Баня: проект крыши

Распечатать 19.03.2018 — Стройка.ру
Содержание:

1. Двускатные крыши.
2. Односкатная крыша.
3. Ломаная мансардная крыша.
4. Что необходимо учитывать, составляя проект стропильной системы?
5. Пиломатериалы для стропильной системы.
6. Кровельный материал.
7. Видео.
 

1. Двускатные крыши

Самой популярной конструкцией для покрытия бань является двускатный вариант крыши, так как он имеет немало выраженных достоинств. Двускатные системы могут создаваться с «обитаемым» чердачным помещением или просто с холодным чердаком, в зависимости от желания владельца строения. Стоит остановиться на том, какой из вариантов более выгоден.

• Крыша, под которой предусмотрено обустройство чердачного помещения, можно назвать более выгодным вариантом конструкции по следующим причинам:

— В подкровельном пространстве может быть оборудовано жилое помещение. Если баня возводится на даче, то жилой домик и баню можно разместить в одном строении — на первом этаже баню и санузел, а на втором — комнаты отдыха.

— Практичные хозяева предпочитают использовать каждый метр полезной площади: самыми популярными вариантами считается применение чердака как места, где складывается все инструменты, ведра и различных нужных вам вещей.

— Профессионалы считают, что чердак – актуальный способ, который позволяет сохранить теплоизоляционные свойства в лучшем состоянии. Среди многочисленных достоинств – в заснеженные месяцы вы можете не переживать, что крыша под грузом прогнется. Именно удобная конфигурация под определенным углом позволит снегу осыпаться и не давать нагрузку на всю конструкцию. Кроме того, есть одна особенность: чем круче скат, тем лучше.

Есть, конечно, и откровенные минусы. Для воплощения в жизнь именно такого объекта может понадобиться привлечь дополнительную рабочую силу. А это, согласитесь, станет вам дороже по стоимости. Еще один повод задуматься: если строение находится на подветренной стороне и никак не защищено с различных сторон, то тут будет испытываться кровлей значительная нагрузка. Значительно большую роль будут играть ветровые нагрузки на крышу. Если будет решено обустроить рядом с баней веранду, то, скорее всего, один из скатов придется делать ломаным, чтобы перейти на эту пристройку с уже меньшим углом крутизны кровли. К недостаткам можно отнести то что такой проект – несколько сложнее в реализации, впрочем – не столь значительно. Материалов, безусловно, уйдёт побольше. Значительно большую роль будут играть ветровые нагрузки на крышу. Если будет решено обустроить рядом с баней веранду, то, скорее всего, один из скатов придется делать ломаным, чтобы перейти на эту пристройку с уже меньшим углом крутизны кровли.

• Двускатная крыша без чердачного помещения обычно выбирается в трех случаях: — Если подобную конструкцию предопределяет выбранный архитектурный стиль постройки.

— Если планируется под одним из скатов, помимо самой бани, расположить веранду или террасу, и при этом оставить скат ровным от конька до карниза, без излома.

— Если планируется разместить на крыше систему солнечного нагрева воды – коллектор. Если говорить об этой конструкции, то ее характеристики будут прямо противоположны предыдущему варианту:

— Если баня строится в регионе со снежными зимами, то нанесенные сугробы будут задерживаться на скатах, расположенных под небольшим углом. — Для такой крыши с выраженно небольшими углами уклона скатов уже существуют довольно серьёзные ограничения по выбору кровельного покрытия. Так, например, не рекомендуется использовать в качестве кровельного материала мягкую черепицу. Ее выраженная шероховатая поверхность будет способствовать задержке влаги и нанесенной ветром грязи, что становится предпосылкой для появления колоний мха, и это рано или поздно приведет к протечкам. Могут быть проблемы и с другими покрытиями – у каждого из них есть свои пределы использования на скатах малой крутизны.

— Под низкой крышей невозможно обустроить ни жилое, ни нормальное хозяйственное помещение. Можно в лучшем случае только сложить некрупные садовые инструменты.

— При возникновении протечек будет значительно труднее обнаружить точное место повреждения кровельного материала.

