Антисептик для древесины: какой лучше выбрать

Распечатать 15.01.2018 — Стройка.ру
Содержание:
1. Основные разновидности антисептиков.
2. Классификация защитных составов для древесины по функциональности.
3. Антисептики для защиты древесины от плесени и другой паразитической флоры и фауны.
4. Видео.

 

Несмотря на появление многочисленных современных материалов искусственного происхождения, дерево никогда не потеряет своего шарма и популярности. Натуральное, красивое и теплое – оно всегда будет смотреться респектабельно и роскошно. А благодаря внушительным срокам службы, строение из него можно даже передавать по наследству. Однако, несмотря на ряд достоинств, древесина имеет и недостатки. К сожалению, не имеет достаточной защиты от биологических факторов (природно-климатических капризов, болезнетворных микроорганизмов, плесени, гниению), а также от насекомых и грызунов. Поражение можно предотвратить, если заранее использовать определенные меры. Возникает закономерный вопрос: антисептик для древесины какой лучше выбрать? Специалисты портала помогут определиться в представленном ассортименте.

1. Основные разновидности антисептиков

В первую очередь, профессионалы выделяют несколько разновидностей антисептиков, в зависимости от входящих в них веществ и соединений. Самыми популярными являются четыре большие группы: комбинированные, водные, органические и масляные.

— Антисептики на водной основе универсальны и проникают внутрь всех пород, вне зависимости от прочностных качеств. Однако надо учесть, что они актуальны только для той местности, где влажность не слишком высокая, нет близости к водным источникам. Основные элементы – бура, натрия фторид, натрия кремнефторид и др.

— Масляные антисептики делают цвет глубже. В отличие от предшественника, не боится фактора влажности. Масло отлично справляется со всеми недочетами антисептики на водной основе. За это отвечает масло (каменноугольное, антраценовое, сланцевое): из-за него в атмосферу выделяется едкий запах. Однако учтите, дорогие читатели портала Stroyka.ru, что в случае возгорания, пропитанное им дерево горит достаточно сильно.

— Если перед вами стоит задача привести в порядок фасад, брусья для стеновых поверхностей, то органические растворы – подходят идеальнее всего. Замечательные показатели они имеют в тех случаях, когда необходимо подготовить поверхность для дальнейшей покраски. Их пористость увеличивается в разы и приобретает легкий изумрудный колор. Но остерегайтесь активизации коррозийных процессов на деталях из металла.

— Комбинированные антисептики работают в комплексе и надежно защищают от большинства негативных моментов, обеспечивают пожароустойчивость и срок службы. Вы сразу забудете о том, что такое плесень и грибок, паразиты.

— Растворы для внешних работ. К этой категории относятся антисептики для подготовительных и декоративных работ, отличающиеся высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды, таким как ультрафиолетовые излучения, повышенная влажность,промораживание, резкие перепады температур с выраженно большой амплитудой. В связи с тем, что составы очень часто имеют резкий неприятный запах, их не рекомендовано применять для обработки внутренних поверхностей.

— Антисептики для внутренних работ. Эти растворы изготавливаются из экологически чистых компонентов, они не имеют неприятных запахов и не выделяют в окружающую среду токсичных испарений. Вместе с тем необходимо помнить, что для помещений дома или квартиры с различным уровнем влажностью потребуются и разные антисептики. Информацию об их конкретном предназначении производители всегда размещают на упаковке.

• Кроме этого, антисептики подразделяются на лечебные и профилактические растворы:

— Лечебные составы используются в тех случаях, когда древесина уже поражена грибком, плесенью, гниением или же насекомыми. Однако, этот вариант растворов может быть использован и для профилактических работ. Особенно в тех случаях, когда планируется эксплуатировать деревянные конструкции в агрессивной среде, например, в банных помещениях или ванных (душевых). Вполне подойдут они и для профилактической обработки фасадных поверхностей.

— Профилактические растворы – наиболее распространённые. Понятно, что используются они, как правило, для обработки пиломатериалов до начала строительства иди в ходе его проведения. Причем рекомендовано производить пропитку древесины сразу же после ее приобретения. Антисептики могут быть бесцветными, то есть не изменяющими натуральный оттенок дерева, или же пигментированными, придающие поверхностям определенный оттенок. То есть многие составы могут быть применены как для грунтовочного подготовительного слоя под покраску или другую отделку, так и в качестве самостоятельного тонирующего декоративного покрытия.

2. Классификация защитных составов для древесины по функциональности

Подразделяют антисептики и по их функциональным воздействиям на древесину. Причин для «запуска» процессов биологического поражения дерева может быть много — это отсутствие должной вентиляции, своевременной обработки соответствующими составами, неправильное хранение пиломатериалов до возведения постройки, некачественное утепление строения, воздействие на поверхность влаги и другое. Кроме того, многие составы имеют еще и направленное действие – например, восстанавливающее нормальный цвет дерева или придающее материалу более высокую стойкость к возгоранию. Отбеливающие антисептические средства Чтобы обеспечить защиту и одновременно восстановить первоначальный цвет составившейся или пораженной древесины, «омолодить» ее, используются специальные отбеливающие антисептические растворы. К наиболее популярным из них можно отнести следующие.

