Бетон: о свойствах и характеристиках расскажут профессионалы федерального строительного портала Stroyka.ru

Распечатать 10.06.2019 — Стройка.ру
СОДЕРЖАНИЕ:

1. История происхождения бетона

Бетон представляет собой материал, который получается при смешивании нескольких ингредиентов с водой и последующим затвердевании этой смеси.

По своим свойствам, а именно твердости, высокой прочности при сжатии, а также хрупкости, бетон похож на камень и керамику.

Как правило, основой, то есть вяжущим материалом в бетоне, является цемент, в качестве наполнителей выступают песок вместе с гравием. Для придания бетону определенных свойств в него можно вводить различные присадки.

Один из самых первых образцов бетона был обнаружен археологами при раскопках древнего поселения, которое располагалось в бассейне реки Дунай. Он представлял собой монолитную плиту, которая выполняла функции пола. Год рождения этой плиты приблизительно 5600 г. до н.э. Анализ показал, что данная плита была изготовлена из смеси гравия с известняком.

В процессе эволюции рецепт бетона непрерывно усовершенствовался. В настоящее время бетон представляет собой один из наиболее распространенных строительных материалов.

Разновидностей бетона существует великое множество. Основные различия между ними заключаются в разной морозостойкости, времени затвердевания, влагостойкости и ряда других параметров. Каждый из видов бетона производится для конкретных целей и используется, согласно своих характеристик.

2. Разновидности бетона

В настоящий момент бетон на рынке пользуется огромным спросом. Это объясняется тем, что его стоимость достаточно бюджетная, а технико-эксплуатационные характеристики – оптимальные для большинства строительных работ.

Как было указано выше, бетоны различаются по своему назначению.

Обычные бетоны, как правило, применяют при возведении большинства зданий, строений и прочих помещений.

Если необходим бетон с определенными свойствами, то в этом случае добавляют специальные присадки. Так существуют такие виды бетона, как, например, гидротехнический, стойкий к химическим воздействиям.

Как правило, материалом, связывающим все ингредиенты бетона, является цемент. Но в некоторых случаях эту функцию выполняют другие материалы.

В зависимости от того, какие материалы выполняют роль связующего звена, различают гипсовые, шлакощелочные, силикатные, асфальтовые, полимерные и другие виды бетона.

Кроме связующего материала, бетон отличает и его структурированность, а также свойства наполнителей. В зависимости от того, какую структуру имеет бетон, он может быть плотным, ячеистым либо крупноячеистым. В зависимости от марки наполнителя бетон может быть плотным, пористым или специальным.

Бетон можно подразделять по ряду признаков.

Так, по условиям отвердевания, он может быть либо затвердевающим в естественным условиям, либо для его затвердевания необходима специальная обработка.

По плотности бетон можно подразделить на особо тяжелый, тяжелый, облегченный, легкий, особенно легкий.

И, наконец, по компонентам он делится на тощий, полный и товарный.

В любой проектной документации обязательно имеются сведения о классе и марке бетона, который будет использоваться при строительстве зданий и сооружений. И класс и марка бетона отражают его характеристику.

В строительной области, как и в других отраслях, активно применяются новые технологии, позволяющие находить, внедрять и осуществлять оригинальные дизайнерские идеи. В настоящее время в сфере оформления интерьеров существует множество возможностей и интересных вариантов. Красивые, а порой и замысловатые, декоративные формы и элементы выполняются из привычных материалов. Например, из бетона.

3. Декоративный бетон и его особенности

Обычная бетонная смесь, содержащая определенные добавки и цветовые пигменты, носит название декоративный бетон. Изделия, получаемые из такого материала, могут иметь гладкую или фактурную поверхность.

Такой бетон имеет ряд особенностей и достоинств. Среди них особо следует отметить следующие:

- широкий выбор цветовой палитры и декоративное многообразие;

- разнообразие типов отделки и назначений;

- устойчивость к нагрузкам, а также к воздействию химических веществ обусловлены наличием в составе бетона специальных добавок, пропиток, армирующего фиброволокна и других компонентов;

- свободно и гибко отливается в формы;

- долговечность обеспечивается морозоустойчивостью и водоотталкивающими свойствами;

- выдерживает любые погодные капризы;

- обладает антистатическими свойствами;

- дорожки из декоративного бетона не скользят;

- удобство в уходе;

- простота ремонта;

- монолитность покрытия исключает проседание в отдельных местах;

- устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому совершенно не выгорает со временем.

4. Разновидности декоративного бетона

Такой бетон в зависимости от состава и назначения выпускается в нескольких видах:

1. Декоративный бетон, выполненный в заданном цвете.

При изготовлении такого материала используются специальные красящие пигменты, ассортимент которых довольно богат. Качество пигментов очень высокое, что в свою очередь позволяет сохранять цвет в течение длительного времени и в условиях негативного влияния внешних факторов. Цветной бетон успешно используется в изготовлении разнообразной лепнины, садовых скульптур, фонтанов и тротуарной плитки.

2. Бетон, созданный "под камень".

Благодаря современным разработкам появились смеси, напоминающие по виду камень. Такая имитация позволяет получать из дешевого сырья визуально дорогую отделку.

3. Бетон, обладающий рельефной структурой или фактурный бетон.

Для получения такого эффекта в бетон добавляются специальные заполнители. Фактурный бетон идеально подходит для отделки стен, перегородок и других деталей декора.

4. Печатный бетон.