— При использовании бани в зимний период тепло будет значительно быстрее уходить из помещений через потолок, даже при его утеплении, так как «холодный» чердак в общей системе термоизоляции никакого участия принимать не может. Если же баню планируется использовать только в теплоевремя года, то для нее подойдет и низкая крыша. Однако, необходимо предусмотреть надежную стропильную систему, так как под давлением больших масс снега ееэлементы могут не выдержать нагрузки.

2. Односкатная крыша

Односкатная крыша имеет самую простую конструкцию, поэтому ее стропильную систему смонтировать несложно. Главным образом, благодаря тому, что не придетсяобустраивать ее коньковую область – стропила обычно опираются на противоположные стены разной высоты. К особенностям подобной конструкции можно отнести следующее:

— Отсутствие теплого чердака потребует эффективной термоизоляции потолка, если баня будет использоваться круглогодично.

— Угол уклона ската необходимо рассчитать так, чтобы на его поверхности не особо задерживались снежные наносы. Лучше всего, если скат будет расположен под углом не менее чем в 30 градусов.

— На односкатной крыше удобно устанавливать солнечный коллектор или же бак для естественного нагрева воды. Итак, если баня имеет небольшие размеры, и особой нужды в чердачном помещении хозяева не испытывают, то односкатная крыша вполне может стать оптимальным вариантом.

3. Ломаная мансардная крыша

Мансардную крышу обычно делают в том случае, если планируется в одном строении расположить и баню, и жилые помещения дачи. Этот вариант, безусловно, сложнее в расчётах и практическом исполнении, но в итоге помогает значительно сэкономить средства. Понятно, что мансарда в обязательном порядке нуждается в эффективной термоизоляции. Причем это важно даже в том случае, если дача рассматривается только для летнего использования. Иначе летом в верхней части дома будет нестерпимо жарко, и ни о каком комфорте проживания на мансардном этаже не может быть и речи. Мансардная крыша имеет самую сложную из всех перечисленных выше стропильных систем конструкцию. И все же очень часто ее можно назвать оптимальным вариантом, так как такой подход позволяет сэкономить не только средства, но и сохранить больше свободного места на участке. Для мансардной стропильной системы может быть использован любой кровельный материал, так как снег может задержаться только на верхней ее части, имеющей небольшую площадь скатов. И все-таки их лучше всего расположить под углом не менее 20÷25 градусов. Безусловно, никто не мешает соорудить над баней и более сложную систему крыши – вальмовую, полувальмовую, шатровую. Но это в данном случае, скорее, излишество, которое, правда, может быть оправдано общим стилем оформления сей свой загородной «усадьбы».

4. Что необходимо учитывать, составляя проект стропильной системы?

Несмотря на то что существует нескольких подходящих конструкций для крыши бани, самым популярным из них является двускатный вариант. Поэтому на примере этой конструкции и стоит рассмотреть те конструктивныеособенности, которые необходимо учитывать при расчетахстропильной системы. Если выбрана двускатная крыша, то необходимо знать, что существует два варианта ее обустройства — это системы с наслонными и висячими стропилами. Выбор одной из них зависит от наличия внутри строения капитальных перегородок. Если таковые присутствуют в проекте, то выбирается наслонный вариант стропильной системы. Однако, учитывая то, что строение бани обычно имеет довольно компактные размеры, то для его покрытия вполне может быть использована висячая стропильная конструкция, в которой основная нагрузка от ее веса всей системы приходится на внешние капитальные стены постройки. Стропила в бане, построенной из бруса или бревна, закрепляются на верхний обвязочный ряд. Если же стены поднимаются из кирпича или блоков, то по верхнему торцу стен, на которые будут опираться стропила, закрепляется деревянный брус — мауэрлат. В связи с тем, что, кроме веса кровельного покрытия с обрешеткой, на стропильные ноги будут выпадать и другие, более серьезные нагрузки, прежде, чем заказывать или изготавливать их самостоятельно, необходимо произвести некоторые расчеты их параметров. А для этого вначале следует определиться с углом уклона скатов крыши. От данного параметра зависит очень многое – и длина будущих стропильных ног, и нагрузки, выпадающие на крышу, и тап кровельного покрытия. Вполне очевидно, что угол наклона скатов напрямую зависит от высоты коньковой линии, если считать, чтоширина здания по фронтонной стене известна. Чтобы легче было определиться с этим параметром, можно воспользоваться предлагаемым калькулятором.

5. Пиломатериалы для стропильной системы

Стропильная система любой крыши должна быть прочной и надежной. Поэтому для возведения стропильного каркаса необходимо выбирать древесину, имеющую минимальное количество сучков и смоляных карманов, а трещин на брусе и досках быть не должно совсем. Если же сучки присутствуют, то они должны быть небольших размеров, не более 12÷17 мм. Для монтажа стропильной системы чаще всего приобретается древесина хвойных пород — сосна, ель или лиственница. Самыми доступными по цене являются сосновые пиломатериалы, поэтому большинство стропильных систем построено именно из них. Для того чтобы древесина приобрела более высокую стойкость к процессам биологического разложения и к внешним воздействиям, в том числе к поражению плесенью, гнилью или насекомыми, повреждающим структуру материала, готовые элементы конструкции необходимо обработать несколько раз антисептическими растворами. Кроме того, необходимо учитывать, что дерево, особенно сухое — это легко возгораемый материал, поэтому дополнительно его рекомендовано обработать антипиренами, которые сделают деревянные элементы более устойчивыми к огню. Сегодня в строительных магазинах можно найти комплексные составы, которые одновременно защитят дерево от негативных влияний окружающей среды и повысят ее огнестойкость в экстремальных ситуациях. Поэтому, чтобы не производить лишние временные и финансовые траты, лучше всего приобрести этот вариант защитного средства. Немаловажным фактором при выборе пиломатериалов для стропильной системы является влажность дерева — она должна быть не выше 20%. В связи с тем, что проверить этот параметр древесины невозможно без специального прибора, лучше подстраховаться и приобрести ее заранее, чтобы материал успел приобрести нужную влажность. Для этого брус и доски необходимо поместить в проветриваемое помещение или под навес, выложив их штабелем с созданием между ними вентиляционных зазоров. Однако, необходимо знать, что в естественных условиях древесина должна сохнуть не менее одного года. Если же планируется возвести крышу над баней сразу же после приобретения пиломатериалов, то их можно просушить в специальных камерах, которые есть обязательно на предприятиях, занимающихся деревообработкой. Но за такую просушку придется заплатить. Так что лучше все же приобретать уже просушенные пиломатериалы – у уважающих своих клиентов продавцов дерева должны быть возможности продемонстрировать покупателям степень остаточной влажности. Чтобы примерно представлять, какие материалы пиломатериалы потребуются для постройки крыши, стоит в качестве примера рассмотреть вариант стропильной системы для бани, имеющей размер в 5000×5000 мм. Для такой постройки необходимо приобрести и подготовить:

— Для стропил потребуется доска 100×50 или 150×50 мм.

— Брус для обустройства мауэрлата размером в сечении 120×120 или 150×150 мм — этот элемент потребуется в том случае, если стены бани возводятся из кирпича или пеноблоков.

— Доска или брус для чердачного перекрытия. Если строится вариант бани с холодным «необитаемым» чердаком, то толщина доски может составлять 30 мм. Если же предполагается под крышей обустроить жилое или хозяйственное помещение, то лучше подготовить доску сечением в 40÷50 мм.

— Обрезная доска сечением 100×25 мм для установки стяжек между стропильными ногами в паре. — Брус сечением 100×100 мм для стоек.

— Для обрешетки подойдет необрезная доска шириной от 100 до 150 мм и толщиной в 20÷25 мм.

— Влагостойкая фанера или ОСП толщиной 12÷15 мм для сплошной обрешетки, если принято решение использовать для покрытия крыши мягкую кровлю.

— Стальные пластины толщиной в 2÷3 мм для скрепления стропильных ног в коньковой области;

— Металлические перфорированные уголки 50×50 или 80×80 мм, шириной в 50÷70 мм.

— Саморезы (опытные мастера утверждают, что лучше – ершённые гвозди) и болты.

— Утеплительный материал, если чердачное помещение требует термоизоляции. В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральную вату, и желательно – на базальтовой основе. Синтетические утеплители (пенополистирол) тоже эффективны, но резко снижают уровень пожарной безопасности бани.

— Пароизоляционное полотно для закрытия термоизоляции снизу.

— Диффузная или гидроизоляционная мембрана, для закрытия утеплителя в подкровельном вентиляционном просвете.

— Кровельный материал выбранного типа.

6. Кровельный материал

Определившись с конструкцией крыши, необходимо подобрать для нее кровельный материал, который идеально подойдет для рассчитанного угла скатов и прослужит без протечек максимально длительное время. Сегодня на рынке можно найти покрытие для крыши на любой вкус и «кошелек», так как ассортимент выпускаемой кровельной продукции весьма широк как по своим техническим, так и по декоративным характеристикам. Несмотря на разнообразие кровельного материала, его качество необходимо контролировать очень тщательно, так как, к сожалению, его поставляют в продажу не только добросовестные производители. Поэтому, остановившись на определенном покрытии, стоит запросить у продавца сертификат качества. Для покрытия бани можно использоваться самые разные материалы:

• Рубероид в несколько слоев (самый простой вариант).

• Обычный или цветной шифер.

• Металлочерепицу и профнастил.

• Мягкую битумную черепицу.

• Керамическую черепицу.

• Битумно-целлюлозные волнистые покрытия (еврошифер или ондулин). Для покрытия крыши бани может быть использован любой из этих материалов, если он подходит под угол крутизны скатов. Однако, наиболее популярными из них является шифер, рубероид, профнастил, металлочерепица, а иногда и мягкая черепица.

• Профнастил и металлочерепицу можно, в принципе, отнести к одной категории, так как изготавливаются эти материалы по сходной технологии, а различаются они между собой рельефным рисунком.

Металлические профильные листы производятся не только для покрытия крыш, но и для обустройства различных ограждений, в том числе — несущих. Необходимо знать, что если предлагаемый материал изготовлен из металла толщиной больше, чем 1 мм, то он не предназначен для покрытия крыши. На выбор также напрямую влияет рисунок рельефа. Так, например, если скаты крыши обустроены под углом меньше, чем 20 градусов, то для их покрытия лучше выбрать профнастил, так как «прямой» рельеф способствует быстрому отводу воды с поверхности.

Металлочерепица — это металлические листы, которым придана форма, имитирующая рельеф натуральной черепицы. Она хорошо подойдет для крыш, скаты которых установлены под углом больше, чем 20÷25 градусов.

К достоинствам этих материалов можно отнести их следующие качества:

— сравнительно небольшой вес;

— есть возможность приобрести листы с длиной, которой можно накрыть сразу весь скат крыши от конька до карниза, что значительно упрощает и ускоряет монтаж;

— у качественных материалов – надежнаяантикоррозийная защита поверхности;

— эстетичный внешний вид, разнообразие расцветок;

— устойчивость к внешним природным воздействиям;

— долговечность качественного материала оценивается в 20÷30 лет;

— доступная цена материала.

Недостатками этих кровельных покрытий можно считать:

— срезы листов требуют дополнительной обработки антикоррозийными составами;

— рельеф листов можно легко повредить при транспортировке на высоту;

— рельеф также легко может замяться, если по настеленному на крышу покрытию будет ходить человек с большим весом;

— низкий уровень звуко- и теплоизоляции, поэтому этот материал требует дополнительного утепления, особенно в том случае, если баню планируется использовать и в зимний период.

• Битумная черепица обычно выбирается для покрытия бани, если все остальные постройки на участке покрыты этим же материалом. Так сохраняется единый «ансамбль».

 7. Видео

Прочтений: 3056 Распечатать
Поделиться:
vk facebook google-plus instagram