• «Биощит 1» и «Биощит 2» — эти пропитки предназначены для предотвращения поверхностных гнилостных процессов, происходящих в древесине под разрушающим воздействием патогенной микрофлоры. Кроме того, они способны сохранить физико-технические характеристики обрабатываемого материала, а также восстановить здоровый естественный цвет неокрашенной древесины. Если поражение древесины находится на начальном этапе, то можно использовать «Биощит 1». После просыхания обработанных поверхностей их можно окрашивать или отделывать другими декоративными материалами. В случае сильного поражения дерева плесенью или лишайником, необходимо применить средство «Биощит 2». Оба этих состава хорошо подходят для обработки древесины, используемой при постройке бревенчатых срубов бань и домов.

• «Просепт 50» — это отбеливающее антисептическое «лечебное» средство отечественного производства для древесины. Состав отлично убирает очаги биологического поражения, в том числе и серый налет, восстанавливая здоровый цвет дерева, буквально за 25÷30 минут, сохраняя его структурное строение. Глубина проникновения этого состава составляет 3 мм. И уже через 12 часов после нанесения антисептика на древесину ее можно окрашивать или оклеивать утеплительным материалом или обоями. «Просепт 50» является экологически чистым раствором, поэтому он может быть применен как для внешней, так и для внутренней обработки деревянных поверхностей. Кроме того, им обрабатывают даже деревянные паллеты, на которых перевозят и хранят пищевые продукты.

Для того чтобы раствор максимально долго удерживался в структуре материала, рекомендовано дополнительно покрыть поверхности консервирующим антисептическим средством «Неомид 430 эко» или «Неомид 440 эко». Эти средства исключат вероятность рецидива возникновения очагов биологического поражения. характеристикам с предыдущим средством. Однако стоимость его существенно выше, поэтому он не столь популярен среди строителей. Раствор является экологически чистым продуктом и может быть применен для внутренней пропитки деревянных поверхностей. Средство чаще всего используется профессиональными строителями для обработки деревянных срубов банных строений и жилых домов. Время его просыхания после нанесения составляет 24 часа.

• Отбеливающие антисептики компании «Сагус» производятся на водной основе. Они предназначены для радикального удаления с неокрашенной древесины любых пород повреждений, произведенных черной плесенью и деревоокрашивающим грибком. Растворы используются также для пропитки бревна и бруса для постройки бань и домов. «Сагус» производит три типа отбеливающих составов — «Стандарт», «Профи» и «Лайт» :

— «Стандарт» — это раствор глубокого и быстрого проникновения в структурное строение волокон древесины. Он используется при первых проявлениях плесени, появлении лишайника или мха, а также потемнения материала в результате воздействия на него ультрафиолета.

— «Профи» — это состав, который способен справиться с более серьезными повреждениями древесины. Кроме этого, он подходит для пропитки поверхностей, возведенных из минеральных строительных материалов (кирпич, газосиликатные блоки и т.п.).

— «Лайт» — средство, предназначенное для осветления деревянных поверхностей, потемневших в результате воздействия на них ультрафиолета, а также при появлении на них плесневых образований. Отличается раствор своим мягким воздействием на структуру древесины с сохранением ее первоначальных качеств.

3. Антисептики для защиты древесины от плесени и другой паразитической флоры и фауны

Дерево является благоприятной средой для возникновения и развития колоний грибка и плесени. Риск их возникновения особенно велик, если древесина постоянно подвергается воздействию влаги. При появлении поражения избавиться от него — непросто, так как оно проникает в структуру волокон древесины, разрушая их целостность. Чтобы предотвратить этот процесс применяется защитный состав, который предупреждает или останавливает разрастание грибковых колоний. Если же микроорганизмы захватили большие площади деревянных поверхностей, то антисептики стоит применять только после лечебных мероприятий, которые производятся с помощью специальных средств — фунгицидов. Кроме защиты от подобных поражений, этот тип средств способен отпугнуть вредных для древесины насекомых, которые за совсем небольшой срок могут превратить ее в труху. Необходимо отметить, что разновидностей древесных жуков достаточно много. Но если провести вовремя профилактические мероприятия, ни один из них не будет страшен деревянным изделиям. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные из защитных антисептиков различных производителей.