Такой материал получается путем нанесения на незастывшую поверхность штампов, превращающих его в искусную копию дорогих отделочных материалов. Например, мрамора или редких пород деревьев. Печатный бетон отлично подходит для изготовления садовых дорожек, подъездных дорог, парковочных мест, площадок для веранд и бассейнов, тротуаров и других целей. К тому же данный тип бетона гораздо прочнее аналогов, абсолютно невосприимчив к агрессивной среде, имеет большой арсенал цветов и фактур.

Декоративный бетон имеет широкую область применения. Наиболее удачно такой отделочный материал используется при оформлении:

- интерьера помещений и декора стен;

- приусадебного участка и создания оригинального ландшафтного дизайна;

- фасада здания;

- парковых и садовых дорожек;

- предметов мебели, фонтанов, вазонов и многое другое.

Итак, декоративный бетон - это уникальный отделочный материал, который сочетает в себе и простоту изготовления, и невысокую стоимость, и невероятную прочность. К тому же такой бетон имеет привлекательный внешний вид.

Изделия из декоративного бетона - это красота, застывшая во времени.

5. Добавки для бетона: характеристики от производителей

Давайте рассмотрим пластификаторы – особые добавки для бетона, которые позволяют получить потрясающий результат. Они стали популярны еще в 40-х гг. XX в. С тех пор технологии совершенствовались и в настоящее время на строительном рынке спросом пользуются суперпластификаторы – пластификатор с-3. Например, от бренда «Полипласт». У данной категории присадок много сильных сторон. Давайте рассмотрим.

Во-первых, вы сможете сократить процент соотношения цемента. Приблизительное соотношение будет в среднем на 15% меньше, исходя из 1 м3 бетонного состава. Это не отражается на снижении подвижности материала – отличная новость для тех, кто планирует монолитное строительство. А значит, не возникнет проблем при работе бетононасосов и автобетононасосов, где необходимость в применении бетона п4–п5, а в прочности ЖБИ и железобетонных конструкций можно будет не сомневаться.

В-третьих, можно не затрачивать время и деньги на вибрирования свежеуложенной смеси.

В-четвертых, для регионов с суровыми зимами без пластификаторов не обойтись: они увеличивают морозостойкость до рекордных F350. Кроме того, и трещиностойкость, водоепроницаемость, а также усадка твердеющего бетона будут на высоте. Бетон должен схватиться и дать прочную основу.

В-пятых, вы сможете справиться с заливкой густоармированных конструкций. А значит, вы сможете своими руками воплотить такие сложные объекты, как колонны, узкие опалубки стен, др.

Обращаем ваше внимание на сцепляемость арматуры с бетоном. Благодаря присадкам этот показатель увеличивается в полтора раза.

Вывод: пластификаторы позволяют внести особые свойства таким образом, чтобы производители могли получить выгоду. Если они действуют в соответствии с положенными нормативами, то сроки схватывания и твердения снизятся, но только слегка. За этот процесс отвечает ускоритель твердения. Он сводит на нет все минусы, которые были получены из-за пластификатора.

6. Тощий бетон

На современном строительном рынке особую популярность имеет тощий бетон (мелко- и крупнозернистый) М100. Давайте разберемся, что он из себя представляет. Технологически – это раствор из цемента+особые химдобавки. Кроме того, объем воды – 120–140 л на 1 м³. Отсюда и консистенция вяжущего вещества. Будьте осторожны и приобретайте бетон только у проверенных производителей, которые могут гарантировать, что пропорции соблюдены, а значит, такие показатели, как прочность, морозостойкость остались на высоте. Кроме того, укладка готового состава должна производиться по технологии. Сфера его применения – дорожное строительство.

7. Видео: «Как правильно замешивать бетон в бетономешалке»

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 324 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Бетонный раствор: от А до Я
Вы должны понимать, что от уровня надежности бетонного раствора зависит надежность самого строения: очень внимательно отнеситесь к соотношению компонентов в готовой смечи и соответствие требованиям стандартов.
бетон бетоносмеситель автобетоносмеситель
17.05.2019 | Стройка.ру
Дешевые дома из вспененного бетона
Речь пойдет о домах площадью до 150 квадратных метров, рассчитанных в основном на сезонное проживание в дачных обществах.
бетон бетонные работы
03.04.2019 | Стройка.ру
Ячеистый бетон: производство и применение
Ищете надежный и качественный материал для возведения или капитального ремонта дома, дачи, гаража, загородного коттеджа. Обязательно прочтите статью профессионалов федерального портала Stroyka.ru! Вы всегда должны быть в курсе актуальной информации о современных тенденциях строительного рынка.
бетон блок бетонный бетоносмеситель автобетоносмеситель бетонолом бетонолом-экскаватор аренда бетононасоса бетононасос автобетононасос бетонный завод бетономешалка бетонные работы аренда бетонолом-экскаватора антифриз для бетона бадья для бетона бетонный бассейн алмазная резка бетона аренда бадьи для бетона бетонно-растворная смесь алмазная резка керамзитобетона
23.01.2019 | Стройка.ру
Краска для бетонного пола
Финиш в строительстве и ремонте близится, а вы до сих пор не знаете, чем покрыть бетонный пол? Профессионалы портала Stroyka.ru расскажут и приведут фото- и видеоинструкцию, как выбрать и покрасить специальными растворами рабочие поверхности.
бетон косметический ремонт капитальный ремонт грунтование пола демонтаж пола
03.04.2018 | Стройка.ру
Защитный слой бетона для арматуры в фундаменте
Фундамент – основа любого здания, от которой зависит прочность и долговечность всего строения в целом. Специалисты портала Stroyka.ru познакомят с особенностями технологии.
бетон бетоносмеситель строительство фундамента строительство жилых домов бетонные работы фундаментные работы
17.01.2018 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube