Блок-хаус

Распечатать 29.07.2015 — Стройка.ру
блок-хаус

Блок-хаус из дерева — профилированная строганная доска имеющая, с одной стороны, вид оцилиндрованного бревна или бруса. Применяется для внешней и внутренней отделки помещений.

Интересна история возникновения блок-хауса.

Первые обшитые доской были стены не домов, а железнодорожных вагонов. В 1940-1942 году товарные вагоны обшивали доской с применением соединения шип-паз. После войны изобретением стали пользоваться и для обшивки жилых помещений.

Спустя полвека появился блок-хаус. Это тоже доска с соединением шип-паз, только внешняя сторона доски выполнена под «оцилиндрованное бревно» или «профилированный брус». Блок-хаус приехал в Россию из Европы и быстро завоевал российский рынок.

Характеристики блок-хауса

Блок-хаус ценят в первую очередь за декоративные свойства, вполне натурально имитирующие оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Внешняя обшивка блок-хаусом создает эффект дома, построенного из натурального дерева. Даже старые дома и подсобные постройки приобретают новый внешний вид.

блок-хаус в интерьере

Удобство монтажа — ещё одна определяющая выбор блок-хауса характеристика. Доски с системой шип-паз монтируются быстро и надёжно. Если речь идет о внешней отделке дома, то под блок-хаус легко укладывается любая теплоизоляция.

Экологичность. Блок-хаус изготавливается как из древесины хвойных пород - ель, сосна, лиственница, так и из лиственных - береза, осина, липа. Дерево — природный материал, обладающий рядом полезных свойств. В доме, обшитом изнутри деревянным блок-хаусом, особенный аромат и аура.

Ценовая доступность. Блок-хаус сравнительно недорогой материал для отделки фасада дома или внутренней отделки. Производители предлагают разные сорта материала, что позволяет выбирать доску оптимальной стоимости.

Универсальность. Блок-хаусом можно обшить дом, построенный из кирпича, дерева, любых бетонных блоков.

Стойкость к внешним воздействиям. Блок-хаус производится из предварительно высушенной древесины. Влажность готовой к применению доски — 10-15%. Материал, слабо подвержен гниению, растрескиванию или деформации, особенно вкупе с защитными антисептическими покрытиями.

Теплоизоляционные характеристики блок-хауса зависят от толщины доски.

Размеры блок-хауса

  • 20 × 90 × 2000 мм
  • 20 × 90 × 6000 мм
  • 30 × 140 × 2000 мм
  • 30 × 140 × 6000 мм
  • 36 × 190 × 2000 мм
  • 36 × 190 × 6000 мм

Сорта блок-хауса

От сорта зависит качество материала и цена. Большинство производителей выделяют три сорта:

Экстра — доска без единого сучка и изъяна;

Сорт А — допускаются небольшие светлые сучки, в количестве не более 2-х на 1 метр доски, не должны присутствовать трещины или механические повреждения;

Сорт В — допускаются сколы с внутренней стороны доски, выпавшие сучки.

Разновидности блок-хауса

В настоящее время, помимо традиционного блок-хауса из дерева индустрия производства стройматериалов предлагает блок-хаус из металла и винила.

деревянный блок-хаус
деревянный блок-хаус
виниловый блок-хаус
виниловый блок-хаус
металлический блок-хаус
металлический блок-хаус

Сравним их достоинства и недостатки в таблице

Параметр сравнения Классический деревянный блок-хаус Металлический блок-хаус Виниловый блок-хаус
Внешний вид Натуральный внешний вид Менее эффектный Большая цветовая гамма, однако в сравнении с деревом более тусклый
Цена Наиболее дорогой вид материала Невысокая цена Невысокая цена
Экологичность Высокоэкологичный материал Менее экологичный Менее экологичный
Стойкость к внешним воздействиям Не подвержен гниению или пересыханию Не боится влаги и огня  
Пожаробезопасность Горючий материал Наиболее пожаробезопасный Менее пожаробезопасный
Обработка после укладки Требует дополнительной обработки антисептиками Не требует Не требует
Поведение при разных температурах Сохраняет свои свойства при любых перепадах температур Нагревается при высоких температурах, создает эффект парника внутри дома Плохо переносит перепады температур
Применение Внешняя и внутренняя отделка Внешняя отделка Внешняя отделка

Особенности монтажа блок-хауса

Обшить дом изнутри или снаружи может практически любой, даже профессионально не подготовленный человек.

Монтаж блок-хауса осуществляется на сухие и ровные стены. Для этого стены предварительно оштукатуриваются и обрабатываются специальными гидроизоляционными растворами. Если монтаж производится на деревянную поверхность, её необходимо обработать антисептиком.

Доски или панели крепятся на вертикальную обрешётку, размеры которой определяются в зависимости от используемого утеплителя. Между стеной дома и блок-хаусом прокладывают тепло, гидро- и пароизоляционные слои.

Блок-хаус монтируют горизонтально, располагая доски таким образом, чтобы сверху на шип одевался паз. Для крепления к обрешётке используют гвозди или саморезы.

Завершающий этап монтажа блок-хауса из дерева — обработка поверхности раствором антисептика. Качественное антисептическое покрытие существенно продлит срок эксплуатации деревянного блок-хауса.

Блок-хаус из дерева — отличный материал для внутренней и внешней отделки зданий. Полезные качества древесины вкупе с лёгкостью монтажа обеспечивают данному материалу высокую популярность.

Прочтений: 2260 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Теплый, красивый и экологичный дом без лишних затрат!
Качественные пиломатериалы по выгодным ценам!
доска пола наличник блок-хаус евровагонка
Популярные виды пиломатериалов
Подробная информация о самых востребованных видах пиломатериалов.
брус вагонка доска деревянная брусок блок-хаус
16.07.2015 | Стройка.ру