Арматура и металлопрокат

Распечатать 13.12.2016 — Стройка.ру

Среди непрофессиональных строителей бытует мнение, что виды металлопроката можно заменять похожими. Но специалисты не советуют так поступать, ведь каждый вид обладает уникальными свойствами. 

Окинем взглядом многообразие металлопроката. Прокат получают с помощью горячей, теплой и холодной прокатки металлов на станках. Продукцию производят из меди, титана, алюминия, мельхиора, никеля и других материалов. В результате получаются трубы, ленты или стержни разных форм и разного назначения. К плоскому прокату относятся стальная лента, металлические листы, стальные полосы, профнастил, «нержавейка» и другие. Сортовой прокат бывает фасонным и арматурным. Фасонный состоит из двутавров, колючей проволоки, металлических сеток и уголков, швеллеров и рельс. Арматурный включает в себя стальной круг, металлические трубы, шестигранники, квадраты, катанки и металлическую арматуру. 

 

Такое разнообразие существует неспроста. Для каждого вида строительных работ предусмотрен свой вид металлопроката. Неправильное использование может привести к непоправимым последствиям. О значении правильного распределения нагрузки расскажем на примере арматуры в железобетонных конструкциях. 

Стержни с различным сечением используются для укрепления бетонных конструкций. На рисунке видно как ведет себя поверхность без укрепления и с укреплением. 

Арматура может быть как гладкой, так и ребристой (периодический профиль). Борозды на ее поверхности позволяют прочнее соединить металлический стержень с бетоном. В тех же целях загибают концы арматуры. 


Для железобетонных конструкций подходит 4 вида арматуры: рабочая, распределительная, монтажная и хомуты. Рабочая арматура принимает на себя нагрузку, возникающую во время внешних воздействий и при давлении собственного веса постройки. Распределительная фиксирует рабочую арматуру в нужном положении и обеспечивает равномерное распределение нагрузки. Монтажная арматура не принимает нагрузку, но помогает точно установить другие виды арматуры, в том числе хомуты. А с помощью хомутов вся конструкция собирается в каркас, они же защищают опоры от косых трещин. 

Все представленные виды арматуры образуют штучную арматуру, арматурные сетки, каркасы и конструкции. Штучная арматура подходит для малых объемов бетона. Сетка представляет собой пересечение стержней, соединенных сваркой, применяется при армировании плит. Похожим образом выполняются каркасы. 

Таким образом, начиная строительство, нужно выяснить какая арматура понадобится. От этого зависят расчеты, экономия средств и возможные последствия для конструкции. На сайте Стройка.ру вы можете выбрать нужный вид металлопроката и стальной арматуры по выгодным ценам. Производители региона уже размещают лучшие предложения. 

Прочтений: 811 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Как правильно складировать арматуру на строительной площадке?
Доставка арматуры, приемка и хранение.
арматура стальная металлоизделия из нержавеющей стали арматура стеклоармированная полиэтиленрефталатовая арматура полимерная
20.02.2017 | Стройка.ру
Металлическая или полиэтиленовая?
Как не ошибиться с выбором труб и комплектующих для водопроводных, канализационных и газопроводных систем
фитинг труба из полиэтилена установка запорной арматуры
Как снизить расходы на металлопрокат при строительстве коттеджа?
Разумные способы экономии при покупке металлопроката без ущерба для качества конструкций.
профнастил металлоконструкция арматура стальная швеллер двутавр труба металлическая
Цены на строительные материалы и услуги
Как купить стройматериалы в Новосибирске по выгодным ценам?
цемент рубероид бетон кольцо железобетонное блок фундаментный стеновой (ФБС) металлочерепица профнастил арматура стальная окно пластиковое брус доска деревянная блок газобетонный кирпич рядовой пенополистирол гипсокартон ламинат линолеум земляные работы услуги экскаватора песок гравий услуги крана плита перекрытия кладка кирпича базальт арматура полимерная
20.05.2015 | Стройка.ру