• «Сенеж» — это отечественный производитель, который поставляет на строительный рынок отличные составы для обработки древесины. Предлагается широкий ассортимент подобных средств, для деревянных деталей в любо области здания и с различными функциональными возможностями, в том числе — и чисто защитного антисептического действия. К таким средствам относится раствор «Сенеж Био», который способен зафиксировать естественные защитные качества древесины. Составы изготавливаются на водной основе, они хорошо пропитывают структуру древесины, образуя трехуровневый защитный порог. В полной мере подходят как для наружных, так и внутренних поверхностей постройки. Кроме растворов, придающих материалу стойкость к образованию плесени и появлению древесного жука, этот производитель изготавливает составы, делающие дерево более стойким к возгоранию, повышенной влаге и ультрафиолетовым лучам.

• «ПАФ-ЛСТ» — это антисептическая водорастворимая паста отечественного производства, изготовленная на основе фтора и лигносульфата. Производитель обещает, что средство способно увеличить эксплуатационный срок древесины до 30 и более лет. Паста предназначена для обработки древесины, используемой для возведения несущих и ограждающих конструкций. Причем подвергаться обработке может даже сырая древесина. Препарат не имеет запаха, и при его нанесении окрашивает древесину в темно-фисташковый цвет, создавая на ее поверхности шероховатый слой. Этот вариант антисептика выбирается в том случае, если обрабатываемые им элементы не планируется окрашивать.

• «Belinka» — это хорошо известная в России компания из Словении, занимающаяся производством различных лакокрасочных и защитных составов для поверхностей, построенных из разных материалов. Для защиты пиломатериалов от биологических паразитов эта компания представляет на рынке несколько средств, к которым относятся «Belbor fix концентрат», «Impregnant», «Belocid» и «Base».

• «Тиккурила» —популярная в России компания из Финляндии, которая завоевала полное доверие потребителей, так как ее продукция отличается высоким качеством и надежностью. Этот производитель изготавливает несколько вариантов антисептических защитных средств, причем в разных формах — это могут растворы или водорастворимые таблетки.

— «Хомеентпойсто +» — это специальные таблетки, которые используются для приготовления раствора для удаления очагов плесени и предупреждения их образования. Состав может применяться для обработки старых и новых, внешних и внутренних, деревянных или минеральных поверхностей. Процесс обработки этим веществом производится перед окрашиванием. Таблетки растворяются в обычной воде, а затем получившийся раствор с помощью пульверизатора наносится на поверхность. Средству дается определенный период для более интенсивного воздействия на пораженные участки материала. Затем поверхность обрабатывается щеткой или поролоновой губкой, после чего она промывается чистой водой и просушивается. После просыхания поверхность необходимо сразу же окрасить.

— «Хомеенпойсто 1» — это антисептический желеобразное средство, предназначенное для удаления очагов поражения с деревянных поверхностей и дальнейшей защиты деталей от рецидивных процессов. Раствор изготавливается на основе гипохлорита, поэтому он предназначен только для наружного применения.

4. Видео

Фото и видео: www.google.ru.

Text.ru - 100.00%

Прочтений: 3577 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

Плюсы и минусы отбойного молотка
Во время ремонта или строительства вам не обойтись без надежного помощника – мощного отбойного молотка. Остается сделать выбор в пользу одного из двух разновидностей – электрического или пневматического.
молоток отбойный автоматизация котельной отбойный молоток бензиновый молоток пневмомолоток молоток электрический антикоррозийная обработка
29.11.2018 | Стройка.ру
Как убрать высолы на кирпиче своими руками
Как правильно удалить высолы с кирпичной кладки своими руками? Полезные советы и рекомендации по удалению высолов от специалистов Stroyka.ru
антисептик от высолов средство для удаления высолов
22.11.2017 | Стройка.ру
Как монтировать трубы для канализации своими руками: в доме, квартире, даче
Установите новые изделия и забудьте навсегда о ржавой коммуникации! Полезная информация, элементы канализационной системы, фото и видео на портале Стройка.ру!
аппарат для сварки полипропиленовых труб проектирование систем канализации монтаж систем канализации прочистка канализации откачка канализации труба канализационная продувка канализации канализационная установка канализация автономная канализация принудительная антикоррозийная обработка монтаж и обслуживание канализации люк канализационный фильтр для канализации капитальный ремонт
23.08.2017 | Стройка.ру
Санитарные нормы для выгребной ямы
Рекомендации специалистов.
проект дачного дома антисептик откачка выгребных ям строительство дач
26.06.2017 | Стройка.ру
Коррозия: эффективные способы защиты
Виды разрушения металлов и борьба с ними.
лестница металлическая козырек металлический металлоконструкция лист металлический балка металлическая строительство домов, коттеджей строительство бань строительство конструкций строительство жилых домов строительство ангаров строительство гаражей монтаж металлоконструкций косметический ремонт антикоррозийная обработка защитный состав для металла антикоррозионный состав антикоррозионный материал капитальный ремонт
18.04.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus instagram youtube