10 простых помощников дачника

Распечатать 01.08.2017 — Стройка.ру

Мыло 

Дегтярное добавляют в отвары и настои трав против вредителей и болезней. Оно не просто обеспечивает хорошее прилипание, но и отпугивает насекомых. А серно-дегтярное мыло помогает избавиться от грушевой галлицы на начальном этапе ее размножения. Раствором хозяйственного мыла поливают зелень и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г мыла растворяю в 10 л воды). Промывают цветочные горшки и садовые инструменты. 

Йод 

Отличное средство для опрыскивания земляники садовой (клубники) перед цветением. Йод способствует активному росту и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель на 10 л воды. 

Зеленка 

Она нужна для обработки небольших срезов на кустарниках или мест зачисток на клубнях и луковицах цветочных культур. Если повреждена кожица тыквы — также смазываю ранку зеленкой. Она быстро затягивается — и проблем с хранением овоща не возникает. 

Марганцовка 

Наиболее доступный протравитель для семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч.л. на 10 л воды) опрыскивают землянику после цветения для профилактики появления серой гнили. В темно-розовом растворе «купают» картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, а также перед закладкой на хранение. 

Борная кислота 

Незаменима в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков, томаты в теплице переживают стресс от жары, не завязываются перцы и баклажаны, мало завязей на огурцах — делают раствор борной кислоты и опрыскивают растения: 2 г тщательно размешивают в 500 мл горячей воды, затем доводят объем до 10 л. 

Глюкоза и витамин B1 

Добавляют их в качестве удобрения при поливах особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л воды берут 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. Достаточно 5-6 поливов с интервалом в две недели, чтобы растения активно пошли в рост и зацвели. 

Каменная соль 

В первую очередь нужна для удобрительных поливов свеклы строго под корень в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки — 100 г на 10 л воды. Для полива лука (тоже строго под корень), если есть угроза повреждения луковой мухой — 0,5 ст. соли на 10 л воды. Солью обильно присыпают срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Это помогает сдержать его развитие. 

Порошок горчицы 

Он нужен не только для мытья стекол теплицы или емкостей, в которых стояли черенки. Посыпают им сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскивают ягодные кусты (100 г порошка горчицы на 10 л воды, настаивают 2 дня, процеживают, разбавляют пополам водой и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л). Этим же настоем опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения. Он помогает избавиться от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих, эффективно действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры. 

Сода пищевая 

Отличное средство как для мытья горшков и садовых инструментов, так и для профилактики и борьбы с мучнистой росой, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 ст.л. пищевой соды растворяют в 4 л воды, добавляют 0,5 ч.л. жидкого мыла и опрыскивают растения раз в неделю. Для огурцов делают более крепкий раствор: 1 ч.л. соды на 1,3 л воды. Сода добавляет сладости винограду: дважды опрыскивают его по листьям раствором (75 г на 10 л воды). 

Шампунь от блох 

Недорогим противоблошиным шампунем для кошек и собак моют подоконники, где стоит рассада. Обычно 1 ст.л., разведенной в 10 л воды, достаточно, чтобы не дать тле ни одного шанса переключиться на комнатные и кадочные растения. 

Всевозможные товары для сада, огорода и дачи вы можете найти в каталоге на сайте stroyka.ru

Прочтений: 37 Распечатать
Поделиться:

Другие статьи на данную тему

 Уличный умывальник для дачи. Как сделать садовый рукомойник своими руками?
Как сделать умывальник на даче своими руками? Лучшие HANDMADE идеи садовых рукомойников от портала Stroyka.ru с подробными инструкциями по созданию.
умывальник строительство дач
31.07.2017 | Стройка.ру
Основа дома. Какому фундаменту отдать предпочтение?
Каждому, кто решился на возведение собственного дома, приходится решать вопрос с обустройством фундамента. Этот конструктивный элемент является основой беспроблемной эксплуатации здания и заметной строкой в смете проекта. Какому варианту отдать предпочтение? Об этом нам расскажет Александр Левин, конструктор чебоксарской компании «КЕТРА».
бетон блок фундаментный строительство конструкций строительство фундамента строительство жилых домов бетонные работы фундаментные работы строительство зданий профиль металлический общестроительные работы бетонно-растворная смесь строительство промышленное свая винтовая опалубка фундаментная строительство дач
18.07.2017 | Стройка.ру
Затирочные машины для работы с бетоном
Рассмотрим функции, технические характеристики и устройство роторного оборудования.
бетон смесь затирочная машина затирочная строительство жилых домов бетонные работы бетонный бассейн строительство зданий бетонно-растворная смесь капитальный ремонт строительство дач
04.07.2017 | Стройка.ру
Полусухая стяжка пола
Технология качественного и надежного выравнивания покрытий.
цемент смесь затирочная клей универсальный уровень лазерный машина затирочная бетономешалка строительство домов, коттеджей строительство жилых домов устройство полов (стяжка, выравнивание) косметический ремонт песок саморез строительство зданий стяжка пола капитальный ремонт правило строительное мастерок армирующее волокно фиброволокно демонтаж пола сетка армирующая установка маяков на трещины здания строительство дач
29.06.2017 | Стройка.ру
Санитарные нормы для выгребной ямы
Рекомендации специалистов.
проект дачного дома антисептик откачка выгребных ям строительство дач
26.06.2017 | Стройка.ру
vk facebook google-plus