. Распилите доски или фанеру по размерам ступеней. Высота досок должна быть выше, чем планируемая высота ступеней – оставьте запас на 50 мм, причем сделайте пометку этого уровня – именно до него вы будете вбивать опалубку в землю.

5. Аккуратно, по шнуру, вбейте в землю каждую доску опалубки, сбейте их друг с другом. Начинайте снизу и двигайтесь к верхней ступени. Контуры вашей опалубки должны четко соответствовать размерам будущей лестницы. Важно предусмотреть небольшой уклон ступеней, чтобы вода не задерживалась, а свободно стекала после дождя.

6. На дно каждой формы для ступеней нужно насыпать дренажный слой из песка, щебня. Подойдет и битый кирпич. Этот слой нужно тщательно утрамбовать и полить водой. Вы должны оставить до края формы минимум 10 мм.

7. Смажьте опалубку машинным маслом или положите полиэтилен.

лестница из бетона

8. Уложите арматуру (очень хорошо использовать арматурную сетку).

9. Залейте бетон, приготовив его из песка, щебня, цемента и воды.

10. Нужно разравнивать бетон, пока на поверхности вы не увидите воду.

11. Для украшения лестницы, вы можете вдавить в свежезалитый бетон кусочки керамической плитки, плоские камни, мозаику, песок, мраморную крошку, ракушки и т.п.

12. Накройте лестницу мокрой ветошью и увлажняйте ее в течение минимум трех дней Это поможет бетону правильно созреть, без трещин.

13. Удалите все доски опалубки.

Иногда, если размеры всех ступеней одинаковы, можно использовать одну форму для опалубки, по размеру ступени. Тогда ступени заливаются постепенно, начиная с нижней. Важно не забывать смазывать форму или укладывать полиэтилен, чтобы опалубка легко отделялась от бетона и оставалась целой.

Бетонные садовые лестницы хорошо сочетаются практически со всеми видами дорожек.

Прочтений: 690 Распечатать
Поделиться: