Арболит: популярно о строительном материале

Распечатать 30.07.2015 — Стройка.ру

Арболит (или как его еще называют, деревобетон) – универсальный строительный материал, относящийся к классу лёгких крупноячеистых бетонов. За сравнительно недолгую историю существования (арболит разработан и запущен в производство в 60-х годах прошлого века, а стал популярен в конце девяностых) материал отлично зарекомендовал себя при возведении сооружений и зданий любого назначения.

состав для изготовления арболита

Состав арболита

Компоненты, входящие в состав арболита:

  • органический наполнитель;
  • минеральные вяжущие;
  • вода;
  • химические добавки.

Органический наполнитель - древесная щепа, содержание которой в арболите составляет 70-80%. Другие составляющие занимают 20-30% в разных пропорциях. Минеральным вяжущим компонентом выступает цемент высшего сорта (портландцемент). Химические вещества, входящие в состав, ускоряют затвердевания смеси и обеспечивают сцепление между цементом и древесиной.

Характеристики материала

блоки арболита
  • Экологичный материал. Не наносит вреда здоровью людей и окружающей среде.
  • Устойчив к воздействию плесени и грибковым поражениям.
  • Морозоустойчив. Материал использовался для строительства зданий в Антарктиде.
  • Пожаробезопасен: смешанная структура не позволяет материалу возгораться.
  • Обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами.
  • Легкий и «дышащий», благодаря органическому наполнителю.
  • Отлично сочетается с отделочными материалами - шпаклевкой, штукатуркой.

Арболит взял лучшие качества своих составляющих: от дерева – способность сберегать тепло и лёгкость, от цемента – прочность. Технические характеристики деревобетона обусловили его популярность в строительстве.

Технология производства арболита

Производство арболита – процесс трудоёмкий и длительный, так как получение качественного материала требует тщательного соблюдения технологии. Каждый ингредиент, входящий в состав деревобетона, должен соответствовать определенным показателям.

При изготовлении применяется щепа деревьев как хвойных пород - сосны, лиственницы, пихты, так и лиственных - березы, осины, тополя. Размеры щепы - не более 4 см по длине, 1 см по ширине, 0,5 см по толщине. Кора и листва допускается, как примеси в количестве не более 5% от общего объёма.

щепа

Сложность производства арболита в том, что по природным показателям щепа и цемент не сцепляются друг с другом. Чтобы улучшить адгезию, нужно либо высушить древесину в течение нескольких месяцев, либо обработать специальным раствором, например, гашеной известью.

Химические добавки (хлорид кальция, или сернокислый глинозем с жидким стеклом), способствующие повышению адгезии составляющих ингредиентов вводятся в виде водных растворов.

Цементы применяются высокомарочные - М500 и выше.

Изготовление деревобетонной смеси производится как вручную, так и с применением смесителя принудительного действия.

Готовится водный раствор минерализаторов. Составляющие соединяются в определенной последовательности – в смеситель погружается щепа, затем подготовленные химические вещества. В течение 20 секунд происходит перемешивание компонентов. Затем добавляется цемент и смесь перемешивается ещё в течении 3 минут.

После перемешивания происходит формирование блоков: на поддоны устанавливаются формы, которые заполняются жидким арболитом. Через две недели естественной сушки блоки готовы к использованию.

В зависимости от плотности арболит делится на теплоизоляционный и конструкционный. Первый применяют для утепления наружных стен, с помощью второго, более прочного, возводят сооружения.

Строительство домов из арболита

Арболитовые блоки используются для строительства зданий различного назначения и составляют серьёзную конкуренцию брусу, кирпичу, пено- и керамзитобетону. Стену из арболита сложно разрушить. Правильно построенный дом из этого материала никогда не даст трещину даже при просевшем фундаменте. А затраты на возведение дома ниже, чем строительство с применением других материалов.

строительство дома из арболита

Тем не менее, чтобы построить надёжный дом из арболита, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • строительные нормы разрешают возводить несущие стены из этого материала для домов высотой не более двух этажей;
  • цоколь дома требуется устанавливать высотой 40-50 см с целью защиты блоков от влаги;
  • перед началом укладки блоков необходимо создать гидроизоляционный слой между фундаментом и возводимой стеной;
  • для строительства рационально использовать либо не до конца высохшие блоки, либо щедро смоченные водой: сухой арболит вытягивает из цементного раствора влагу;
  • стены из арболита необходимо защитить от сырости, поэтому снаружи их необходимо оштукатурить или облицевать, а изнутри защитить пароизоляционным материалом.

Декорировать стены из арболита можно любым современным материалом – блок-хаусом, кирпичом, сайдингом.

Дом из арболита – отличный вариант для шумных районов, регионов с преобладанием сухого климата. А ещё арболит в качестве строительного материала выбирают те, кто предпочитает надёжные, экологически чистые материалы и ценит тепло и комфорт.

Прочтений: 2126 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Стеновые и кладочные материалы
Обзор современных материалов для строительства стен
блок пенобетонный блок газобетонный кирпич рядовой блок арболитовый полистиролбетон
01.07.2015 | Стройка.ру